Можно ли молиться мысленно и "на ходу" ?

Крещён в Православии
Отец Сергий, подскажите пожалуйста: можно ли молится мысленно при медленной ходьбе
в одиноком и пустынном месте ?
Просто иногда внезапно приходят чувства и мысли, и особенно кроткие но, на мой робкий взгляд, актуальные позывы души к беседе с Богом. И любое промедленье, в таком случае, (как я заметил) т.е. специальное уготовление себя к молитве, перенос помысла о молитве "на потом", в помещении, на коленях, иногда как бы слегка рассевают искренность и ясность того обращения к Богу, что возникает порой, прямо на ходу. В пути.

Поэтому я молюсь, когда прогуливаюсь в пустынном месте, на природе, не открывая уст. Бывает молитва идет очень хорошо, льется как бы сама. Как буд-то из сосуда, который не закупорен. И нет в "сосуде" сопротивления и помехи.Легко в общем идет. После такой молитвы много легче, если не пропустить момент. Я имею ввиду не отстутствие скорбей, если им есть место в душе, а само изложение зова к Богу, как бы легче происходит. Не в пустую что-ли..Трудно описать.

Но конечно я этого не делаю в шуме, суете и при больших делах, чем просто ходьба.

Можно ли так молится ? Или это ленность и праздность в молитве такой ?

… можно ли молится мысленно при медленной ходьбе в одиноком и пустынном месте?

Молитвенная связь с Богом иллюзорна, если человек считает, что он истово и праведно молится перед многочисленными образами, но на самом деле стремится лишь формально "отметиться" у Бога - так некогда делал самодовольный фарисей (Лк. 18: 9-14). А в действительности стремиться надо к укоренению в сердце мытаревого покаянного вопля: «Боже, милостив буди мне, грешному!» - вне зависимости от географического места и бытовой обстановки. И если внимательно прислушаться к тихому зову сердца, то Промысел Божий непременно укажет место, где кому лучше молиться, ибо сказано Святым Псалмопевцем: «На всяком месте владычества Его, благослови, душе моя, Господа» (Пс. 102, 22). Так афонские старцы, благословляя паломников на пешее хождение по Святой Горе, всегда советуют непрестанно творить в пути Иисусову молитву - тогда и идти легче...

Поэтому ступайте, дорогой Юрий, туда, где молитва легче исходит из глубины сердца.
Вот в наш огромный собор многие приезжают издалека с городских окраин, некоторым же в нем неуютно - они предпочитают маленькие деревенские церквушки, а мне, выросшему среди неяркой северной природы, почему-то лучше всего получается молиться одному высоко в горах - перед величайшей иконой бескрайнего Неба.

У каждого свой духовный опыт...

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Спасибо!
...
...
У меня тоже лучше получается излить просьбу о том что бы Бог сжалился над мной, грешным, в одиноком месте.
Раньше смущало то, что Иисус говорил о том, что бы Его не стеснялись. Т.е. знание о том, что молитва тайная моя была, иногда смущало.
Но с другой стороны, одинокая молитва без свидетелей у меня легче идет.
Наверное при людях также нужно не забывать беседовать о Христе и способствовать известии о Нем, но только если не попирают имя и дела Его, а
хоть сколь мало, но внемлют или пытаются. Впрочем как и я , сам, пытаюсь.

Сверху