молитвы за усопших

Крещён в Православии
? Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена: =Упокой, Господи, души рабов Твоих - всех сродников моих от века усопших - Господи, Ты веси их имена. ... благодетелей - Ты веси их имена. ...= и не перечислять имён тех, чьи знаю. ?

Киев
Православный христианин
Думаю, можно, почему нет. Вот только, думается, усопший гораздо больше пользы получит, если во время молитвы кто-то вздохнет о нем лично, вспомнит его и его имя, а не просто в составе "братской могилы".

Крещён в Православии
Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена
Я предполагаю, Вы думаете что имеется строгий ритуал, и спрашиваете каков он.
Непонятно зачем? Неужели имен настолько много?
Мне было бы нельзя, потому что лично я тем самым поддавался бы гордости и отвергал бы смирение, что противоречит самому действию - молитве.
Но для иных людей, "забота" об умерших родственниках и "признание" наличия благодетелей с гордостью может быть никак и не связано.
Как правило, просто, эти списки не такие уж и длинные, и непонятно, откуда берется само желание избежать перечисления имен, если это не "ранит", то есть если не от какого-то порока?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
? Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена: =Упокой, Господи, души рабов Твоих - всех сродников моих по плоти от века усопших - Господи, Ты веси их имена. ... благодетелей - Ты веси их имена. ...= и не перечислять имён тех, чьи знаю. ?
Дорогая Вера, имена, которые вы знаете, необходимо называть, особенно на Проскомидии, Литургии, панихиде.
А о тех, чьих имен не знаете или не помните - да, молитесь так, как написали.
Помогай Господь

Крещён в Православии
Дорогая Вера, имена, которые вы знаете, необходимо называть, особенно на Проскомидии, Литургии, панихиде.
А о тех, чьих имен не знаете или не помните - да, молитесь так, как написали.
Помогай Господь
Кого застала живыми - называть поимённо, имена, чьи известны + по рассказам сродников, которые сами всех не вспомнили дальше пра-бабушек /дедушек - у кого-то детей было много, кто в детстве из них ушёл, кто на войне ... они сами запутались. когда спрашивала, кого как звали. Например было 6 детей - вспомнили 2 имени, их называть. а иже с ними - неизвестны. Поэтому говорила о всех - Ты веси их имена -в домашних молитвах, на Славах
Спаси, Господи! Вразумили, правы, Церковь называет их имена поимённо и мы же молимся вместе с ней. Получается и имена надо также перечислять и в домашней молитве -это же по любви, они знают, когда о них молятся
(и после уже: и всех сродников ... /уже можно и не указывать Господу, что он веси их имена?)

Молимся ведь и за всех православных христиан и зде лежащих и повсюду. При этом надо оговаривать: и за тех, за кого молиться некому (они же итак в числе всех православных христиан)?
Правильно ли : сродников (имена), наставников, благодетелей,тех, кого помянуть некому и всех П христиан ?
Простите, ради Бога, за время мне не разумной ... И Вам Божией помощи и благословений!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спаси, Господь!
Я не настолько просвещена. Не было бы сомнений, вопрос не возник. Родственники ближайшие живы. Об ушедших дальних, чьи имена только известны, а кого-то рядом с ними не известны.
утвердилась - Имена чьи знаем надо называть.
За живых же молюсь - называю имена ближайших, а далее : всех моих сродников по плоти ИЛИ всех моих сродников, Ты веси их имена. С тем, что всех не перечислить -троюродные и далее /объять всех)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Мне было бы нельзя, потому что лично я тем самым поддавался бы гордости и отвергал бы смирение, что противоречит самому действию - молитве.
Тема гордости и смирения - как важна для нашей земной жизни. бичевать гордость свою смирением, сколько про это сказано. "Без смирения нет спасения"(с)

Крещён в Православии
Думаю, можно, почему нет. Вот только, думается, усопший гораздо больше пользы получит, если во время молитвы кто-то вздохнет о нем лично, вспомнит его и его имя, а не просто в составе "братской могилы".
Спаси, Господь! Ваши всех ответы -- в дело!!

Сверху