Может ли православный христианин исцелять возложением рук?

Germany
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий. Я была православной христианкой. Потом отошла от православия и пошла за мужем к харизматам. Он получил там "освобождение" от алкоголизма и пр. К харизматам не прилепилась. Но гадости наелась. Сейчас вышла , вернулась в Православие исповедала это как грех. Но отрыжка все еще идет. Вопрос: В воскресение ко мне приходят две подруги, которые ушли от харизматов, но никуда не примкнули и "питаются" от Господа. " Дух Святой вас научит". Мы собираемся молиться, говорить о Господе. Они считают, что надо нести любовь к ближнему служа ему. А именно, молясь например за Исцеление. Что если ты верующий, то тебе дается Дух Святой и чудеса не могут не сопровождать тебя. Что если я вижу больного и он жаждет выздоровления, то должна помолиться за его исцеление и Сила Иисуса которая во мне исцелит Его. Я должна как в Библии возложить руки и именем Иисуса изгнать болезнь как это делали Апостолы. Или провозгласить неходячему: " Встань и иди!" и моя вера в исцеление залог того, что Иисус исцелит. Я не согласна с этим, так как считаю что на все Воля Божья и Сила Духа Святого дается по святости. Я не живу свято. Я не верю что Дух Святой во мне. Имею ли я дерзновение и право вот так подойти, возложить руки и приказать болезни как в Библии убраться прочь Именем Иисуса? Или я должна просить смиренно о исцеленнии больного? В его присутствии или нет? Я не встречала в практики Православия совместной молитвы с братьями и сестрами. Отслужили службу, и по домам каждый за себя и за другого ходатайствовать.

...Имею ли я дерзновение и право вот так подойти, возложить руки и приказать болезни как в Библии убраться прочь Именем Иисуса? Или я должна просить смиренно о исцеленнии больного? В его присутствии или нет? Я не встречала в практики Православия совместной молитвы с братьями и сестрами. Отслужили службу, и по домам каждый за себя и за другого ходатайствовать.

Евангелие свидетельствует, что только на относительно небольшое число больных возлагались руки, большинство же получали исцеление словом Господа, а на одержимых руки вовсе не возлагались. В Новом Завете нет ни единого повеления возлагать руки для исцеления, для передачи даров Духа или благословения, но вместо этого есть четкое предостережение от поспешного возложения рук, ибо при определенных обстоятельствах этим можно навлечь на себя вину: «Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах...» (1 Тим. 5,22). То есть не следует выражать поспешно признания этого человека и своей тождественности с ним во Святом Духе через возложение на него рук. В этом случае велика опасность заблуждения "какой силой совершается", но еще больше опасность сделаться «участником чужих грехов» в горделивом самомнении "младостарчества". Если человек не очистился сам, то посредством такого псевдохристанской практики возложения рук, может случиться передача чужой, небожией, власти и силы. Так, из пастырской практики известно , что некоторые больные и слабые христиане, на которых были возложены руки неких "старцев", далеких от духовной зрелости", переживают состояние депрессии или же у них появляются нечистые мысли. Другие с тех пор уже не находят радости ни в молитве, ни в изучении святоотеческого наследия. У некоторых появились назойливые мысли. Эти люди становятся психологически зависимыми от такого "целителя" и каждый раз, когда встают на молитву, всегда видят перед собой ту личность, которая возложила на них руки.

Соборная же молитва совершается не только за общественным богослужением в храме, но также бытует практика "молитвы по соглашению". И особенно важно "качество" молитвы...

А время евангельских чудес не миновало: жизнь каждого человека сплошное чудо, потому что судьба его есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства. Но не всегда это кажется ясным, потому что заботы, печали и радости, из которых ткется ткань человеческой жизни, мешают разглядеть ее узор. Однако в жизни каждого случаются минуты, когда, раздвинув чудный покров, мелькнет ослепительной белизной рука Всевышнего. Только не все способны видеть это или, даже увидев, стараются поскорее забыть, потому что пугаются того необъятного, которое стучится к ним и которое они не в силах вместить. Надо лишь открыть глаза души своей, приучить слух свой слышать ангельские голоса, и тогда ясно станет, что мы окружены чудесами, что необъятный мир чудес стучится к нам и с неутомимой настойчивостью Божественной любви напрашивается людям

Сверху