Можно ли без епитимии искупить грех?

Харьков
Крещён в Православии
Добрый день. Скажите, я каялся в грехе блуда, но епитимию мне не назначали. Потом прочитал, что есть правила, по которым человек не допускается к причастию. Блудники не допускаются 9 лет, воры 2 года. Получается, если я после исповеди причастился то я причастился себе в суд и в осуждение? Мне нельзя причащаться?

Как искупить грех блуда? Какие последствия этого греха? Я не смогу уже дать обет безбрачия? Т.е. сохранить девство для Господа, т.к. девства как такового у меня нет. Спаси Вас Господь, за ваши ответы!

я каялся в грехе блуда, но епитимию мне не назначали. ... Мне нельзя причащаться? ... Как искупить грех блуда? Какие последствия этого греха? Я не смогу уже дать обет безбрачия? Т.е. сохранить девство для Господа,

Как говорят Святые Отцы, «нет непрощенных грехов – есть нераскаянные». Раскаяние должно быть искренним и деятельным – нужно не только осознать свою вину перед Господом и людьми, но и сделать все, чтобы не впадать повторно в грех. Был ли стыд, когда вы рассказывали священнику о своем падении? Поскольку вы все же получили разрешение от священника, то батюшка скорее всего увидел муки вашей души - доверьтесь его духовидению.

А девство - это состояние духовное...

Харьков
Крещён в Православии
Каялся 2 раза (в этом же грехе) одному и тому же священнику, второй раз окончательно. После исповеди ещё некоторое время я мучился воспоминаниями, возникающими ассоциативно...
Т.е. будет иметь смысл не жениться ради Господа?

Спасибо огромное за ответ! Спаси вас Господь!

... Т.е. будет иметь смысл не жениться ради Господа?
Если вы имеете в виду монашеское безбрачие, то существует лишь три повода к такому выбору - любовь к Богу, желание Царствия Небесного и искреннее стремление покаяться. Если этого нет изначально, то все последующее, как правило, оказывается только пародией на монашескую жизнь и разочарованием. Монашество - путь особый, скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала надо найти монахолюбивого духовника и, решив с ним все проблемы, уходить из мира только по его благословению.

Впрочем искупить грех блуда можно и оставаясь в миру, женатым единожды, чтобы не распаляться более блудной страстью - и нести смиренно свой брачный крест, по завету Бога плодясь и размножаясь. Это намного труднее - оставаясь в миру, не входить в его завораживающие круги.

Сверху