Можно ли продать душу?

Православный христианин
Здравствуйте, форумчане! Я первый раз пишу на этом форуме, поэтому могу ошибиться с выбором ветки. Хочу, чтобы вы милосердно и с пониманием отнеслись к моей проблеме, какой бы мерзкой она вам не показалась.
В общем, меня преследует навязчивая мысль. Я долгое время находился в безбожии (был атеистом), богохульничал и кощунствовал, хотя крещеный. Мою голову посещали ужасные мысли и мерзости, в том числе и о продаже души. Вообще, я не совсем здоров в психическом плане, но это не оправдание, я не хочу оправдываться. В общем, мой вопрос таков: я не совершал никаких обрядов, но мог мысленно допускать продажу души и вообще думать об этом, возможно даже в мыслях "соглашался" с темной силой на то, чтобы отдать мою душу.
В общем, я хочу спросить: можно ли продать душу? Мне кажется, что нельзя, ведь душа дана нам Господом и никто, даже мы сами не вправе ей распоряжаться, это же не материальный объект, это высшее благо. Помогите рассеять сомнения, заранее благодарен.

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
Станислав, вы ничего не подписывали? Ну там кровью каких-нибудь документов, чеков о продаже полагаю тоже нет. Значит и сделки не было. А если продали то наверное за что то, подумайте а что вы получили взамен раз говорите продали? А вообще это навязчивые мысли, вы правильно написали что болеете. Ходите в церковь, причащайтесь и исповедуйтесь. Ну еще можете батюшке на Исповеди рассказать про то что здесь написали.

Россия
Православный христианин
Помогите рассеять сомнения, заранее благодарен.
их не рассеешь, окр это и есть болезнь сомнений, можно просто расслабиться и не относиться к мыслям столь тщательно. Писать конечно легко я сам страдаю от этого. Не от продажи души, а от других навязчивых мыслей, а потом бегу на форум чтоб развеять сомнения.

Православный христианин
Станислав, вы ничего не подписывали? Ну там кровью каких-нибудь документов, чеков о продаже полагаю тоже нет. Значит и сделки не было. А если продали то наверное за что то, подумайте а что вы получили взамен раз говорите продали? А вообще это навязчивые мысли, вы правильно написали что болеете. Ходите в церковь, причащайтесь и исповедуйтесь. Ну еще можете батюшке на Исповеди рассказать про то что здесь написали.
Я иногда ищу помощи у окружающих, чтобы хоть как-то избавиться от навязчивых мыслей) Спасибо вам за ответ, я решил пойти на исповедь и там все рассказать, и на данный момент я практически не ощущаю за это волнения)

г.Иваново
Православный христианин
В общем, я хочу спросить: можно ли продать душу? Мне кажется, что нельзя, ведь душа дана нам Господом и никто, даже мы сами не вправе ей распоряжаться, это же не материальный объект, это высшее благо. Помогите рассеять сомнения, заранее благодарен.
думаю что мы таки можем распоряжаться своей душой, более того только в этом мы и свободны по настоящему. В плане выбора "с кем мы"...с Богом или без Бога. И выбор мы этот делаем на протяжении всей жизни. Конечная точка где выбор уже не возможен - это разлучение души с телом..смерть тела. Пока этот конечный рубеж не пройден, у нас есть время утвердиться в выборе.
Сходите к священнику и раскаившись исповедуйте свои грехи, в том числе и мысленное согласие с помыслами, вложенными вам лукавым.

Православный христианин
думаю что мы таки можем распоряжаться своей душой, более того только в этом мы и свободны по настоящему. В плане выбора "с кем мы"...с Богом или без Бога. И выбор мы этот делаем на протяжении всей жизни. Конечная точка где выбор уже не возможен - это разлучение души с телом..смерть тела. Пока этот конечный рубеж не пройден, у нас есть время утвердиться в выборе.
Сходите к священнику и раскаившись исповедуйте свои грехи, в том числе и мысленное согласие с помыслами, вложенными вам лукавым.

И вам спасибо большое! Я приходил к мыслям, что "продажа души" это скорее временное или постоянное подчинению лукавому, когда дьявол через пороки (гнев, блуд, зависть) начинает "владеть" душой человека. Грубо говоря, порочный человек "продает"/"отдает" душу нечистому, а праведный полностью "отдает" душу Господу (боюсь ошибиться с формулировкой, поэтому ставлю в кавычки). То есть, я с вами согласен в этом плане полностью согласен. Спасибо еще раз за то, что помогаете мне на моем пути)

Православный христианин
Вы правы. Некоторые люди живут себе, живут, и не понимает, что их душа давно уже в чьих то руках.
Даже продавать ничего не надо. А попытка "формально" продать душу - тягчайший грех, в котором чрезвычайно тяжело покаяться. Но всё же можно. Нет греха непростительного, кроме нераскаянного.

