Можно ли попроситься на индивидуальную исповедь? И как это правильно попросить?

Крещён в Православии
Хотим с женой исповедаться, делаем это впервые в жизни, с батюшкой разговаривал, он пригласил на исповедь в субботу, объяснил, что будут так же и другие желающие, не узнал у него сразу можно ли прийти отдельно от остальных

Просто т.к. это первая исповедь, хотелось бы максимально высказаться/признаться в грехах, раскаяться в них, понимаю,что не обязательно прям один на один исповедаться, но это скорее психологический момент, сложно объяснить,но хочется во всём признаться, чтоб стало максимально стыдно перед Богом и соответственно появилось максимальное желание приблизиться к Богу.

А когда другие ждут очереди, во-первых вряд ли я всё озвучу, что хотелось бы, да и открыться полностью пред Богом не получится из-за скажем стеснения(понимаю что мысли лишь о Боге должны быть, но тем не менее, полностью открыться не смогу)

Крещён в Православии
хотелось бы максимально высказаться/признаться в грехах
Мне кажется, вы здесь немного заблуждаетесь. Священник - лишь свидетель исповеди, а не тот, кому "признаются" в грехах. Признаются в грехах Иисусу Христу. Но Он итак их знает. Исповедь - это, если сравнивать с айсбергом, это лишь его вершина, основное "тело" - это покаяние, которое совершается (должно совершаться) в любую минуту нашей жизни.
А когда другие ждут очереди, во-первых вряд ли я всё озвучу.
Обычно для исповеди есть распространённые брошюрки-шаблоны: "В помощь кающемуся" и иные. Грехи надо писать кратко и по сути - гордыня там, празднословие, чревоугодие, сквернословие. Не надо священнику объяснять, в чем именно были эти прегрешения, при каких обстоятельствах они были совершены и всё остальное. Нужно лишь краткое перечисление грехов и покаянный настрой(намерение ими больше не грешить). Подробный разбор их возможен только с личным духовником.

Удачной исповеди!

Православный христианин
Хотим с женой исповедаться, делаем это впервые в жизни, с батюшкой разговаривал, он пригласил на исповедь в субботу, объяснил, что будут так же и другие желающие, не узнал у него сразу можно ли прийти отдельно от остальных

Просто т.к. это первая исповедь, хотелось бы максимально высказаться/признаться в грехах, раскаяться в них, понимаю,что не обязательно прям один на один исповедаться, но это скорее психологический момент, сложно объяснить,но хочется во всём признаться, чтоб стало максимально стыдно перед Богом и соответственно появилось максимальное желание приблизиться к Богу.

А когда другие ждут очереди, во-первых вряд ли я всё озвучу, что хотелось бы, да и открыться полностью пред Богом не получится из-за скажем стеснения(понимаю что мысли лишь о Боге должны быть, но тем не менее, полностью открыться не смогу)
Это всё со священником можно заранее обговорить. У меня первая исповедь произошла сразу после предварительного длинного разговора со священником после богослужения.

Крещён в Православии
Практически это невозможно: в очередь!
Не факт...
Я, пришёл вечером в монастырь, и через охранника на воротах мне вызвали священника, который бседовал со мной и в конце была исповедь..
Это была самая первая моя исповедь..
Конечно это не правильно я себя тогда повёл..но, тем не менее был услышан.
Так что..всё в руках Божиих..

Православный христианин

Не смущайтесь, у нас в храме каждый раз кто-то на исповеди зависает на 20-40 минут; всем полезно, один кается, остальные смиряются ))

Православный христианин
Не согласна с кратким перечислением названий грехов, наоборот можно своими словами, коротко, но конкретно (только блуд иногда лучше одним словом), что вы считаете неправильным. Только нужно заранее честно подумать, сформулировать, сократить (отцеживать комара на 10 стр. не надо), и пойдете с бумажкой, торжественно мужественно все произнесете, перед Богом при священнике (если нужна беседа - это другое "мероприятие"). Все не вспомните и не осознаете, потом поймете и скажете. Мне хватило в 1й раз времени в субботу (но у нас не гигантские очереди).
Исповедоваться можно когда угодно, можно в два захода (это лучше чем долго готовиться и откладывать).
А подготовка нужна к Причастию (молитва, и пост если человек не постится по ср, пт).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
во-первых вряд ли я всё озвучу, что хотелось бы, да и открыться полностью пред Богом не получится из-за скажем стеснения
Аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши, – говорится в последовании Таинства исповеди. «Сугуб» – значит «вдвойне»; утаенный грех после исповеди становится еще тяжелее.

Православный христианин
хотелось бы максимально высказаться/признаться в грехах, раскаяться в них
Каяться в грехах надо постоянно, и при этом просить, чтобы Бог напомнил нам наши грехи, чтобы покаяние наше углубилось, чтобы мы увидели всю нечистоту свою перед Богом, весь свой смрад. Когда грехи начнут приходить на ум, а они могут приходить по одному, или целыми россыпями, подобно песку, нужно сразу их исповедовать. И тогда Таинство Исповеди органично завершит благодатный процесс искреннего покаяния, и не займёт много времени. На первой Исповеди главное сказать священнику, что вы в первый раз пришли, и можно даже прочесть с листа. Могу дать вам краткий пример генеральной исповеди, если хотите. Над ним нужно поразмыслить, что-то дополнить, что-то вычеркнуть, в итоге получится ваша собственная исповедь.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Когда мне было нужно исповедоваться более обстоятельно, чем обычно, я просто вставал в конец очереди, и никого не задерживал.
Но, вообще, на исповеди не нужно излагать подробности и обстоятельства наших грехов:
Во-первых, Господь и так все знает, и чем согрешили, и насколько глубоко раскаиваемся, Он в сердце читает, а не слова слушает.
А во-вторых, рассказывая подробности, можно легко перейти к самооправданию и осуждению других.
Поэтому на исповеди говорим кратко: "Господи, прости, согрешил блудными помыслами, раздражением, осуждением, гневом, обидел ближнего, воровством, чревоугодничал и пьянствовал, молился небрежно и невнимательно, леностью, тщеславием и гордостью, а чем ещё согрешил - Ты знаешь, Господи, прости меня!"
Если священник задаст вопросы - нужно честно ответить, но, опять же, не создавая видимости, что согрешили вынужденно, из-за созданных нам другими людьми обстоятельств... мы каемся ведь в том, в чем сами себя считаем виновными.... а иначе - это не покаяние, а формальность.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом то и есть смысл вашего покаяния: сказать словами, обличить свой грех,, предать его на суд Господа перед свидетелем священником.
Стыд тут только поможет не вдаваться в подробности, а если надо священник переспросит.
Открываться, то есть вскрывать свои промахи и страсти необходимо для борьбы бороться с ними.

Сверху