Можно ли заниматься йогой как спортом?

СПб
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли православному заниматься йогой без "духовной подоплеки", просто как спортом? Просто, на мой взгляд, упражнения йоги дают мягкую и полезную нагрузку для организма. Мне бы хотелось, но я не знаю, можно ли...

Баку
Православный христианин
Здравствуйте, Юлия!
А почему бы не заняться аэробикой, фитнесом, обычной гимнастикой вместо йоги. Сейчас есть множество различных гимнастик, вполне могущих заменить йогу. Ведь йога сама по себе имеет духовную составляющую, она без нее немыслима. Начав занятия без духовной нагрузки, рано или поздно Вы к ней все равно придете. Определенная духовность - это составляющая йоги.
С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

администратор

Администратор
Православный христианин
Я где-то читал, что йога была создана не для снятия стресса после работы, это именно духовная практика с физическим упражнениями.

Я лично знаю девушку, которая начала заниматься йогой как формой фитнесса. Через короткое время она уже медитировала на берегу озера и ловко жонглировала духовными терминами йоги. Это как в спорте: отдаёшь ребёнка в секцию лёгкой атлетики, а потом тренер объясняет тебе, что о школе нужно забыть, а ещё позже выясняется, что без допинга далее определённого предела не двинуться. А начиналось всё с банальной физкультуры...

См. также: Йога это грех?

Последнее редактирование модератором:
Сверху