Но, есть способ "формально" продать душу, причём окончательно - принять печать антихриста. По тому, что это не просто грех.
Человек принявший печать становиться духовно мёртвым, в его тело вселяется личный бес-губитель, и для него закрывается покаяние(Откр. 14 9-11). Слава Богу, антихрист ещё не пришёл, и до его прихода его печать принять невозможно.

Брянск
Православный христианин
Вы правы. Некоторые люди живут себе, живут, и не понимает, что их душа давно уже в чьих то руках.
Даже продавать ничего не надо. А попытка "формально" продать душу - тягчайший грех, в котором чрезвычайно тяжело покаяться. Но всё же можно. Нет греха непростительного, кроме нераскаянного.

Но, есть способ "формально" продать душу, причём окончательно - принять печать антихриста. По тому, что это не просто грех.
Человек принявший печать становиться духовно мёртвым, в его тело вселяется личный бес-губитель, и для него закрывается покаяние(Откр. 14 9-11). Слава Богу, антихрист ещё не пришёл, и до его прихода его печать принять невозможно.
А откуда взято то, что ещё при жизни "закрывается покаяние"? Пока душа человека не отделена от тела он имеет возможность покаяния до самого последнего вдоха. Не возможность покаяния это свойство духов зла. Пока человек не превратился в духа переходом в другую жизнь, выбор и устремление к добру или злу возможен всегда.

Православный христианин
А откуда взято то, что ещё при жизни "закрывается покаяние"? Пока душа человека не отделена от тела он имеет возможность покаяния до самого последнего вдоха. Не возможность покаяния это свойство духов зла. Пока человек не превратился в духа переходом в другую жизнь, выбор и устремление к добру или злу возможен всегда.
Я привёл цитату из Откровения. И эта цитата отрезвляет. Но всё же, поищу толкования...

Православный христианин
Ещё толкование на апокалипсис Даниила Сысоева:
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр. 14, 9-10).

Третий Ангел говорит о вечном, страшном наказании, обещанном грешникам: всякий, кто поклоняется отступнику, кто поклоняется антихристу и лжепророку и принимает знак их власти на свое чело, будет вечно мучиться. В Библии очень часто упоминается чаша гнева Божиего, которая символически постепенно наполняется и, будучи переполнена, оборачивается карой Божией. Чаша гнева наполняется для всего человечества, и выпьют ее только те люди, которые поклонились антихристу. Почему Ангел выделяет именно это последнее отступничество? Антихрист попускается Богом, чтобы извлечь из человеческих сердец все скрытое, чтобы выявить, что человеку ближе — зло или добро. Если он поклонился антихристу, значит, он был злодеем по жизни и привычка к злодейству привела его к признанию власти врага — тут прямая причинно-следственная связь. Все зло, посеянное еще в раю, доходит до самой последней своей точки, так что вино гнева Божия не будет разбавлено никакой милостью. Слово Божие говорит, что принимающие печать антихриста, поклоняющиеся его изображению будут в наказание всегда пить вино ярости Бога — мучиться в огне и сере перед святыми Ангелами и перед Агнцем. Почему в сере? На Содом и Гоморру тоже выпал серный дождь, поэтому сказано, что «дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши» (Пс. 10, 6). Господь на грешников посылает дождь из горящей серы, поэтому они и будут гореть в огне и сере перед Ангелами Божиими и перед Христом всегда, то есть они будут видеть то, чего лишились.109

Переслушал. "не будет разбавлено никакой милостью" - действительно было. Но видимо - это гипербола. Человеческая душа просто неспособна выдержать неразбавленный Гнев Божий.

Брянск
Православный христианин
Александр, в том, что Вы процитировали не увидел я ни где подтверждения того, что поклонившемуся антихристу "закрывается покаяние" ещё до его смерти. То, что поклонившемуся и принявшему антихриста будут в наказание всегда пить вино ярости Божьей - это понятно, но это если они не обратятся с покаянием. Ведь первым в Рай попал благоразумный разбойник - всю жизнь страшно грешил, а только на последних вздохах покаялся. Этим же и показывается, что покаяние возможно до самого последнего вздоха. Я читал Откровение Иоанна Богослова не так много раз как весь Новый Завет, ну может быть раза три всего, если считать полностью от начала до конца, а не целенаправленное изучение определённых мест. Может по этому ни как не могу припомнить такого категоризма - раз поклонился, принял печать, так всё - назад дороги уже нет, обратится невозможно даже ещё при жизни.

