Может ли вера действительно помочь в жизни?

Вера дает самое главное - смысл жизни и, как следствие, уверенность "по жизни", внутренние умиротворение, покой и стабильность, помогает оптимистично смотреть на настоящее и будущее

N

Nangel

Guest
Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ))

администратор

Администратор
Православный христианин
Может ли вера действительно помочь в жизни. есть ли жизненные примеры?

Для чего нужна вера? – Ни для чего. Если бы я сказал, что она нужна, чтобы быть хорошим человеком, чтобы помогать людям, чтобы познавать Бога, чтобы спасать свою душу – всё это означало бы корыстное и эгоистическое отношение к вере. Мы верим не для чего-то, а потому что Бог есть для нас – совокупность всего самого светлого, чистого, короче – всего самого желанного. Любовь к Богу ведёт за собой веру в Бога.
А.Ельчанинов.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вера дает самое главное - смысл жизни и, как следствие, уверенность "по жизни", внутренние умиротворение, покой и стабильность, помогает оптимистично смотреть на настоящее и будущее

Мне кажется, что высказанной точкой зрения мы ставим религию в один ряд с другими "смыслами жизни". Вера же - это знание Бога.
Что даёт нам знание родителей? Они есть и всё, независимо от того, приносят они нам какие-то выгоды или отнимают время и деньги.
Так же и с Творцом: можно не замечать Бога, отрицать его бытие, "бороться" с Ним; но Он просто Есть и безмерно любит нас, дав нам
свободу выбора...

Вера не есть знание. В этой связи уместно вспомнить католического средневекового богослова Фому Аквинского, который разделял веру и разум, но в своем богословском поиске старался их совмещать.
По Новому Завету "вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", а также доверие Богу и верность Богу.
Духовное знание явлется следствием веры (известна парадигма "верю, чтобы понимать")

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вера не есть знание.

Вера не есть просто знание, я же писал о знании (не познании!) Бога. Дмитрий, чтобы не погружаться в теологические дискурсии, приведу наиболее исчерпывающий ответ.

Иерей Олег Давыденков. КАТИХИЗИС
1.2. Что такое вера?

а) Прежде всего под верой понимают состояние психологической уверенности в истинности некоторых положений, которые не могут быть логически доказаны и опытно проверены.
Применительно к христианской религии вера означает уверенность в бытии Бога и духовного мира, а также в исполнении Божественных обетований. Ап. Павел определяет веру как
“осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр. 11, 1).
По истолкованию “Пространного Катихизиса”, это означает
“уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем”2.
Такая вера является основанием религиозной жизни как таковой,
“ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (Евр. 11, 6).
б) Верой называется также и самый предмет уверенности, то есть некоторое учение, в истинности которого человек убежден. В таком значении использует слово “вера” ап. Павел, когда говорит о людях, которые “отвергли прежнюю веру” (1 Тим. 5, 12), о “невеждах в вере” (2 Тим. 3, 8). В таком смысле можно говорить о христианской, мусульманской, иудейской и другой вере.
в) Бог Библии не есть отвлеченная сущность, но живая Личность, свободно-разумное Существо, с Которым человек может вступить в непосредственное личностное общение, соединиться теснейшим внутренним союзом. Верой мы получаем доступ к Божественной благодати, верою Христос вселяется в наши сердца (Еф. 3, 17). Христианская вера изначально есть вера именно в Личность, а не в доктрину, поэтому вера христиан в принципе не может быть ограничена лишь формальным признанием истинности христианского учения. По словам выдающегося русского богослова первой половины XX в. В. Н. Лосского, “вера — не психологическое состояние”, а “онтологическая связь (то есть связь по бытию. — О. Д.) между человеком и Богом, связь внутренне объективная”3.
С субъективной стороны такая вера раскрывается, прежде всего, как доверие — доверие тому, что Бог открывает нам в Своем слове, доверие Промыслу Божию.
“Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность” (Рим. 4, 3).
Акт веры, совершенный Авраамом, заключался не в том, что патриарх признал бытие Божие — в этом он не сомневался и ранее, — а в том, что он доверился Богу, всецело предал себя воле Божией.
Доверие Богу, Его повелениям и обетованиям порождает в человеке желание хранить верность Богу. На низких степенях духовного развития стремление быть верным Богу может быть обусловлено страхом наказания или желанием получить награду. Однако ни страх, ни корыстный расчет не могут сообщить верности положительного нравственного основания и потому несовместимы с христианским совершенством. Таким основанием может быть только любовь как “совокупность совершенства” (Кол. 3, 14).
“Бог есть любовь” (1 Ин. 4, 8; 16), и вера в Бога — Любовь по мере своего роста срастворяется любовью, любовь же побуждает хранить верность тому, кого любишь:
“Если любите Меня, соблюдите мои заповеди” (Ин. 14, 15); “кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое” (Ин. 14, 23).
В этом смысле ап. Павел говорит о “вере, действующей любовью” (Гал. 5, 6).
г) Таким образом, христианская вера не может быть сведена ни к простой уверенности в истинности христианского учения, ни к состоянию души, ни даже к личному отношению человека к Богу. Можно сказать, что вера есть, прежде всего, определенный образ жизни. С одной стороны, его содержание — стремление к богообщению, к соединению с Богом. С другой стороны, этот образ жизни непременно включает в себя твердую решимость исполнять волю Божию, привести свою жизнь в соответствие с Божественным замыслом о человеке.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если совсем веры нет, то и проснувшись вставать незачем. Откуда уверенность, что за стеной еще есть кухня? А кто знает, придет, ли маршрутка, и стоит ли еще здание, где работаешь. А бизнесом заниматься точно нельзя. Если, конечно, веры нет.

