Можно ли не вычитывать утренние и вечерние молитвы перед Причастием?

Православный христианин
Здравствуйте.
Можно ли не вычитывать утренние и вечерние молитвы перед Причастием, а прочитать лишь Последование?
Или к примеру вычитывать только вечерние за день до Причастия и утренние перед причастием. И соответственно Последование?
Каждый день обычно читаю либо утренние, либо вечерние и читаю Евангелие

Православный христианин
Здравствуйте.
Можно ли не вычитывать утренние и вечерние молитвы перед Причастием, а прочитать лишь Последование?
Или к примеру вычитывать только вечерние за день до Причастия и утренние перед причастием. И соответственно Последование?
Каждый день обычно читаю либо утренние, либо вечерние и читаю Евангелие
Если быть в церкви на всенощном бдении, молиться при слушании Первого часа до "Взбранной Воеводе победительная".
То, наверное, можно перед сном кратенько помолиться, как на сердце лежит.
Утором перед Святым Причастием я тоже читаю Евангелие (без утреннего правила), потом Последование ко Святому Причастию и затем молитвы к Святому Причащению

Последнее редактирование:
Одесса
Православный христианин
Всё можно, по силам вашим. Если можете, вычитывайте все молитвы и Последование, если нет - то что можете. Главное при причащении иметь правильный настрой, "со страхом Божиим и верою". Ну и конечно следует соблюсти евхаристический пост, Вы и сами знаете - с полуночи ничего не есть и не пить.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте.
Простите что и в этой теме снова напишу Вам о том что лучше об этом Вам поговорить со священником. Из своего оптыта могу
сказать что когда только приходила в церковь - мне было трудно исполнять полные: и утреннее, и вечернее, молитвенные правила.
А также готовиться ко причастию полным правилом ко причастию, тоже, было трудно. Об этом я тогда и сказала священнику. У которого в то время исповедовалась. Духовника тогда ещё не было. Он мне тогда благословил - неполное утреннее и вечернее правило. А также, благословил готовиться ко причастию - читать лишь последование ко причастию.

Думаю, что духовную жизнь лучше вести с советом со священником. Лучше находить контакт со священником на реальном приходе. Он видит перед собой человека. Разговариват с ним.
Сейчас у меня совсем другие благословения. Думаю, что у каждого христианина так и есть. Есть общие правила. Такие как - не кушать после полуночи. Частоту причащения, тоже лучше обговорить со священником. Потому что от этого будет зависить как поститься перед причастием. Не все могут поститься среду и пятницу, каждой недели. И все посты. Поэтому всё индивидуально.

Периодичность причастия мне тогда тоже благословил тот священник. Благословение же это помощь человеку. С тех пор, причащаюсь до сих пор так как он и благословил. Его молитвами и его благословением. Поэтому всё что от себя... - можно набрать сразу всего себе много. И казалось бы правильного. Только самому можно и не расчитать свои силы. Поэтому я за контакт со священниками. И за то, что - благословение это большая помощь.

Россия
Православный христианин
По правилам перед Причастием необходимо соблюсти трёхдневный строгий пост, прочитать три канона Покаянный ко Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю( каноны можно читать по одному в день), Последование ко Святому Причащению, накануне посетить вечернюю службу.
Действительно, если есть возможность, то посоветуйтесь со священником. Если нет, то попробуйте не обманывать себя, а посмотреть правдиво - вам реально трудно это всё соблюсти, у вас есть какие-то уважительные причины? Или вы можете, но не хотите себя принудить, вам лень?
Просто лично знаю случаи, когда люди могли всё это исполнить, им было по силам и время было, но они "набаловались" и каждый раз искали себе оправдания, чтобы что-то сократить или не делать вовсе перед Причастием.

Православный христианин
Здравствуйте.
Простите что и в этой теме снова напишу Вам о том что лучше об этом Вам поговорить со священником. Из своего оптыта могу
сказать что когда только приходила в церковь - мне было трудно исполнять полные: и утреннее, и вечернее, молитвенные правила.
А также готовиться ко причастию полным правилом ко причастию, тоже, было трудно. Об этом я тогда и сказала священнику. У которого в то время исповедовалась. Духовника тогда ещё не было. Он мне тогда благословил - неполное утреннее и вечернее правило. А также, благословил готовиться ко причастию - читать лишь последование ко причастию.

Думаю, что духовную жизнь лучше вести с советом со священником. Лучше находить контакт со священником на реальном приходе. Он видит перед собой человека. Разговариват с ним.
Сейчас у меня совсем другие благословения. Думаю, что у каждого христианина так и есть. Есть общие правила. Такие как - не кушать после полуночи. Частоту причащения, тоже лучше обговорить со священником. Потому что от этого будет зависить как поститься перед причастием. Не все могут поститься среду и пятницу, каждой недели. И все посты. Поэтому всё индивидуально.

