Можно ли молиться тайно за других людей ?

Суть вопроса такова:
Близкий или родной или даже знакомый мне человек, ошибочно прибегает
к словесному осуждению других людей. Осуждает ли он сердцем, я не ведаю.
Человек обычно объясняет это тем, что ему так легче. "Разрядка".
Попытка рассказать ему о том, что осуждение и гнев на людей не дают ни какой
разрядки и облегчения. Это только кажется так. Лучше не осуждать. Прощать.
Помнить про "Свое бревно в своем глазу". На такие попытки человек возмущается,
мотивируя это "Да как же не осуждать то ! Вон что творит тот...человек!".Получается навязывать я не могу. Но можно ли тогда молитвенно просить Господа о вразумлении того человека ? Ведь человек сам выбирает себе путь. И можно ли молиться о примирении сердца других людей, тайно ? Не ведая им, что молишься о них ?

/// можно ли тогда молитвенно просить Господа о вразумлении того человека ? Ведь человек сам выбирает себе путь. И можно ли молиться о примирении сердца других людей, тайно ? Не ведая им, что молишься о них ?
Господь дал нам напутствие: «Молитесь друг за друга»!. Христиане должны обязательно помогать друг другу молитвой, и молиться за всех людей, в том числе и за тех, кто не верит в Бога. Всегда молиться призывал и ап. Павел "непрестанно молитесь, за все благодарите" (1 Фес. 5: 16–18).Поэтому очень важно молиться за близких. Молитесь о них обязательно каждое утро, чтоб в семье был мир и радость. Однако нельзя молиться за других, не научившись молиться за себя!

Настоящая молитва всегда начинается с боли и плача за СВОИ грехи, а потом уже и за своих ближних, когда человек переживает за тех, за кого он молится, желая им помочь. Однако, если чеовек принуждает себя к одной только молитве, но не воспитывает в себе добродетели — тот, получая вначале молитвенную благодать, вскоре её утрачивает и падает от высокоумия и гордыни, впадая в прелесть, потому что не повинуется Богу, не предает всего себя под волю Божию и строгому исполнению Заповедей Господних.

Да, было со мной и такое мерзкое явление, как прелесть. Мне стыдно за эту прелесть! Пока от неё иногда удается избавляться молитвами да и напоминанием себе про свои грехи. Скорбь, стыд вроде эту прелесть не пускают в душу. Ну или удерживают как могут. Но это грубая и явная прелесть. Ее видно, когда я начинаю думать что я якобы "хороший", или якобы "светлый". Но стоит только себе напомнить о грехах, пристыдить себя, появляется скорбь, и прелесть такая тогда слабеет .Не уживается прелесть со скорбью.
Но вот тонкую, слабозаметную прелесть, которая постепенно и изворотливо заполняет душу мне трудно сразу распознать. Только когда она дает уже большие сорняки. Порой я очень боюсь этого состояния. Оно очень лживое и навязчивое. Пытаюсь этому сопротивляться, как я описал. И молюсь.

А вот молитв то я мало знаю. Молюсь часто так, как в молитве мытаря. Т.е. короткая молитва. У меня на нее понимания и сил хватает. И мне от неё бывает успокоение и облегчение.
Молюсь также кратко и просто своими словами. Я имею ввиду что мне не лень молиться,а просто я грешен. И из-за греховности моей, мой ум рассеивается (хоть я и не хочу рассеивания) при других молитвах, которые я еще не познал сердцем и умом глубоко.Или же мой дух в расслабленном состоянии находится, поэтому на другие молитвы, кажется сил не много.
Еще молюсь Молитвой Господа. Она мне тоже помогает.
Недавно на Азбуке веры прочитал, что есть молитвы которыми нельзя вообще мирянину молиться. Только священникам ! Я молитвослов стал изучать, но так и не понял, что мне пока лучше понять и принять еще из молитв к Молитве Господа, молитве мытаря и молитвам своими словами ? Просто когда я открыл молитвослов на данном ресурсе, я там увидел столько всего, что у меня и глаза разбежались и ум растерялся. Возможно мне нужно молиться за других людей своими словами ?
Храни Вас, Господи!
p.s.
Однажды был у меня просто наиужаснейший сон. Я такого давно не испытывал. Мне его детали не интересны. Но я помню, что я проснулся выгнутый в дугу, весь в страхе, и в сильном умопомрачительном состоянии. Стал впадать в состояние уныния. Но как только помолился Молитвой Господа с надеждой и верой, какая у меня только есть, то сразу это ужасное состояние прошло !!! Почти моментально!!!! И никаких страхов, умопомрачений,истерик и уныния.

Сверху