Мстить или простить??? (производственный конфликт)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
добрый день! скажите пожалуйста,что делать в ситуации если мне человек делает плохо (женщина),это касается работы (директор),всяческие гадости,постоянно старается уколоть,не может пройти мимо,чтобы не обидеть. После разговоров с ней становится очень плохо (видимо энергетический вампир),я слышала просто,что за такого человека надо писать записку о здравии и ставить свечку,чтобы он успокоился,но делать этого категорически отказываюсь,подскажите мне как мне поступить в этой ситуации,может почитать молитвы? только какие?:(:(:( вообще как себя вести в таких ситуациях???

Норвегия
Православный христианин
Молитесь за ненавидящих и обидящих вас! Сам Христос молился на кресте за распинающих Его, и нас этому учит. Другого пути нет.
Молитвы о ненавидящих

Самая короткая и простая молитва: " Спаси Господи и помилуй ненавидящую и обидящую меня рабу Твою (имя) и не остави ее погибнути мене ради грешной." И вам самой искренняя молитва к Богу поможет избавиться от чувства обиды, и простить, что неменее важно.

Выяснить причину негативного отношения. Если человек способен понять, объясните что Господь за все дела воздаст сполна за добрые и за злые.
Какой мерой мериешь ты такой мерой отмерено будет и тебе.
Терпение вознаградится. Если не способен понять, избегайте общения с таким человеком, удаляйтесь от зла. Вам будет легче понять человека еслы вы поймёте что зло действует против вас, не важно в чьём лице. Каждый плевок в вашу сторону оценивайте как плевки в Спасителя. В Него плевали не потому что Он злодей, не потому что лжец, а потому что зло действовало в людях. Зло в людях не принимало Божественного Света. Зло не обстрактно, дьявол ищет достойных, и находит.Его слуги усердны.Со временем такие люди уже не могут жить без чужих страданий. Поймите что это не выдумки, а то что есть сейчас.
мстить или простить???
Человека простить так как неразумно он выбирает зло. И злом живёт и действует против вас. Мстить? А как? Прибегнуть ко злу чтобы бороться со злом?

город Пенза
Православный христианин
я слышала просто,что за такого человека надо писать записку о здравии и ставить свечку,чтобы он успокоился,но делать этого категорически отказываюсь,

Молитесь за ненавидящих и обидящих вас! Сам Христос молился на кресте за распинающих Его, и нас этому учит. Другого пути нет.

:)Записку написать и свечку поставить пожалуй полегче будет, чем молиться. Но Светлана права, молитва необходима. Ведь она воздействует и на самого молящегося, меняет его в лучшую сторону. Вы, Тамара, сами успокоетесь, Ваши глаза приобретут доброжелательный блеск, и перед Вашей начальницей Вы не будете испуганно-колючей букой. Она посмотрит на Вас другими глазами, и научится уважать. Проверено на собственном опыте!

Россия
Православный христианин
добрый день! скажите пожалуйста,что делать в ситуации если мне человек делает плохо (женщина),это касается работы (директор),всяческие гадости,постоянно старается уколоть,не может пройти мимо,чтобы не обидеть. После разговоров с ней становится очень плохо (видимо энергетический вампир),я слышала просто,что за такого человека надо писать записку о здравии и ставить свечку,чтобы он успокоился,но делать этого категорически отказываюсь,подскажите мне как мне поступить в этой ситуации,может почитать молитвы? только какие?:(:(:( вообще как себя вести в таких ситуациях???
Кто-то из старцев сказал: "Горе, егда добре рекут о нас вси человецы", обычно люди не замечают своих недостатков, и считают свалившееся на них скорби незаслуженными. Меж тем, святые отцы многажды говорят о том, что ЛЮБОВЬ Творца к нам не в том, чтоб только сладко нам было, а еще и в том, чтобы испытать наше сердце- готово ли оно любить, когда нам не сладко? Вспомните КНИГУ ИОВА, который потеряв все свое достояние и жестоко заболев продолжал славить Господа, тогда Господь, убедившись в его ЛЮБВИ вернул все утраченное. Все люди произошли от Адама и Евы, так что ваша обидчица -начальница есть такая же частица Творца как и вы, относитесь к ней как к сестре, которая не понимает вас и угнетает, но ведь она сестра (как и все люди для христиан- братья и сестры) и потому несомненно вам следует ее любить, хотя и
вы не понимаете почему так... Если вы не захотите преодолевать свою ненависть к ней, то ваша душа будет неспокойна, ведь ненависть изнутри убивает нас сильнее чем все козни снаружи.