Православный христианин
Антихрист - это способ отделить плевелы от зёрен. Печать антихриста принимается добровольно. Это осознанный выбор человека.
Человек может утвердиться в своём выборе между злом и добром уже на земле, при жизни. Об этом можно в библии почитать.
Мысль, что после принятия печати антихриста возможно покаяние - это самообольщение.

Брянск
Православный христианин
летящий вниз с крыши,может ли сам по себе остановиться? В последние времена, крыльев у людей уже не будет,в чем застану в том и судить будет Господь.
У летящего с крыши есть ещё очень много времени для того, что бы хотя бы раз произнести искренне - "Помилуй, Господи!" Это к стати не мои слова, а это Паисий Святогорец про самоубийцу летящего с крыши сказал.

Православный христианин
Если после принятия печати есть покаяние - то чем антихрист отличается от обычных злодеев?
«все те, кто примут печать антихриста и поклоняться ему как благому Богу, не будут иметь части в Царстве небесном, но будут мучимы в геенне с драконом» (преп. Ефрем Сирин).
  1. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

У летящего с крыши есть ещё очень много времени для того, что бы хотя бы раз произнести искренне - "Помилуй, Господи!" Это к стати не мои слова, а это Паисий Святогорец про самоубийцу летящего с крыши сказал.
про летящего с крыши была метафора... Подброшенный камень всегда падает вниз. Так и человек не помнящий при жизни о Божьем не успеет и подумать об этом.Уже не в его это силе и власти.

Брянск
Православный христианин
Антихрист - это способ отделить плевелы от зёрен. Печать антихриста принимается добровольно. Это осознанный выбор человека.
Человек может утвердиться в своём выборе между злом и добром уже на земле, при жизни. Об этом можно в библии почитать.
Мысль, что после принятия печати антихриста возможно покаяние - это самообольщение.
Александр, такое впечатление, что Вы не слышите меня или просто не хотите понять.
Человек совершил осознанный выбор - принял печать антихриста, поклонился ему, совершил это по нежеланию протянуть руки своей к Богу, даже хулил Бога, убивал и грабил всех как разбойник, предавал на пытки и смерть христиан как Савл, который стал потом апостолом Павлом, призывал и служил силам зла как святой Кассиан, когда был колдуном...., и вот произошёл последний вздох его в теле, или при жизни ещё уже пришёл Господь второй раз на землю, и застал его в таком состоянии не покаянного. Тогда в этом застал, в этом и осудил.
Но если принял человек печать антихриста, поклонился ему, но будучи уже на услужении злу, усомнился и ужаснулся в своих делах. Искренне возжелал покаяния ещё до пришествия Христа. И покаялся истинно, и пришёл Господь и застал его в покаянии. В чём застал - в том и судил. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Вы же понимали и говорили о том, что нет такого греха, что бы не простил Бог, если человек покается. Сколько раз Господь примерами даёт нам надежду покаяния и спасения даже уже на смертном одре, но покуда теплится хоть часть жизни. Почему и откуда такое исключение, что человек ещё жив, Христос ещё не пришёл и его не застал, а у него уже нет возможности покаяния? Вы приводите всё время цитаты Писания и учения святых отцов где свидетельствуется о том, что все кто поклонятся антихристу, те будут в аду. В том числе и в Вашей последней цитате. Не утруждайтесь более, пожалуйста, так как это совершенно понятно - кто совершит грех тот попадёт в ад. Вы мне, непонятливому такому, покажите откуда Вы взяли, что после поклонения антихристу не возможно покаяние. Где это написано, что после поклонения антихристу уже не возможно покаяться? Много раз, как и Вы, читаю, что покаяние возможно всегда, после любого греха, пока человек жив телом и душа в нём. После поклонения антихристу человек ещё жив телом и душа в нём. Почему тогда покаяние невозможно?

Брянск
Православный христианин
про летящего с крыши была метафора... Подброшенный камень всегда падает вниз. Так и человек не помнящий при жизни о Божьем не успеет и подумать об этом.Уже не в его это силе и власти.
Благоразумный разбойник успел? В чём отличие?

Сверху