А

Александр С

Guest
Человек веры встаёт с молитвой, что бы потрудиться на ниве Божьей, человек безверия - поесть и попить

Хабаровск
Православный христианин
Приветствую всех!
Кирилл пишет: «Вера же - это знание Бога». Разве тварь может познать своего Творца, разве нашему скудному умишку дано такое дерзновение – знать Бога?!
И ещё Вы говорите, уважаемый Кирилл, что: «Он просто Есть и безмерно любит нас, дав нам свободу выбора...»
Но, в этом выборе просто нет выбора: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (От Луки, глава 11:23)
С уважением.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кирилл пишет: «Вера же - это знание Бога». Разве тварь может познать своего Творца, разве нашему скудному умишку дано такое дерзновение – знать Бога?!
Уважаемый Олег, выше я уже кратко ответил на подобное замечание, попытаюсь конкретизировать. Этимология слова "знание":
БСЭ: Знание, проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию, т. е. отсутствию проверенной информации о чём-либо.
Словарь Ушакова: Деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание (филос.)

Т.е. знание не обязательно предполагает полное постижение.

Но, в этом выборе просто нет выбора: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (От Луки, глава 11:23)
Приведённая цитата как раз и иллюстрирует этот выбор: быть с Богом или без Него. Многие выбирают второе, да и любой грех является отступлением от Господа.

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемый Кирилл!
Благодарен за Ваш ответ и комментарий. Разрешите не согласиться с Вашей ссылкой на БСЭ: «Знание, проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека…».
Это и есть главный аргумент атеистов, утверждающих, что «Бога нет, т.к. это не проверенный практикой» факт! Как сказал Преподобный Иоанн Лествичник: «Любовь есть Бог (Ин. 4, 8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской».
Или вот ещё, Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если то, что Бог есть, принимается верой, а не постигается разумом, то возможно ли постигнуть разумом то, что Он есть?»
Что касается свободы выбора, наверное, это извечный вопрос о котором можно очень долго говорить. Преподобный Исаиядал очень ёмкое определение слову «свобода»: «Свобода – (это) избавление от страстей».
С уважением
P.S.
Что касается свободы выбора, на сайте «Киевская Русь» (http://www.kiev-orthodox.org/site/theology/294/ ) в статье «Бог не имеет свободы выбора. Теологический этюд» (автор диакон Андрей Глущенко) есть очень интересные рассуждения на эту тему.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это и есть главный аргумент атеистов, утверждающих, что «Бога нет, т.к. это не проверенный практикой» факт!

Уважаемый Олег.
По 1-му вопросу. Приведённый "аргумент" не является главным лозунгом атеистов, они уповают не на практику, а на доказательства; они не хотят практически понять, а используют отрванные от реального богообщения суждения. Для истинно верующего человека существование Бога - это факт проверенный практикой молитвы и Церковных Таинств, факт проверенный практической духовной жизнью.

По 2-му вопросу. Приведённая статья говорит в основном о Боге, мы же обсуждали выбор человека, т.е. тварного существа. Не будете же Вы спорить, что человек волен отвернуться от Бога?

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемый Кирилл!
Прежде всего, извините за поздний ответ (разница во времени между Вашим замечательным городом и нашими окраинами России – 7 часов), и, как всегда, спасибо за Ваш комментарий и внимание.
Полагаю, что мы говорим об одном и том же, только я пытаюсь «умничать», заниматься словесной казуистикой, Вы уж простите меня…
Энциклопедия «Википедия» (Н.Соловьёв «Толковый философский словарь»), например, даёт такое определение: «Свобода воли = Свобода выбора или , - от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками…»
Несомненно, согласно христианскому богословию, даже Бог-Творец не может отнять у человека права свободного выбора! Это положение - один из основополагающих столпов православного учения! Об этом очень много сказано и написано…
Что касается моего изречения (громко сказано - «изречения»!), что у этого «выбора нет выбора», то попытаюсь обосновать.
Человека, принявшего Крещение, называют «новозапечатанным воином Христа Бога нашего», т.е. воином, который будет вести борьбу с диаволом и «побеждать его силою Христовою». Поэтому, (по моему глубокому убеждению) для православного человека «свобода» выбора в пользу «зла» (т.е. греха, сатаны – противника Бога), имеет только одну единственную форму - форму ПРЕДАТЕЛЬСТВА!
И в этом смысле, у православных не может быть другого выбора, как следовать «стезям своего Спасителя».
На «Рождественских чтениях» (2005 г.) В.П. Семенко, старший научный сотрудник института религиозных и социальных исследований РАН, озвучил замечательную мысль: «Свобода для православного востока есть единство человека с Богом и жизнь в Церкви, а отнюдь не свобода выбора. Свобода в православной Церкви есть свобода, просвещенная благодатью».
Что касается познания Истины, всегда помятую слова Спасителя:
«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
(От Иоанна, глава 16:12,13)
С уважением.

Здравствуйте Nangel! Если Вы действительно хотите знать, как, Вера помогает по жизни, то если позволите, я расскажу о себе, как мне по жизни вот уже 10 лет помогает Вера жить среди тех, кого называют атеистами и в окружении тех, кто догадывается о существовании Бога!

Киев,Москва
Православный христианин
Я совсем не понимаю, о чём тут спор. Для обычного простого человека эта разница в понятиях не ощутима. Главное , как мне кажеться, другое, понимать, что Господь есть Создатель всего, и Он существует и всё видит, соответственно наказывает за грехи, как отец провинившегося ребёнка, и воздаёт за добрые дела. Мы не видим кислород, но мы знаем, что он есть и мы им дышим, так-же и Господь, мы Его не видим, но Он есть, был и будет.

Сверху