Москва
Православный христианин
Если человек способен понять, объясните что Господь за все дела воздаст сполна за добрые и за злые.
Не советую вступать в такие объяснения. Это будет нотация, которая ни в каком случае не улучшит отношений... :(

Каждый плевок в вашу сторону оценивайте как плевки в Спасителя. ... Зло не обстрактно, дьявол ищет достойных, и находит.Его слуги усердны.
Если так думать о себе, то гордыня доведёт до сумасшествия... :(
Святые отцы, напротив, учат смиряться при обидах, признавая себя грешными и по грехам достойными любого наказания и поношения.

А по теме - Тамара, для христианина вопрос о мести вообще не стоит. Мы призваны Богом любить наших врагов и молиться за них.

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мтф. 5)

Россия
Православный христианин
Если не способен понять, избегайте общения с таким человеком, удаляйтесь от зла. Вам будет легче понять человека еслы вы поймёте что зло действует против вас, не важно в чьём лице.
Позвольте категорически не согласиться с таким советом. Иоанн креститель говорил так : "Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от гнева Господня", это означает что бессмысленно чисто внешне "убегать" от всех неприятностей, "разве не тот кто создал внешнее, создал и внутреннее"? Каждому человеку Господь дает по его силум и заслугам, потому необходимо воспринимать "зло" как волю Господа и возможность измениться молитвою и воспитанием своей души, тогда ЛЮБОВЬ, родившаяся в душе разрешит сложную ситуацию.

г. Москва
Православный христианин
Здравствуйте, Тамара!
Ну, поймите, счастливый человек не будет обижать другого. Уясните себе, что директрисе - плохо. Как по-настоящему помочь своей душе, она не знает, поэтому идет проторенной дорожкой – разряжается на других. Выбрала Вас.
Что делать? Как вариант – подставить плечо бедной женщине. Пусть разряжается! Приготовьтесь, что гадостей в течение дня будет двадцать. А если их будет всего десять – слава Богу, день удался! И Вам радость, и женщине облегчение. Опять же неплохо, что она не терзает других ваших коллег, ранимых и беспомощных. Возможно, что среди брошенных в Ваш адрес обвинений, найдется пара-тройка дельных замечаний, к которым стоит прислушаться. Спасибо ей и за это! Попробуйте искренне посочувствовать директору либо как женщина – женщине, либо … по ситуации. Будьте милостивы. Чаще представляйте обидчицу в нежном возрасте, лучше - на горшке. В руке – мишка с оторванной лапой… мячик в речке… :)
Вот так лет 10 назад я пыталась примирить свое сердце с обидчиками.
А сегодня … стало понятно, что в самой природе человека есть склонность ко всем грехам, а если какие-либо не присущи тебе, то только в силу того, что не было еще подходящих условий для их проявления. Поэтому, покопавшись в себе хорошо, обычно соглашаюсь с обвинениями.
Терпения и мудрости Вам!

Не советую вступать в такие объяснения. Это будет нотация, которая ни в каком случае не улучшит отношений... :(
Это будет истина. Если человек способен понять, это может его отвести от зла.

Если так думать о себе, то гордыня доведёт до сумасшествия... :(
Святые отцы, напротив, учат смиряться при обидах, признавая себя грешными и по грехам достойными любого наказания и поношения.
Ефесянам написал(а):
Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные,

потому необходимо воспринимать "зло" как волю Господа и возможность измениться молитвою и воспитанием своей души, тогда ЛЮБОВЬ, родившаяся в душе разрешит сложную ситуацию.
"зло" как волю Господа? Кто же тогда дьявол? Если воля Господа зло зачем он тогда ждёт от нас добрых дел? :(

Преподобный Серафим Вырицкий
От Меня это было
(духовное завещание)​

Думал ли ты когда-либо,
что всё, касающееся тебя,
касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.

Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы дать Мне возможность
бороться за тебя.

Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, —
От Меня это было.

Я — Бог твой, располагающий
обстоятельствами.

Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном
затруднении, тебе трудно сводить
концы с концами, знай, что
От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими
материальными средствами.
Я хочу, чтобы Ты прибегал
ко Мне и был бы
в зависимости от меня.
Мои запасы неистощимы.
Я хочу, чтобы
ты убеждался в верности Моей
и Моих обетований.
Да не будет того,
чтобы тебе могли сказать
о нужде твоей: «Вы не верили
Господу Богу вашему»
(Втор. 8, 12—13).

Переживаешь ли ты
ночь скорбей,
ты разлучен с близкими
и дорогими сердцу твоему, —
От Меня это было.

Я — муж скорбей,
изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге твоем,
в ком-нибудь, кому
открыл сердце свое, —
От Меня это было.
Я допустил этому
разочарованию коснуться тебя,
чтобы ты познал,
что лучший друг твой
есть Господь.
Я хочу, чтобы ты
все приносил ко Мне
и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя
предоставь это Мне
и прильни ближе ко Мне,
убежищу твоему, душою твоею,
чтобы укрыться
от «пререкания языков».
Я изведу, как свет, правду твою
и судьбу твою, яко полудне
(см.: Пс. 36, 6).
Разрушились ли планы твои,
поник ли ты душою
и устал —
От Меня это было.
Ты создавал себе свои планы
и принес их Мне,
чтобы я благословил их.
Но я хочу, чтобы ты
предоставил Мне
распоряжаться обстоятельствами
твоей жизни,
и тогда ответственность
за все будет на Мне,
ибо слишком тяжело
для тебя это,
и ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо.

Посетили ли тебя
неожиданные неудачи житейские
и уныние охватило
сердце твое, знай —
От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце
твое и душа твоя
были всегда пламенеющими
пред очами Моими
и побеждали бы именем Моим
всякое малодушие.

Не получаешь ты долго
известий от близких и
дорогих тебе людей
и по малодушию твоему
впадаешь в отчаяние
и ропот, знай —
От Меня это было.
Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость веры твоей
в непреложность обетования,
силу дерзновенной
твоей молитвы
о сих близких тебе.
Ибо не ты ли
вручил их Покрову
Матери Моея Пречистыя,
не ты ли некогда
возлагал заботу о них
Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя
тяжкая болезнь,
временная или неисцельная,
и ты оказался прикованным
к одру своему —
От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал
Меня еще глубже
в немощах своих телесных
и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание,
не старался
проникнуть в Мои планы
спасения душ человеческих
различными путями,
но безропотно и покорно
преклонил бы выю твою
под благость Мoю к тебе.
Мечтал ли ты
сотворить какое-либо
особенное дело для Меня
и вместо того
слег на одр
болезни и немощи —
От Меня это было.

Ибо тогда ты был бы
погружен в дела свои
и Я не мог бы привлечь
мысли твои к Себе,
а Я хочу научить тебя
самым глубоким мыслям,
что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать,
что ты — ничто.
Некоторые из лучших
соработников Моих суть те,
которые отрезаны
от живой деятельности,
чтобы им научиться
владеть оружием
непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно
занять трудное и ответственное
положение, иди полагаясь
на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности,
ибо за это
благословит тебя
Господь Бог твой
во всех делах твоих,
на всех путях твоих, всем,
что будет делаться
твоими руками.
В сей день даю
в руку твою этот сосуд
священного елея.
Пользуйся им свободно,
дитя Мое.
Каждое возникающее
затруднение, каждое
оскорбляющее тебя слово,
каждая помеха в твоей работе,
которая могла бы
вызвать чувство досады и
разочарования, каждое
откровение твоей немощи
и неспособности пусть
будут помазаны этим елеем —
От Меня это было.
Помни, что всякая помеха
есть Божие наставление,
и потому положи
в сердце свое слово,
которое Я объявил тебе
в сей день, —
От Меня это было.

Храни их, знай
и помни — всегда,
что всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем
видеть Меня.
Все послано Мною
для совершенствования
души твоей, —
От Меня это было.

