? Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена: =Упокой, Господи, души рабов Твоих - всех сродников моих от века усопших - Господи, Ты веси их имена. ... благодетелей - Ты веси их имена. ...= и не перечислять имён тех, чьи знаю. ?
Я предполагаю, Вы думаете что имеется строгий ритуал, и спрашиваете каков он.Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена
Дорогая Вера, имена, которые вы знаете, необходимо называть, особенно на Проскомидии, Литургии, панихиде.? Можно молиться за усопших сродников, не перечисляя их имена: =Упокой, Господи, души рабов Твоих - всех сродников моих по плоти от века усопших - Господи, Ты веси их имена. ... благодетелей - Ты веси их имена. ...= и не перечислять имён тех, чьи знаю. ?
Кого застала живыми - называть поимённо, имена, чьи известны + по рассказам сродников, которые сами всех не вспомнили дальше пра-бабушек /дедушек - у кого-то детей было много, кто в детстве из них ушёл, кто на войне ... они сами запутались. когда спрашивала, кого как звали. Например было 6 детей - вспомнили 2 имени, их называть. а иже с ними - неизвестны. Поэтому говорила о всех - Ты веси их имена -в домашних молитвах, на СлавахДорогая Вера, имена, которые вы знаете, необходимо называть, особенно на Проскомидии, Литургии, панихиде.
А о тех, чьих имен не знаете или не помните - да, молитесь так, как написали.
Помогай Господь
Спаси, Господь!Я предполагаю, Вы думаете что имеется строгий ритуал, и спрашиваете каков он.
Непонятно зачем? Неужели имен настолько много?
Тема гордости и смирения - как важна для нашей земной жизни. бичевать гордость свою смирением, сколько про это сказано. "Без смирения нет спасения"(с)Я предполагаю, Вы думаете что имеется строгий ритуал, и спрашиваете каков он.
Непонятно зачем? Неужели имен настолько много?
Мне было бы нельзя, потому что лично я тем самым поддавался бы гордости и отвергал бы смирение, что противоречит самому действию - молитве.
Спаси, Господь! Ваши всех ответы -- в дело!!Думаю, можно, почему нет. Вот только, думается, усопший гораздо больше пользы получит, если во время молитвы кто-то вздохнет о нем лично, вспомнит его и его имя, а не просто в составе "братской могилы".