Периодичность причастия мне тогда тоже благословил тот священник. Благословение же это помощь человеку. С тех пор, причащаюсь до сих пор так как он и благословил. Его молитвами и его благословением. Поэтому всё что от себя... - можно набрать сразу всего себе много. И казалось бы правильного. Только самому можно и не расчитать свои силы. Поэтому я за контакт со священниками. И за то, что - благословение это большая помощь.
А разве полное правило включает в себя ещё что-то кроме Последования? В молитвослове, отдельно выделено Последование ко Святому Причащению, я думала это обязательный минимум, остальное по возможности. Ну и обязательно благодарственные после.
Обязательный минимум: Последование, воздержание от пищи после 12, благодарственные после и всё. Или я ошибалась?)
Насчет трехдневного поста читала, что он нужен для тех кто очень долго не причащается, больше месяца или года.

Православный христианин
По правилам перед Причастием необходимо соблюсти трёхдневный строгий пост, прочитать три канона Покаянный ко Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю( каноны можно читать по одному в день), Последование ко Святому Причащению, накануне посетить вечернюю службу.
Действительно, если есть возможность, то посоветуйтесь со священником. Если нет, то попробуйте не обманывать себя, а посмотреть правдиво - вам реально трудно это всё соблюсти, у вас есть какие-то уважительные причины? Или вы можете, но не хотите себя принудить, вам лень?
Просто лично знаю случаи, когда люди могли всё это исполнить, им было по силам и время было, но они "набаловались" и каждый раз искали себе оправдания, чтобы что-то сократить или не делать вовсе перед Причастием.
у меня был негативный опыт механической практики, брала на себя много, но внутри изменений не было, одно раздражение. Сейчас очень аккуратно подхожу к стандартам. Если замечаю, что что то делаю без должного понимания и настроя, оставляю практику и анализирую почему сердце молчит. Могу выбрать другой вариант и тд.
В Причастии для себя считаю важным настрой, покаяние. Остальное второстепенно и должно помогать этому настрою. Хочу понять для себя минимальное правило, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Остальное по возможности

Православный христианин
Здравствуйте.

Насчёт батюшки, согласна, периодически советуюсь. Но всё же беспокоить лишний раз не хочется, да и он в душу не залезет. Общие рекомендации я получила, стараюсь адаптировать под свою жизнь.

Москва
Православный христианин
А разве полное правило включает в себя ещё что-то кроме Последования? В молитвослове, отдельно выделено Последование ко Святому Причащению, я думала это обязательный минимум, остальное по возможности. Ну и обязательно благодарственные после.
Обязательный минимум: Последование, воздержание от пищи после 12, благодарственные после и всё. Или я ошибалась?)
Насчет трехдневного поста читала, что он нужен для тех кто очень долго не причащается, больше месяца или года.

Кроме прочтения:Последование ко Святому Причащению - Обычно говорят что нужно ещё прочитать: канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю.

У меня есть старый молитвослов так там об этом написано. Сейчас его нет под рукой. Но о чтении дополнительно к Последованию ко Святому Причащению, состоящего из канона и нескольких молитв, ещё и трёх канонов(выше написано каких) - можно прочитать по ссылке:

В статье по ссылке можно прочитать и о том сколько дней нужно поститься. Вообще, говорят - что трёх дневный пост нужен перед каждым причастием. Только если кто держит пост по средам и пятницам, каждую неделю; постится каждый пост, - то только он может не поститься перед причастием три дня. Потому что он и так постится постоянно.
Нас батюшка не допускал до причастия если мы не постились три дня перед Причастием. А так как если кто причащается чаще чем раз в месяц, то... - обсуждать это нужно со священником. И саму частоту причащения тоже лучше обсуждать со священником.

В материале по ссылке обратите внимание ... обязательно, на слова - "священник во время исповеди может скорректировать индивидуальную подготовку к причастию: меру поста или вид молитвенного правила"(c).

Поэтому и написала Вам что лучше контактировать со священником. Вы знаете что Вы можете делать(как часто причащаться(хотели бы), как можете соблюдать пост и т. д), и у Вас есть, например, вопросы по поводу: - Сколько Вам нужно поститься перед причастием... Вы спрашиваете у священника, он отвечает. Учитывая Ваш образ жизни, Ваши силы, Вашу церковную жизнь.

+
О подготовке ко Святому Причащению:

Сверху