Можно ли не причащаясь присутствовать на литургии?

Православный христианин
Здравствуйте. Причащаюсь редко,перед этим пощусь 3 дня,последование ко Святому причастию...Сейчас строгий пост. К сожалению не получается поститься как следует..Можно ли просто приходить в церковь на литургию,молиться...не причащаясь? Вообще,комплекс..несоблюдение поста и ходить на литургию...может это нехорошо? Священники в церкви может неодобрительно смотрят на людей,которые присутствуют на литургии,но не исповедуются и не причащаются?

Православный христианин
Можно ли просто приходить в церковь на литургию,молиться...не причащаясь?
Андрей. Кто может вам запретить? Однако, если вы пока оглашенный, то тут есть свои правила. Изучайте Богослужения. И в частности, Литургию, которая состоит из трёх частей: Проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных.
Помогай Вам Бог.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Священники в церкви может неодобрительно смотрят на людей,которые присутствуют на литургии,но не исповедуются и не причащаются?
Нет. Мне священник на одной из исповедей говорил причащаться раз в месяц. Это значит, что три литургии я должен был отстоять, не причащаясь. Это было давно, правда.

Одесса
Православный христианин
Вообще,комплекс..несоблюдение поста и ходить на литургию...может это нехорошо?
Может несоблюдение поста и нехорошо, но ходить на литургию всё равно хорошо.

Причащаюсь редко,перед этим пощусь 3 дня,последование ко Святому причастию...Сейчас строгий пост. К сожалению не получается поститься как следует..
Вы наверное неправильно обозначили себя как "оглашенный", ведь причащаются только те, кто крещён.
Если не соблюдаете многодневные посты, то во время такого поста конечно не стоит причащаться - но впрочем как благословит священник, а исповедоваться можно в любом случае при вашем желании.

Священники в церкви может неодобрительно смотрят на людей,которые присутствуют на литургии,но не исповедуются и не причащаются?
Нормально относятся.

Православный христианин
Да, вопрос сложный и имеет разные мнения. От одного священника я слышал, что пребывать на Литургии и не причаститься - это не хорошо, и позволительно лишь в крайнем случае. Мол нет причин, которые не могли бы помешать человеку приступить к Чаше. Но опять же а как пост и исповедь? Тут одни говорят, что да - это обязательно нужно. Другие, что это скорее благочестивая традиция, чем обязательное условие. Другой священник сказал, что в таинстве Евхаристии всё равно участвуют все, кто присутствует на Литургии и те, кто подходят к Чаше и те, кто не подходит. По этому, быть и не принимать св. Дары - можно. Иные говорят полагаться на усмотрение вашего духовника или священника, которому доверяете.

Москва
Православный христианин
Оглашенные в Церкви это те люди, которые еще только готовятся ко Крещению.

Пользуясь случаем хотелось бы сказать что есть на Литургии моменты когда диакон даёт возглас: "Оглашенные главы ваши Господеви приклоните, а потом, даёт возглас - Оглашении, изыдите..." - получается что многие крещённые прихожане в храме приклоняют головы слыша этот возглас ...

Если крещены,
Можно ли просто приходить в церковь на литургию,молиться...не причащаясь?
Практика показывает что - можно. Можно просто исповедоваться и не причащаясь, если в этот день причастников мало.
Cвященники никого cо службы не выгоняют. Хотя есть мнения Святых Отцов, что если не прищачается кто, то, на службе лучше и не быть.
Когда придёте на исповедь, спросите об этом у исповедующего Вас священника, чтобы у Вас не оставалось никаких смущений по этому поводу.

Одесса
Православный христианин
Хотя есть мнения Святых Отцов, что если не прищачается кто, то, на службе лучше и не быть.
Я думаю, это мнение происходит от запрета причащаться пребывающим в смертных грехах. Вот им-то на службе лучше и не быть. А если человек, допустим, просто не соблюл евхаристический пост - то почему бы ему не помолиться на литургии вместе со всеми.

Москва
Православный христианин
Я думаю, это мнение происходит от запрета причащаться пребывающим в смертных грехах. Вот им-то на службе лучше и не быть.
Нужно искать таковое мнение Святых Отцов (помню что читала его). И из контекста всего ими сказанного будет видна и причина почему они таковое говорили.
А если человек, допустим, просто не соблюл евхаристический пост - то почему бы ему не помолиться на литургии вместе со всеми.
Не видела чтобы священники не причащающихся по какой-либо причине просили выйти их храма.

Православный христианин
Здравствуйте. Причащаюсь редко,перед этим пощусь 3 дня,последование ко Святому причастию...Сейчас строгий пост. К сожалению не получается поститься как следует..Можно ли просто приходить в церковь на литургию,молиться...не причащаясь? Вообще,комплекс..несоблюдение поста и ходить на литургию...может это нехорошо? Священники в церкви может неодобрительно смотрят на людей,которые присутствуют на литургии,но не исповедуются и не причащаются?
Конечно ходите, какие проблемы, не должны "неодобрительно" посмотреть, не волнуйтесь. И не стесняйтесь сходить на исповедь, покаяться, заодно и сказать о переживаниях, что не получается, какие делаете выводы, что тяготит. Если какой может быть захотят совет дать священники когда исповедь, то не смущайтесь к совету прислушаться. Они же не какие-то вредные полицейские, а такие, кто может чего и полезное сказать.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Нет. Мне священник на одной из исповедей говорил причащаться раз в месяц. Это значит, что три литургии я должен был отстоять, не причащаясь. Это было давно, правда.
У нас тоже вот на проповеди священник сказал , что надо хотябы раз в месяц причащаться. А сейчас пост то надо и чаще.
Я когда подошле к исповеди батюшка сразу мне сказал, видно, что вы давно не исповедовались. Хотя я сам считал, что не так и давно, всего то месяца три.

