можно ли читать такую библию

Православный христианин
Здравствуйте, Алексей Михайлович! У меня к Вам вопрос. Дома я очень часто пользуюсь Библией Мак-Артура (Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура. Славянское Евангельское Общество 2005 г.) В Библии использован Синодальный перевод текстов Священного Писания. Соответствуют ли комментарии православному богословию? Если не соответствуют - что можете посоветовать из подобной православной литературы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Никита! Полагаю, что лучшие комментарии к Священному Писанию уместно искать в соответствующих святоотеческих литературных источниках, таких, например, как толкования святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, святителя Кирилла Александрийского, святителя Афанасия Александрийского, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Ефрема Сирина, блаженного Феофилакта Болгарского, Евфимия Зигабена и др.

Кроме того, хорошие комментарии можно найти и в сочинениях «поздних» мыслителей, основанных, главным образом, на утверждениях Отцов. Отмечу, что иногда такие произведения могут представляться даже более удобными в употреблении, нежели первые, как отображающие святоотеческие мысли в сжатом и систематизированном виде. Случается, что в подобных работах приводятся и сопоставляются взаимоконтрастные утверждения, так называемые частные богословские мнения, касающиеся тех вопросов веры, которые не имеют детального раскрытия в Божественном Откровении и потому допускают определенные вариации (в качестве благочестивых предположений). Нередко «разногласия» сопровождаются грамотным комментарием, что, с одной стороны, позволяет лучше понять мысли того или иного Отца, а с другой — и Писание в целом.
В этой связи могу порекомендовать Вам «Толковую Библию» под редакцией А. П. Лопухина, «Толковое Евангелие» Б. И. Гладкова, «Толковое Четвероевангелие» М. Барсова, «Толковое Евангелие» епископа Михаила.
Советую обратить особое внимание и на сочинения святителя Феофана Затворника (также относимого к Отцам).

Напомню, что некоторые из упомянутых источников Вы сможете найти на православном портале «Азбука веры».

Что же касается прочих пособий — неправославного толка, — в них, разумеется, также содержится масса полезных суждений. Однако же к ним следует относиться критически.

Помоги Вам Господь!

Сверху