Может ли эмбрион веры развиваться в атеистической утробе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я очень боюсь ада. Сама я атеистка, но всё же допускаю существование Бога. Смертных грехов не совершаю (сознательно), разве что ленюсь иногда. В церкви была только на экскурсиях, молиться не умею. О суициде иногда думала, но не всерьёз. Люблю своих близких и не представляю жизни без них.
А интересует вот что. Если Бог есть, он отправит меня в ад навечно, если я не покаюсь до смерти? у меня же грех - неверие (вернее, только сомнение). К тому же я не считаю человека венцом творения. Интересуюсь другими культурами и религиями, жизнью животных. Хочу посмотреть мир.
На разных сайтах пишут, что если человек хороший, но не верит в Бога, будет в аду навечно.Так ли это? Спасибо за ответ.

Я очень боюсь ада. Сама я атеистка, но всё же допускаю существование Бога. ... ...

Уважаемая Анна!

Вы бы как-то мировоззренчески определились - если вы атеистка, то почему боитесь ПУСТОТЫ, в которой НИЧЕГО НЕТ, и о мучительном ужасе такого бессмысленного КОНЦА, перед которым трепещет ваша душа (она ведь тоже, по мнению атеистов, НЕ СУЩЕСТВУЕТ)?
Или все-таки ЧТО-ТО есть?

И чтобы не бояться АДА, надо знать, что есть еще и РАЙ - а выбор ПУТИ остается за самим человеком. Прислушайтесь к тихому скоровенному ГОЛОСУ, который звучит для каждого человека - ОН зовет человека в РАЙ, но беда наша в том, что мы, глухие горделивые эгоисты, слышим только себя.... И почувствовав чистым сердцем эту таинственную жизнь души, может быть поймете, что суть вечных мучений не в том, что грешники наказаны по нелюбви к ним, а потому, что они сами оказались неспособны к любви. Не в гневном отвержении оступившихся суть мучений, а в их личном глухом отвержении Бога и обращенной к ним Его любви. Как находиться в Раю тому, кто не любит Бога и ничего не сделал для того, чтобы явить эту любовь в собственной жизни? Чтобы понять этот факт, посмотрите темы "Разве существует ад?" и "Почему существует ад?"

ничего не сделал для того, чтобы явить эту любовь в собственной жизни?
Простите, но что значит "явить эту любовь" в своей жизни?

Ещё раз прошу прощения, но задам ещё вопрос. Как же мои неверующие близкие (да и сама я)? Они не верят, но от них я никому зла не вижу.

... что значит "явить эту любовь" в своей жизни?
Дорогая Анна!

Это определено двумя важнейшими евангельскими заповедями: "возлюби Господа всем сердцем твоим..." и "возлюби ближнего своего, как самого себя..." (Мк.12, 30-31). Только не нужно их протвопоставлять - они неразрывно связаны. И чтобы мне не повторяться, посмотрите тему "Любить людей"

Как же мои неверующие близкие (да и сама я)? Они не верят, но от них я никому зла не вижу.

Если вы не видите зла, что это не значит, что его нет. Оно может глубоко таиться в темных закоулках человеческой души. Склонность человека более ко злу, чем к добру - есть вечное проявление первородного греха. Увы, вниз идти всегда легче, чем вверх... Именно поэтому нужно принуждать себя к духовной жизни, к углубленному самоанализу, стремясь к исповеданию не только содеянных грехов, но и возникающих помыслов. Поэтому Христос и говорит: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"(Мф. 11:12). Как понимать эти слова? ... Трудился ли во славу Божью, на пользу ближних и во спасение своей души? Любил ли ты Бога больше всего и ближнего как самого себя? И "не делать зла", еще не значит любить человека. Первая заповедь «возлюби Бога твоего всем сердцем, всею душою, и всею крепостию своею» в действительности означает, что только через Вочеловечшагося Бога можно принять человека. Только влюбившись в Бога, можно влюбиться в человека, потому что только тогда догадываешься, что в человеке есть не только тело, но в человеке – Бог. А мы стремимся отыграться на людях – мол, не будем делать зла людям и с нас хватит. Это самообман. Так, например. работник собеса, помогая пенсионерам, вовсе не обязательно должен их любить - может он больше ценит свой социальный статус и гарантированное жалованье? Надо, чтобы в душе был Бог, и когда Он уходит из нее, то иссякает источник подлинной Любви, и оазис души засыхает, и человек оказывается в пустыне одиночества.

