Может ли садоводство мешать духовной жизни?

Интересующийся
Здравствуйте, отец Сергий:). Спасибо за то, что все это время отвечали на мои вопросы и многое прояснили для меня в ответах и замечательных прозах, которые, как уже говорил, разрушили много стереотипов о жизни церковно и священнослужителей!!! Извините, что пришлось вам услышать от меня столько неразумных вопросов и что свой недостаток в общении выказывал вам...

Позвольте задать ещё один вопрос, который появился у меня уже 7 месяцев назад. Единственным, что хоть как-то держит меня на, так сказать нравственном плаву и предотвращает падение в подростковое общение, смехотворство и ежесекундные помыслы, это постижения православия и любовь к садоводству( какая глупость, но все же). Почему-то иногда приятнее находиться с людьми в возрасте и обсуждать цветы, чем в своем окружении и сплетничать.Не могу сказать , что в садоводстве нравится конкретно, просто оно связано с детством, с прекрасным детством, за которое только и могу Благодарить Бога. Помыслы мешают и тому и другому занятиям, и оба этих увлечения дарят(хоть и не всегда) радость.Но также, все эти просмотры красивых журналов, сортов и т.д. отвлекают от религии как и все мои мирские дела, потому что я не могу что-либо делать и думать о Боге и при этом об этом занятии, поэтому получается внутренний диалог то с Богом, то с делом. Поэтому, если все это окажется во вред духовному пути( он и так у меня никакой), то придётся как-то ограничиваться.

Так вот сам вопрос: многие верят, что если, например сказать -розочка, зацвети до июня, иначе срубим- , то розочка все "услышит" и "побоится" не зацвести. В особенности бабули, общающиеся с помидорами, геранями и прочей растительностью. С точки зрения церкви, возможно ли наличие у растений чувств, таких как страх, огорчение, радость( думаю, раз животные могут обижаться и показывать какие-то эмоции, то почему растения не могут, хоть и в меньшей степени) и не греховно ли это болтание с цветами??? Ведь есть теория Бакстера, когда полиграфист Клив Бакстер( работник детектора лжи) прикрепил к растению датчики и на определённые действия цветок выдавал реакции, схожие с человеческими (радость от полива, боль и страх от срывания листьев). Возможно ли это?

И второй вопрос. Большинство времени я провожу на сайте rosebook, в том самом приятном кругу добрых стареющих людей. Но многие из них так зациклены на этом садоводстве, что, возможно, и не думают о Боге( не мне судить, но все же). В минуты духовной доброты, когда безразличие к людям сменяется радостью, хоть от духовного пути, хоть от восхищения цветком, мне хочется за них помолиться, потому что все они лучше меня, все они поддерживают меня от схода в полную депрессию,но возможно, о Боге и не знают. Что я могу сделать, какие молитвы прочитать, чтобы помочь в деле спасения этих хороших людей?

Последнее редактирование модератором:
… держит меня на нравственном плаву … любовь к садоводству.…. я не могу что-либо делать и думать о Боге при этом занятии ….если все это окажется во вред духовному пути….С точки зрения Церкви, возможно ли наличие у растений чувств, таких как страх, огорчение, радость .. и не греховно ли это болтание с цветами???
Дорогой Александр!

Человек, желая увидеть в мире что-нибудь свое любимое, часто сосредоточивает на нем все внимание и мысленно выделяет его границами - видит только его и ничего вокруг. Из этого свойства может быть сделана ограда или решетка, отвлекающая наше внимание от Божественной природы всего сущего. Поэтому второй заповедью (Исх.20:4-6) Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает создавать себе для почитания кумиров и идолов, почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе (солнца, луны, звезд), и того, что находится на земле (растений, животных, людей) или находится в водах (рыб). Господь запрещает поклоняться и служить всевозможным идолам вместо истинного Бога:

Не сотвори себе кумира
Из невеликих мелочей -
Из обстановки и квартиры,
Из посещения врачей,
Из воскресенья и субботы,
Из размышлений о судьбе.
В конце концов, не в наши годы
Унынье позволять себе.

Не сотвори себе кумира,
Ведя житейские бои,
Из неизбежных и унылых
Подсчетов прибылей своих.
И может, ты прошел полмира
В исканьях счастья своего -
Не сотвори себе кумира
Ни из себя, ни из него.

