Мне кажется, что преп.
Паисий Святогорец ответил на аналогичный вопрос: "Некоторые говорили: «Ну и что страшного в том, что я приму печать. Я осеню свой лоб знамением Креста», или «я получу новое удостоверение личности и нарисую на нем крестик», или «
в душе я от Христа отрекаться не буду». Старец, показывая ущербность логики и поведения таких людей, говорил следующее: «Если бы нынешние христиане со своей логикой жили во времена мучений, то у нас в Церкви не было бы ни одного мученика. Первые христиане совершенно не брали в расчет [человеческую] логику, но непреклонно исповедовали Христа и горели желанием мученичества. Их пытались соблазнить высокими санами и званиями, им говорили: «
Скажи только, что ты не христианин, а в душе веруй в Бога; брось на жаровню немного ладана, сделай вид, что ты приносишь жертву богам, и после не приноси никакой жертвы; сделай вид, что ешь идоложертвенное, а сам ешь чистое, неоскверненное мясо; не проповедуй Христа в этом месте, иди в другое», и, несмотря на все это, христиане никак и ничем не отрекались от Христа. Они с радостью спешили мученичеством засвидетельствовать свою любовь ко Христу. Они были палимы Божественным рачением."
"Христианам говорили тогда: «
Только брось ладану на огонь, а от Христа не отказывайся». Христиане этого не принимали. «
Сделай лишь вид, что бросаешь». Не принимали. «
Не говори о Христе и уходи, куда хочешь, свободный». Христиане и этого не принимали."
http://verapravoslavnaya.ru/?Paisii_Svyatogorec_Slova_2
Т.е. есть случаи, когда невозможно притвориться и не предать Христа. Невозможно сказать, что я вот приму печать антихриста, а в душе останусь христианином. Ведь принятие печати - это предательство Христа. Таким образом, разведчик может быть симпатизирующим, сочувствующим христианству, но христианином быть не может. Если он принял печать, или даже просто участвует в другом культе - он отлучил себя от Церкви, отлучил себя от Христа. Я так понимаю слова преподобного
Паисия Святогорца.