Можно ли кушать с протестантами?

Святая Русь
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег!
У нас есть знакомая протестантская семья. Они могут пригласить в гости (домой). Но там они могут пригласить за стол. А перед едой надо помолиться. Но с еретиками вместе молиться нельзя. Как быть:
1) не идти в гости;
2) идти, но не есть вместе;
3) идти и есть, но демонстративно отдельно помолиться перед едой?

Москва
Православный христианин
Начнем с того, что Ваши знакомые, скорее всего, не протестанты а неопротестанты. Это принципиально разные вещи. Отличий между ними много, но прежде всего протестанты: лютеране, реформаторы и англикане, крестят младенцев; а неопротестанты: баптисты, пятидесятники и адвентисты, и им подобные, не крестят младенцев.

Молится с ними нельзя, но нет запрета им молится с нами. То есть, мы не можем сказать - "Аминь", на их молитву; но если они это сделают, то и слава Богу.
Проблема заключается в том, что если даже читается молитва - "Отче наш", то сектанты вкладывают свои смысл в эту молитву, а мы свой.
Например: однажды я спросил адвентиста, какой смысл он вкладывает в слова: "но избави нас от лукавого". Он искренне ответил: "Это значит избавить Россию от всех икон и других идолов". Вот почему мы с ними не молимся, но нет запрета им, молится с нами и говорить "Аминь" на нашу молитву.
Напоминаю, слово "Аминь", означает: "Истинно так"!

Когда в собрании сектантов, меня просят помолиться, то я читаю "Символ Веры", который более является нашим исповеданием, чем молитвой, а исповедовать свою веру перед другими, мы обязаны. И радуюсь, когда они на это исповедание, отзываются словом "Аминь".

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Отец Олег, а как же быть, если перед едой они прочитают вслух молитву? Я не знаю насколько они фанатичны в своей вере, обычно разговаривали о профессиональных вопросах, но если пойдет не по нашему сценарию (в чужом доме не удобно же устанавливать свои правила)? Как быть? Или перед приходом сразу поставить условие, что придем только, если позволите прочитать Символ веры?

Сверху