. . . . . . . . (Юрий Визбор)

Поэтому, если, например, заниматься разведением цветов для продажи, то духовно слабого человека сие занятие возьмет в плен и начнет разлагать, поселяя в душу множество грызущих корыстолюбивых червей - радость от этого будет фальшивой и скупой. Если же нет ни корысти, ни благодарения Творцу, то радость от такого развлечения будет слабой и неполной - чем-то вроде сладкого соуса любующихся цветами дачников. Сильная же радость всегда имеет косвенное отношение к Богу - восхищаясь красотой творения, мы воспеваем величие Творца. Красота цветка и благодарность Богу - родные: одна рождается в природе, другая - в душе человека. И тогда чувство гармонии в душе человека молитвенно происходит из благодарности Создателю. И в своем любимом деле человек должен искать и открывать пред Господом самые прекрасные стороны своей души, лучше всех других раскрыть заложенные Богом в себе способности. Поэтому, дорогой Александр, занимаясь любимым садоводством, мысленно и непрестанно пойте хвалебную песнь Создателю Жизни с полным размахом души, радуйтесь каждому растению и каждому цветку – это состояние и будет вашей молитвой Господу. И не столь важно слышат ли вас растения. Главное, что ваш благодарный восторг от ошеломляющей роскоши Божьего творения, льющийся через край из переполненного любовью сосуда души, слышит Сам Творец, Который велик, вездесущ и всеведущ ...

В идеале такое маленькое, но радостное чувство сопричастности Творцу, постепенно преображая человека, вырастает в Святую Любовь, направленную на всех людей, на любого ближнего, который оказался поблизости, на всю природу, на «каждую былинку», на всю живую и неживую материю. Она есть любовь нисходящая, жертвенная, милующая. Она - непрестанная молитва за других: и о тех, кого любим, и от врагах наших, и
«о мире всего мира»:

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья,
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

. . . . . . . . (А.К.Толстой "Иоанн Дамаскин")
….многие из них не думают о Боге. Что я могу сделать, какие молитвы прочитать, чтобы помочь в деле спасения этих хороших людей?
Именно к такой любви стремитесь, исполняя величайшее и нужнейшее для всех дело: служение любви "трудом молитвы и скорбью сердца". Свидетельствуйте о Христе всем своим житием так, чтобы эти добрые стареющие люди, глядя на вас, подумали: "Какой замечательный этот христианин! И мы хотим быть таким же!"
И второй вопрос...
Пожалуйста, не нарушайте
УСЛОВИЯ этого форума

Последнее редактирование:
Не могу удержаться, чтобы вдогонку не процитировать классика русской и советской литературы, певца природы, "поэта и мудреца" Михаила Пришвина. Его чувство радости жизни, родственное внимание ко всему сущему, умение творить радость для других таковы, что могут служить эталоном для поисков гармонии в себе, и в мире, и себя с Богом:

"..В одном музее я заметил венецианскую люстру, похожую на цветок, но такой совершенной формы, какой не бывает в природе и какую мог создать только человек. А бывает, усталый где-нибудь присядешь на опушке леса и влюбишься в какой-нибудь простейший цветок вроде полевой незабудки, и думаешь, разглядывая его проникновенно, что никакой человек не создавал и не создаст такой живой красоты.
Придет зима - вернешься к люстре: в хрустальных лепестках загораются огоньки, и тогда опять думаешь: "Нет, такой совершенной формы не существует в природе!"

Но как же незабудка-то летняя?

И, вспомнив ее, спрашиваешь: "Где она теперь?" И сам себе отвечаешь: "Глубоко под снегом лежат ее истлевшие листочки, и не найдешь их новой весной, и не заменит ее новым летом новый цветок". Напротив, встретив другой, подобный, я загрущу, и отвернусь, и скажу:

- Дайте мне ту мою единственную незабудку, только тогда я и тебе, моя хорошая, тоже обрадуюсь!

Прелесть живого цветка подчеркнута непременной и близкой смертью его. Своей красотой он как бы обращается ко мне словами:

"Возьми меня, человек, я тебе отдаюсь и вверяюсь, возьми и спаси меня от неминучей смерти".

И вот какой-то человек взял смертный цветок и создал бессмертный из хрусталя.
Пусть он умирает - все равно он не умирает: даже в обломках его остается победное усилие человека на пути к бессмертию..."

Интересующийся
Спасибо за ответ, отец Сергий! Здорово, что лёгкая, понятная, ненавязанная духовность проглядывается в этих строках, такая, которая может подтолкнуть к Богу, к Богу, создавшему красивый мир для радости, а не просто так, чтобы сказать ---природа мешает мне обращаться к Богу, цветы грешны, животные грешны, нельзя любоваться грешным и нечистым---. Все понял, но как раз идолов я себе и понастроил. Уже не понимаю, чему радуюсь, то ли обращению к Богу, то ли наличию садов в Царствии Небесном. Но отец Сергий, как петь песнь Творцу если она не поётся, если я иногда сомневаюсь в Его существовании? Если пока мне нужно хотя бы видеть грехи и не гордиться, а Божьи послания и дарования я видеть вообще не способен?

…как петь песнь Творцу если она не поётся, если я иногда сомневаюсь в Его существовании? …Божьи послания и дарования я видеть вообще не способен?