Надо, чтобы в душе был Бог, и когда Он уходит из нее, то иссякает источник подлинной Любви,
Значит, моя любовь к родным - ложная?
И "не делать зла", еще не значит любить человека.
Да, но меня-то они любят. А я не человек?
В общем, вы хотите сказать, что неверующие ВСЕ не спасутся?

Значит, моя любовь к родным - ложная?
И "не делать зла", еще не значит любить человека.
Да, но меня-то они любят. А я не человек?

Бог есть идеал любви. Православие утверждает, что более высокого идеала и более высокой цели для человека, чем приобретение этой любви, быть не может. И вся суть христианской жизни сводится к одному – приобретению этого идеала. А естественные чувства к своим близким - лишь отправная зачаточная точка в этом великом пути. Правильная христианская жизнь как раз и приводит человека к состоянию, когда его душа преисполняется истинной любовью. Т.е. тогда любовь может стать органическим свойством человеческой души, и больше этого для человека ничего быть не может! Этого действительно достигали многие подвижники, и они об этом писали. А что же наша обычная, земная любовь? Она присуща всем тварям земным и, при всей силе и значимости часто эгоистична, и поэтому преходяща - нередко, как писал один из Святых Отцов, она превращается в бешеную ненависть - если не сопровождается непрестанным духовным восхождением к своей высшей форме - Любви Божественной.

Христос указал нам величайший идеал: Люби всех – и ты будешь радоваться. Будешь ненавидеть – будешь страдать. Для христианина не должно существовать какой-либо близкородственной или иной дискриминации в проявлении любви – не просто как чувства, а как желания блага, желания добра.

В общем, вы хотите сказать, что неверующие ВСЕ не спасутся?
Ну, зачем же так категорично... Тайна сия велика есть. Может кто-то и спасется, как и многие из верующих, увы, - погибнут :(

Такой вопрос терзает многих людей и неоднократно задавался. Посмотрите, например, некоторые разъяснения:
"Неужели никто из язычников не спасется?"
"Спасутся ли все?"

Только вот не пойму - почему этот вопрос должен волновать неверующих? Вечной жизни для них не существует, а значит и спасаться некуда и незачем. В общем - спите спокойно, дорогие товарищи... :)

Только вот не пойму - почему этот вопрос должен волновать неверующих?
Я не верю в то, что Бог есть, но не на 100 процентов. Его существование не доказано, как и то, что его не существует. Если Он есть, то нам всем (атеистам) прямая дорога в ад из-за неверия. Правильно я поняла?

Я не верю в то, что Бог есть, но не на 100 процентов.
Развеселили вы меня, дорогая Анна - это все равно как признаться "я немножко беременная" :)

Его существование не доказано, как и то, что его не существует.
Чтобы "эмбрион" веры лучше развивался в атеистической утробе даю вам направление в консультацию - см. 16 доказательств бытия Бога

Если Он есть, то нам всем (атеистам) прямая дорога в ад из-за неверия. Правильно я поняла?
Бог есть Любовь! Поэтому успокойтесь, на Божьем Суде вам зададут только один вопрос:"Любили ли вы?"

Рассмешили вы меня, дорогая Анна - это все равно как признаться "я немножко беременная" :)
Вам смешно, а мне плакать хочется.

Бог есть Любовь! Поэтому успокойтесь, на Божьем Суде вам зададут только один вопрос:"Любили ли вы?"

Бог есть Любовь! Это, видимо, единственная надежда.

Добрый вечер.
Вот ещё что хочу узнать. Если человек неверующий тем не менее может делать добро другим (подаёт милостыню, потому что жаль нищих), но всё равно в ад его. Значит, делать добро ему не надо, это будет бесполезно, всё равно не спасётся?

Добрый вечер.
Вот ещё что хочу узнать. Если человек неверующий тем не менее может делать добро другим (подаёт милостыню, потому что жаль нищих), но всё равно в ад его. Значит, делать добро ему не надо, это будет бесполезно, всё равно не спасётся?
Я вам исчерпывающе ответил - жаль, что вы ничего не поняли и вдвойне печально, что теперь занимаетесь бесплодным троллингом. Извините, тему закрываю...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху