Может ли человек смириться?

Тема в разделе "Добродетели", создана пользователем АлексейТ78, 29 июл 2019.

  1. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Иногда можно и нужно что-то делать в жизненных ситуациях, но нужно подходить к этому с рассуждением и помолившись, добавив: "Пусть будет не моя воля, но Твоя". А потом принять любой результат, даже если он будет далёк от наших планов и желаний. Вот, это и есть смирение.
     
  2. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Нередко по ошибке смирение отождествляют с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога, или покорностью навязываемым жизнью обстоятельствам, но в действительности смирение — жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, ученичество у Христа и готовность брать на себя проблемы, которые из этого проистекают, несение креста.
     
    Елена85* и Елена Анатольевна нравится это.
  3. АлексейТ78

    АлексейТ78

    Православный христианин
    Ну почти. Ближе всех. Не только от Бога. Блудных смиряют люди, лукавых Ангелы, гордых один Бог.
    Но смиряют. Т.е. человеком делают.
     
  4. АлексейТ78

    АлексейТ78

    Православный христианин
    Ну так что получается? Вы смирялись или Вас смиряли? Ваше мнение...
     
  5. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Предполагаю, что эта фраза относится к общему состоянию человека. Вы же спрашивали про единичный пример - желание высокой должности. Крайне сложно, если вообще возможно, увидеть себя смирившимся перед Богом во всём. Но увидеть себя более не желающим высокой должности (в результате каких-то перемен своего духовного состояния), думаю, несложно.
    Смирялся в разных случаях по разным причинам: под воздействием складывающихся обстоятельств, от бессилия, на основании веры. Не могу понять смысл Вашего вопроса "Вы смирялись или Вас смиряли?". Кого или что Вы подразумеваете под словом "смиряли"?
     
  6. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Смириться с обстоятельствами и смирить в себе страсти это не одно и тоже. В первом случае это поражение и бегство, а во втором наступление и победа. При одном и том же внешне видимом действии смирения могут быть абсолютно разные последствия для внутреннего мира человека, который совершает эти действия. Можно смолчать на обиду и разрываться от сдерживаемого внутри негатива, а можно смолчать и испытать позитив от душевного спокойствия и честного само укора, за то что вольно или не вольно вызвали такую реакцию у человека.
     
    Елена85* нравится это.
  7. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Состояние смирения - это конкретный дар, его вымолить можно. Как вымаливают некоторые удачной рыбалки или что другое конкретное.
     
  8. Евгений Павленко

    Евгений Павленко

    Православный христианин
    Научиться (истинному) смирению можно только у самого Господа:

    "Ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но "от Мене", т. е. от Моего в вас вселения и осияния и действия, «яко кроток есмь и смирен сердцем»" (Леств.)

    Надо просить чтобы Господь вселился в нас, как Он Сам знает, через "осияние Свое и действие", и Сам научил нас смирению. Без этого научиться смирению нельзя.
     
    Алексей И. И. нравится это.
  9. ЛЮДМИЛПА

    ЛЮДМИЛПА

    Крещён в Православии
    Надо искренне полюбить Бога. тогда и найдешь в себе смирение. Не просто. Усилий надо много приложить. Пока мы живы. нам многое дано.
     

Поделиться этой страницей