Как! Неужели вы не способны видеть красоту Божьего творения и удивляться ей?
Когда вам улыбается красивая девушка, сердце вздрагивает, не так ли? И тогда даже безголосому хочется спеть серенаду. Но при одном условии – если сердце невинно и ещё не заляпано пошлой грязью, хроническим злострастием и ядовитой бациллой потребительства. Если же нет в человеке сердечной чистоты, то вместо задушевной песни холодный разум начнет расчетливо отравлять душу оценивающим анализом "объекта", прививая заразу недоверия, цинизма, пошлости, презрения к вечным ценностям Любви и Добра….

Так и общий закон христианства гласит: только чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8). А чистота достигается подвигом, практическим приобщением к свидетельствам о святости и чистоте, к наивной вере: «Будьте, как дети» (Мф.18:3) - вот, к чему надо стремиться, сохраняя в душе себя самого, как своего ребенка. С детством человека неразрывно связано удивление. Встречайте же, дорогой Александр, непорочную красоту той детской радостью первого открытия величайшего Божьего творения – прекрасного мира. Верните себе детство, и тогда с ним вернется удивление, и с удивлением вернется сказочный праздник Божественной жизни, и вера, и Любовь…

Интересующийся
Как! Неужели вы не способны видеть красоту Божьего творения и удивляться ей?
Когда вам улыбается красивая девушка, сердце вздрагивает, не так ли? И тогда даже безголосому хочется спеть серенаду. Но при одном условии – если сердце невинно и ещё не заляпано пошлой грязью, хроническим злострастием и ядовитой бациллой потребительства. Если же нет в человеке сердечной чистоты, то вместо задушевной песни холодный разум начнет расчетливо отравлять душу оценивающим анализом "объекта", прививая заразу недоверия, цинизма, пошлости, презрения к вечным ценностям Любви и Добра….

Так и общий закон христианства гласит: только чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8). А чистота достигается подвигом, практическим приобщением к свидетельствам о святости и чистоте, к наивной вере: «Будьте, как дети» (Мф.18:3) - вот, к чему надо стремиться, сохраняя в душе себя самого, как своего ребенка. С детством человека неразрывно связано удивление. Встречайте же, дорогой Александр, непорочную красоту той детской радостью первого открытия величайшего Божьего творения – прекрасного мира. Верните себе детство, и тогда с ним вернется удивление, и с удивлением вернется сказочный праздник Божественной жизни, и вера, и Любовь…
Спасибо ещё раз. Вижу-то вижу красоту творений Божьих, но не так как некоторые. Кто-то, увидев самую обычную белую розу, скажет --- "кипенно-белая, чудесное и хрупкое растение, эта роза смогла в жаркий июльский полдень донести до нас морозное январское утро, прекрасно! Она ведь трудилась расцвести. А как в безликой зелёной коробочке смогли появиться эти прекрасные лепестки, как они смогли принять такую идеальную форму? Это же чудо!"---. Я же должен увидеть что-то воистину неземное, чтобы удивиться. Потерялась у меня эта способность к удивлению всякой былинке. Да и к тому же в Боге сомневаюсь. Иногда сижу и думаю ---да ладно, религия такая неправдоподобная, сразу видно, кто-то сказку написал, а все поверили---, и только то, что священники отстаивают существование Всевышнего не отрицая науку, а не говоря ---"Уверуй грешник"---. Иногда хочется забыть про все это и жить в свою радость - грешить, погружаться в моё любимое смехотворство, делать что-то на зависть, гордиться, да и вообще все что вздумалось. И это желание все сильнее действует на меня. Ощущение, будто решаешь соорудить дом, строишь, вот уже начал оформлять интерьеры комнат( разбираться, какое чувство бесовское, что нужно делать, как просить Бога,при этом страдать от нападков прелести и ложной благости), как вдруг осознаешь, что фундамент то и не сделан( не верю в Бога полностью и сомневаюсь в его существовании), все рушится и нужно строить заново, но не знаешь, где брать этот фундамент и как строить. Отец Сергий, можно описать вам Вконтакте эту неразбериху?

... Отец Сергий, можно описать вам Вконтакте эту неразбериху?
Умоляю, ТОЛЬКО НЕ В КОНТАКТЕ! Это всё равно, что проповедывать на базаре...
И труднейшую работу по расчистке ментальных завалов за вас никто не сделает!

Интересующийся
Умоляю, ТОЛЬКО НЕ В КОНТАКТЕ! Это всё равно, что проповедывать на базаре...
И труднейшую работу по расчистке ментальных завалов за вас никто не сделает!
Хорошо, не буду. Просто если жить духовной жизнью, то найду только большую гордыню. Не знаю я, каким способом эту расчистку делать. Жить духовной жизнью просто опираясь на Писание и веря первому пришедшему чувству? Не знаю. Не могу просто взять, и "быть таким-то". Но, может быть, действительно нужно просто быть и стараться, но мне это не видно( может рано я начал задумываться на темы Бога, может лет через 10-20). Попытаюсь не развязывать ссоры из-за своей избалованности.Извините, думаю только о себе, спасибо, что возились со мной. Постараюсь не досаждать :)

Последнее редактирование модератором:
... может быть, действительно нужно просто быть и стараться, но мне это не видно...
У прп. Варсонофия Великого был ученик, чем-то похожий на вас, который как-то спросил у него: "Я целый день нахожусь в занятии, - и оно не допускает мне помнить о Боге". Старец отвечал: "Бывает, что иной много слышит о каком-либо городе, но когда случится ему войти в него, он не знает, что это тот самый город, о коем он слышал. Так и ты, брат, целый день проводишь в памяти Божией и не знаешь того. Иметь заповедь и стараться сохранить ее, как Божию, - в сем заключается и повиновение и память Божия.... Если же и не произнесешь в сердце имени Божия, а только вспомнишь о Боге, то это еще скорее призывания - и достаточно в помощь тебе"

То есть, искание и хранение памяти Божией есть исполнение первейшей заповеди, данной в Ветхом и со всей силою повторенною в Новом Завете – это искание и должно быть вашей незаметной движущей силой, ...
… думаю только о себе....

У свт. Иоанна Златоуста есть такие слова: "Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть". Этот фундаментальный грех - есть память о себе вместо памяти Божией: самолюбие, самомнение, самоуслаждение.

Память Божия есть память любви, а Любовь есть забвение себя для другого. Поэтому грех самолюбия, как матери всех зол, есть единственная помеха любви, препятствие к памяти Божией, противоборство делу Христову на земле :"Кто себя любит, тот Бога любить не может; а кто себя не любит по причине преизобильного богатства любви Божией, тот только воистину и Бога любит. Таковый никогда уже не ищет славы своей, но всегда - одной славы Божией... (блж.Диадох)

Интересующийся
У прп. Варсонофия Великого был ученик, чем-то похожий на вас, который как-то спросил у него: "Я целый день нахожусь в занятии, - и оно не допускает мне помнить о Боге". Старец отвечал: "Бывает, что иной много слышит о каком-либо городе, но когда случится ему войти в него, он не знает, что это тот самый город, о коем он слышал. Так и ты, брат, целый день проводишь в памяти Божией и не знаешь того. Иметь заповедь и стараться сохранить ее, как Божию, - в сем заключается и повиновение и память Божия.... Если же и не произнесешь в сердце имени Божия, а только вспомнишь о Боге, то это еще скорее призывания - и достаточно в помощь тебе"

То есть, искание и хранение памяти Божией есть исполнение первейшей заповеди, данной в Ветхом и со всей силою повторенною в Новом Завете – это искание и должно быть вашей незаметной движущей силой, ...

У свт. Иоанна Златоуста есть такие слова: "Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть". Этот фундаментальный грех - есть память о себе вместо памяти Божией: самолюбие, самомнение, самоуслаждение.

Память Божия есть память любви, а Любовь есть забвение себя для другого. Поэтому грех самолюбия, как матери всех зол, есть единственная помеха любви, препятствие к памяти Божией, противоборство делу Христову на земле :"Кто себя любит, тот Бога любить не может; а кто себя не любит по причине преизобильного богатства любви Божией, тот только воистину и Бога любит. Таковый никогда уже не ищет славы своей, но всегда - одной славы Божией... (блж.Диадох)
Отец Сергий, правильно понимаю, что все добросовестные прихожане( ходящие чаще, чем раз в 3 месяца) имеют прекрасную память Божью( как по мне, так все эти бабушки, не делающие ничего плохого, но при этом говорящие---"да простит Бог, ни на что не надеюсь"---, вообще почти святые)? И если сейчас я ищу Бога, то это тоже память Божья?

И если сейчас я ищу Бога, то это тоже память Божья?
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит так: "Начало непрестанного памятования Бога, уже заключается в тщательном изучении Закона Божия, во внимательном чтении Евангелия и всего Нового Завета, в чтении святых Отцов Православной Церкви" . А про церковных бабушек святитель умалчивает, так что не стоит брать их в пример прежде официальной канонизации. :) Пусть они сами нащупывают свой уникальный путь....

Интересующийся
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит так: "Начало непрестанного памятования Бога, уже заключается в тщательном изучении Закона Божия, во внимательном чтении Евангелия и всего Нового Завета, в чтении святых Отцов Православной Церкви" . А про церковных бабушек святитель умалчивает, так что не стоит брать их в пример прежде официальной канонизации. :) Пусть они сами нащупывают свой уникальный путь....
Спасибо большое, все позитивно и ясно! Пока отстаю от вас!:)

Сверху