Можно ли разведчику притворяться приверженцем другой веры

Всем здравия.
Мне всегда было интересно если разведчику, который исповедует православие, для блага родины(то есть ближнего) нужно притвориться приверженцем другой религии?

Можно ли ли это делать? Есть ли такой опыт в истории церкви?

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что преп. Паисий Святогорец ответил на аналогичный вопрос: "Некоторые говорили: «Ну и что страшного в том, что я приму печать. Я осеню свой лоб знамением Креста», или «я получу новое удостоверение личности и нарисую на нем крестик», или «в душе я от Христа отрекаться не буду». Старец, показывая ущербность логики и поведения таких людей, говорил следующее: «Если бы нынешние христиане со своей логикой жили во времена мучений, то у нас в Церкви не было бы ни одного мученика. Первые христиане совершенно не брали в расчет [человеческую] логику, но непреклонно исповедовали Христа и горели желанием мученичества. Их пытались соблазнить высокими санами и званиями, им говорили: «Скажи только, что ты не христианин, а в душе веруй в Бога; брось на жаровню немного ладана, сделай вид, что ты приносишь жертву богам, и после не приноси никакой жертвы; сделай вид, что ешь идоложертвенное, а сам ешь чистое, неоскверненное мясо; не проповедуй Христа в этом месте, иди в другое», и, несмотря на все это, христиане никак и ничем не отрекались от Христа. Они с радостью спешили мученичеством засвидетельствовать свою любовь ко Христу. Они были палимы Божественным рачением."

"Христианам говорили тогда: «Только брось ладану на огонь, а от Христа не отказывайся». Христиане этого не принимали. «Сделай лишь вид, что бросаешь». Не принимали. «Не говори о Христе и уходи, куда хочешь, свободный». Христиане и этого не принимали."http://verapravoslavnaya.ru/?Paisii_Svyatogorec_Slova_2

Т.е. есть случаи, когда невозможно притвориться и не предать Христа. Невозможно сказать, что я вот приму печать антихриста, а в душе останусь христианином. Ведь принятие печати - это предательство Христа. Таким образом, разведчик может быть симпатизирующим, сочувствующим христианству, но христианином быть не может. Если он принял печать, или даже просто участвует в другом культе - он отлучил себя от Церкви, отлучил себя от Христа. Я так понимаю слова преподобного Паисия Святогорца.

Последнее редактирование:
Сверху