Можно ли крестить младенцев, которые еще не могут верить?

Православный христианин
Некоторые друзья задаются вопросом, а можно ли крестить младенцев, которые ещё ничего не разумеют и веры иметь не могут?
Скажу удивительное для многих, крещение без веры не приговор, меня крестили в 4 года в 1959 году, а Бог подал дар веры только после того, как я узрел свой грех, то есть в 1981. Крестили в 1959, грех узрел в 1981, а дар веры получил в 1984.
Слава Христу, показавшего нам Свет!
Благо, если человек получает крещение во младенчестве, потому что во благовремении получит и дар веры. Хуже, если в посмертие войдёт некрещеным, и без веры. Вот о чём родителям не благопоспешающим крестить чадо надо задуматься и задуматься крепко.

Оренбург
Православный христианин
В настоящее время в РПЦ не крестят младенцев без веры родителей. Мою двоюродную племянницу хотели покрестить бабушка и дедушка. В церкви спросили: "А где родители?" А родители против крещения (атеисты). В крещении отказали. И вот, ей 8 лет, некрещёная. Я считаю - правильно. В вере её растить не будут. Таинство - не магия.

Православный христианин
В настоящее время в РПЦ не крестят младенцев без веры родителей. Мою двоюродную племянницу хотели покрестить бабушка и дедушка. В церкви спросили: "А где родители?" А родители против крещения (атеисты). В крещении отказали. И вот, ей 8 лет, некрещёная. Я считаю - правильно. В вере её растить не будут. Таинство - не магия.
Не, ну понятно, что без веры родителей как крестить, хотя что - то тут не так, верующие бабушка и дедушка должны иметь права на крещение. Раньше при Союзе, бабушки крестили в тайне от не верующих родителей.

Православный христианин
Лет 15 назад к нам на приход приезжал в гости старый батюшка, тесть тогдашнего настоятеля. Он нам говорил: "Не смущайтесь крестить младенцев; душа у него всё понимает, как у взрослого".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Лет 15 назад к нам на приход приезжал в гости старый батюшка, тесть тогдашнего настоятеля. Он нам говорил: "Не смущайтесь крестить младенцев; душа у него всё понимает, как у взрослого".
Отсылка к Тертуллиану по сути: "Душа по природе христианка".
Но кажется у свт. Феофана Затворника написано что душа взрослеет как мы и привыкли представлять - детство, юность, молодость, зрелость, старость. С оговоркой что детство он сравнивал с животным состоянием. Если смотреть как последний то ясно что душа младенцев не понимает крещение как человек, а скорее как нечто обыкновенное - чувственное переживание от соприкосновения с божественными светами. Из чего естественно и следует необходимость восприемника.

Православный христианин
Если бы человечество разумело, что происходит в водах крещения, что рождается от воды и Духа Истины, то не искало бы ничего более, чем крещение.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Зачем восприемник ребёнку, у которого верующие родители? Третий явно лишний.
Хороший вопрос. Когда начинаю размышлять на эту тему то на ум всегда приходит ветхозаветная традиция рожать на колени бесплодной женщины, после чего ребёнок считался её по праву. Спрашивается - зачем эти сложности? Добавим к этому мысль (выраженную у того же свт. Василия Великого. Поищу если нужно) что все люди друг другу как прохожие, даже супруги и тем более дети. Что обесценивает родство по плоти и ставит духовное родство под вопрос в контексте жизни вечной.

Но институт восприемников древний и доказал свою пользу.

Оренбург
Православный христианин
Но институт восприемников древний и доказал свою пользу.
Я вижу другое. Мой крёстный отец никакого духовного воспитания ко мне не предпринимал. Он вообще невоцерковлённый. Я являюсь крёстным отцом двух своих троюродных братьев - мы с ними не контачим. Какая польза? Всё дело в родителях, в семье.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я вижу другое. Мой крёстный отец никакого духовного воспитания ко мне не предпринимал. Он вообще невоцерковлённый. Я являюсь крёстным отцом двух своих троюродных братьев - мы с ними не контачим. Какая польза? Всё дело в родителях, в семье.
Также ведь можно переиначить и про родителей, и педагогов. Если человек не исполняет своих природных обязанностей это не ставит человека под осуждение к аннигиляции. С чем не согласился бы только Скайнет.

Православный христианин
Если бы человечество разумело, что происходит в водах крещения, что рождается от воды и Духа Истины, то не искало бы ничего более, чем крещение.
Крещение от воды прообразует крещение от Духа.

"35. Как ночью мы видим чувственными очами только то место, которое освещаем светом лампы, а весь остальной мир для нас есть ночь, так для спящих во тьме грехов добрый Владыка, будучи Богом, невместимым для всего, становится малым светом, щадя нашу немощь. И тогда человек, внезапно взглянув и узрев природу существующего, как будто прежде никогда ее не видел, изумляется и без труда непроизвольно проливает слезы, через которые очищается и крестится вторым крещением – тем крещением, о котором говорит Господь в Евангелиях: Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царство Небесное (Ин. 3:5). И еще: Если кто не родится свыше (Ин. 3:3); сказав же “свыше”, Он имел в виду рождение от Духа.

36. В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же [крещение] есть уже не образ истины, но сама истина".

(Прп. Симеон Новый Богослов. Главы богословские и практические)

Православный христианин
Если говорить в терминологии прп. Максима, (первое) крещение уничтожает тление произволения, повреждающее природное стремление человека к Богу, из-за которого (тления) человеку было практически невозможно спастись (но теоретически можно, так как свободы воли никто не отменял).
Возрожденное природное стремление к Богу влечет человека к Нему и создает условия для того, чтобы ему креститься вторым крещением, то есть родиться от Духа.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Учитель, главная задача восприемника - молиться за духовного сына/дочь.

К сожалению, часто бывает, что восприемник не имеет возможности принимать участия в регулярном воспитании крестника, часто они и видятся лишь изредка: такая уж у нас суматошная жизнь.

Но молитва, поздравления с Днём Рождения и с Именинами - обязательно.

И дитё растёт с пониманием того, что у него, кроме родителей, есть крёстный, а вырастая, задумывается о смысле этих отношений, и через это - о Христианстве вообще. Глядишь, и приведёт его Господь в Свою Церковь!

Православный христианин
Сколько стоило бы крещение, если бы его можно было продать?
Нет таких драгоценностей в мироздании, на которые можно было бы купить себе жизнь вечную во блаженстве, не существует. Не крещённые входят в посмертие во своих грехах, не примеренные с Отцом, не имеющие оправдания. Поэтому спросится и с родителей, и с бабушек с дедушками. А если ребёнок умер ещё во чреве матери своей, что заменит ему крещение? Мне думается, что дети православных христиан, будучи в утробе материнской так же причащаются через матерь Плоти и Крови Христа, служащей им во спасение и само материнское чрево делается для них купелью.

Православный христианин
Судя по метрическим книгам, до революции было принято крестить чуть ли не наследующий день после рождения, мать, понятное дело, не могла присутствовать. Потом считалось, что крестные могут заменить родителей в случае их смерти. А в наше время - это хорошая причина молиться друг за друга, в том числе церковной молитвой.

Крещён в Православии
Мой крёстный отец никакого духовного воспитания ко мне не предпринимал.
У меня крестная мать такая. Хотя воцерковлённая, в церковь ходит, причащается. Более того, сейчас она вообще не хочет общаться с нами. Как она при этом считает, что она исполняет заповедь о любви к ближним, не понимаю.

Сверху