Можно ли достигать благих целей с помощью греха?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда грех якобы необходим ради благих целей! И как услужливо наш разум находит доводы для того, чтобы оправдать любое зло, как нечто неизбежное ради последующего добра! Особенно яркие доводы в пользу греха находятся тогда, когда этот "необходимый" грех очень уж хочется совершить.
Один мой знакомый верующий женатый мужчина несколько лет назад подвергся серьезному искушению, став объектом определенного "внимания" со стороны молодой, привлекательной девушки. Какие только доводы в пользу прелюбодеяния не приводили ему такие коварные внутренние механизмы, как "терпимость", "доброта", "снисходительность". "Надо пойти ей навстречу разок-другой" - думал этот человек. "Если я ей откажу, то она, пожалуй, сделает что-нибудь с собой... или напьется и пойдет по рукам..." На самом же деле, как говорит теперь он сам, за всей этой благонамеренной демагогией скрывалась банальная его похоть. К счастью, все тогда обошлось.
Но сколь же часто многим из нас становится легче потакать своим греховным склонностям, оправдывая их необходимостью добиться некоего блага! А ведь за всем этим практически всегда стоит одно - желание согрешить.
Каких только мерзостей мы, современные верующие, не оправдываем тем, что "надо избежать большего зла": гнев, злобу, ненависть, подлость, похоть, извращения, жадность, лень, себялюбие, равнодушие, трусость... Любое зло, вплоть до абортивного убийства или отступничества от Церкви "ради мира с близкими" - становится нашим желанным орудием потому, что якобы иначе будет еще хуже...
Я убежден, что подобная логика, даже если она продиктована не страстями, а благими намерениями - это просто скрытое неверие в Бога. Богу не нужны от нас такие "жертвы", они ненавистны Ему! Разве Бог для достижения благих целей нуждается в зле? Разве Он не способен помочь нам сделать доброе дело, не прибегая ко греху? Давайте вспомним древнюю и хорошо всем известную историю-притчу:

Некий купец плыл с товарами в Африку. Дорогой корабль разбился и потонул, и купец остался ни с чем. Заимодавцы бросили его в темницу. Оставшееся имение было продано, и купец с женой остались только с тем, что на них было. Жена купца стала заниматься поденной работой, которой кормила себя и мужа. Однажды, когда она была с мужем в темнице, туда для раздачи милостыни пришел некий вельможа, пленился необыкновенной красотой жены и пригласил ее к себе. Женщина, думая, что он хочет дать ей милостыню, поспешила к нему. Вельможа, узнав о ее положении, сказал ей: «Я заплачу за твоего мужа весь долг, только согласись быть моей одну ночь». Жена отвечала: «Господин! Ты знаешь, что жена своим телом не владеет, но муж ее (1 Кор. 7, 4). Поэтому позволь мне о твоем предложении сказать мужу». Вельможа согласился. Купец заплакал и сказал жене ответить вельможе так: «Мы с мужем ради освобождения не только не желаем блуда, но и слышать о нем не хотим. Господь все видит и Сам освободит нас». Жена передала слова мужа вельможе. А нужно заметить, что в то время сидел в темнице один разбойник, приговоренный к смерти. Он слышал разговор между мужем и женой и, вздыхая, сказал: «В какой скорби пребывают здесь в темнице эти муж и жена! Они не хотят купить освобождение блудной ценой и остаются верными Богу. А я что делаю? Я никогда и не помыслил о Боге и повинен во многих убийствах». И с этими словами он позвал купца и его жену и сказал им: «Знайте, что я — разбойник, много зла и убийств совершил и через несколько дней положу на плаху свою голову. Но, видя ваше целомудрие, я умилился и потому после моей смерти прошу исполнить мою волю. В таком-то месте вы найдете золото и все, сколько есть, возьмите себе, уплатите долг ваш и помолитесь Господу, чтобы простил меня». Вскоре прибыл начальник города и повелел обезглавить разбойника. Муж и жена нашли после его смерти завещанное им золото и уплатили свой долг. Так Господь наградил их за то, что сохранили Его заповедь.

А ведь сколько могло бы придти этой женщине в голову "благих" соображений! Потихонечку согрешить с вельможей ради спасения мужа, воспринять это, как жертву ради близкого человека (да еще и удовольствие, так, между прочим, получить)... А она просто положилась на Бога, и была вознаграждена Им. Так жили и живут настоящие христиане, для них это просто, естественно и нормально.
Сможем ли и мы идти этим узким, истинным путем?

Да.. А какой ценой добыто было то золото разбойника конечно они постарались не думать, хотя есть выражение "деньги не пахнут". Но даже Соня Мармеладова спрашивала о происхождении тех двадцати рублей что Раскольников дал на похороны отца, хоть она и сама поуши в грехе телесном была, но сохраняла всё таки душевную чистоту.

Полностью согласен.

Сверху