Оглашенные в Церкви это те люди, которые еще только готовятся ко Крещению.

Пользуясь случаем хотелось бы сказать что есть на Литургии моменты когда диакон даёт возглас: "Оглашенные главы ваши Господеви приклоните, а потом, даёт возглас - Оглашении, изыдите..." - получается что многие крещённые прихожане в храме приклоняют головы слыша этот возглас ...

Cвященники никого cо службы не выгоняют. Хотя есть мнения Святых Отцов, что если не прищачается кто, то, на службе лучше и не быть.
Когда придёте на исповедь, спросите об этом у исповедующего Вас священника, чтобы у Вас не оставалось никаких смущений по этому поводу.
У нас в храме половина головы преклоняют.

А по поводу Причастия, так в храм приходит 200 человек, а причащается 30-50. И что всем остальным не ходить на Литургию? Я стараюсь ходить каждое воскресенье на Литургию. И что теперь мне не ходить раз я не причащаюсь?
В пост конечно много причащающихся. А в другое время меньше. Хотя конечно много таких, что каждый раз причащаются , я это вижу. Конечно надо стремиться к этому. Но вот когда нет Поста, то надо уже с среды поститься до воскресенья и так каждую неделю. Постных дней и так под 200, а если и это соблюдать, ну если причащаться каждую неделю, то бужет под 300. Это уже тяжко соблюсти.

Оренбург
Православный христианин
Но вот когда нет Поста, то надо уже с среды поститься до воскресенья и так каждую неделю.
Нет, если причащаешься каждую неделю, то поститься надо только в среду и пятницу. Даже в субботу не надо.

Православный христианин
Если уж пользоваться случаем, то можно было бы и педантичненько отметить, что вот жеж, некоторые представительницы от немощнейших сосудов почему-то оказываются справа. Казалось бы, ишь, куда, так сказать, того, и чего это ты подалась в эту сторонку-то, ась? - но, с другой стороны, ну мало ли, ну и что, подумаешь, ничего страшного, а может быть так прониклась, вдохновилась, вознеслась, что уж и сама не знает, на небесах ли, на земле ли, справа ли, слева, что уж там, как оказалась и ладно...

Православный христианин
. От одного священника я слышал, что пребывать на Литургии и не причаститься - это не хорошо, и позволительно лишь в крайнем случае. Мол нет причин, которые не могли бы помешать человеку приступить к Чаше.
Частное мнение: причины есть, смятение чуств/ума и нерадение(лень, апатия, хладность), две очень веские причины, именно в таком состоянии и не следует причащаться, если и бывает причащение во грех, то это будет именно оно. Поэтому есть таки смысл посещать только литургию, для устранения этих причин.

Православный христианин
Но вот когда нет Поста, то надо уже с среды поститься до воскресенья и так каждую неделю. Постных дней и так
Копните глубже по мнениям священников. Очень много у кого встречал мнение, что если православный христианин соблюдает среду и пятницу (когда положено) и все многодневные посты, то правильно написал Сергей, даже в субботу достаточно только евхаристического поста (с 0-00 ничего не есть и не пить до причастия), если очень хотите усугубить - откажитесь в субботу от мяса. Понятно, что в субботу в любом случае без алкоголя, если всё будет у вас правильно - в воскресенье сами не захотите :)
3-х дневный пост (а точнее - усердное говение) только тем, кто причащается крайне редко и ведёт жизнь захожанина.

Оглашенные - только приуготовляющие себя ко крещению. Вы же пишете что уже причащаетесь, зачем же позиционируете себя как " оглашенный", может лучше "неофит"?

Православный христианин
Храмы строят, чтобы люди причащались, и причащались достойно, чтобы не потерпеть вреда. На исповеди несоблюдение поста без особых на то причин нужно исповедовать грехом. Строгий пост, с сухоядением, держать никто не заставляет, но от скоромного надо отказаться. Если не можете и три дня поститься, возьмите благословение причаститься после одного дня поста во славу Божию. Присутствуя на Литургии, даже если человек не причащается, то получает пользу, просто эта польза совсем мизерна по сравнению с пользой от Святого Причастия. Это так же странно, как прийти на званый пир, скромно постоять в стороне, и уйти с голодными глазами.

Православный христианин
Не могу в профиле исправить,что я не оглашенный...крещён ещё с раннего детства

Православный христианин
Исповедался,причастился перед постом..Библию читаю каждый день,другую православную литературу,молюсь...Но пост именно в еде не соблюдаю,хотел что это будет мой первый пост,но не получилось...В связи с этим в голове мысли,что не правильно значит ходить на литургию,что пытаюсь,но не воцерковляюсь,что сам виноват...

Сверху