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
"зло" как волю Господа? Кто же тогда дьявол? Если воля Господа зло зачем он тогда ждёт от нас добрых дел? :(
Диавол, если вы не знаете, это порождение Господа, падший ангел, который свою гордыню противопоставил Творцу. Господь терпит лукавого, чтобы люди на своей шкуре убедились, как плохо отступать от воли Бога и попадать во власть бесов. Господь ждет от нас добрых дел, но если врач будучи очень добрым не будет делать операцию пациенту, и причинять боль, то больной вообще погибнет. Так и Господь, разрешает бесу причинять боль отступившим от Бога людям.

Давайте разберёмся. Господь посылает человека которому говорит грешить против брата своего?(издеваться, унижать.....) А потом этого же грешного брата:
Откровение 16:5 написал(а):
праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они праливали кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
Бог тебя любит. Да это так, но говоря "A" давайте говорить и "Б". Обижают и унижают слабых, тех кто не может дать отпор, и это нравится злодеям. Потому как большинство злодеев трусы, и бояться сильных людей. Говоря только об одной стороне что Бог любит всех, злодеи ещё более радуются, и усиливается в своей жестокости.Но сила христианина не в руках, а Господь его сила. Так давайте говорить злодею и "Б", потому как ждёт его ужасное за его дела.
Нельзя любить всех когда одних посылаешь в рай, а других в гиену огненную.
---------------

Москва
Православный христианин
Это будет истина. Если человек способен понять, это может его отвести от зла.
Неужели Вы серьёзно советуете человеку подойти к женщине, которая её всячески третирует, и заявить ей, что она за своё зло будет наказана Богом? :eek: Неужели Вы всерьёз допускаете мысль, что женщина в таком устроении может хоть сколько-нибудь мягко отреагировать на такие слова? Что они не покажутся ей наглым вызовом? Ну, если так, то Вы очень наивный человек и, наверное, живёте на необитаемом острове...
Тогда лишь могу Вам напомнить совет пр. Антония Великого, который предостерегал: если духовный будет говорить о духовном с плотским человеком, то последнему его слова покажутся смешными...

Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные
Давайте посмотрим, в чём учит нас апостол подражать Богу:

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

(Еф. 4)
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

(Еф. 5)

Итак - подражать мы должны в делании добродетелей, в смирении и любви. Но можно ли отнести к добродетели такое устроение, когда человек думает, что он - подобен Богу и оскорбления и обиды, наносимые ему - это обиды Самому Богу? А обидчиков называет орудиями дьявола? Разве это не будет ужасным плодом самомнения, гордости?
А вот у святых отцов можно прочитать, что обидчика надо считать посланным Богом за наши грехи, орудием Божией справедливости и спасения - потому что мы спасаемся смирением, а смирение рождается в скорбях. Так же говорил и царь Давид, терпя поношения...

Неужели Вы серьёзно советуете человеку подойти к женщине, которая её всячески третирует, и заявить ей, что она за своё зло будет наказана Богом? :eek: Неужели Вы всерьёз допускаете мысль, что женщина в таком устроении может хоть сколько-нибудь мягко отреагировать на такие слова? Что они не покажутся ей наглым вызовом? Ну, если так, то Вы очень наивный человек и, наверное, живёте на необитаемом острове... :rolleyes:
Тогда лишь могу Вам напомнить совет пр. Антония Великого, который предостерегал: если духовный будет говорить о духовном с плотским человеком, то последнему его слова покажутся смешными...
Истина покажется наглым вызовом, тогда я наивный человек.Зачем Спаситель явил истину, а главное для кого. Ах да, наверное только для праведников. слова покажутся смешными- Царь Иудейский тоже было когдато смешно, и терновый венок.
Если у меня есть Великий Защитник, надо ли мне чего то или кого то бояться?
А что вы предлогаете, льстиво и услужливо одобрять все оскорбления?
К томуже я сказал:"если человек способен понять"
Давайте посмотрим, в чём учит нас апостол подражать Богу:

1Коринфянам 11:1 написал(а):
Будьте подражателями мне, как я Христу.
Филипийцам 2:5 написал(а):
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу.
Но можно ли отнести к добродетели такое устроение, когда человек думает, что он - подобен Богу и оскорбления и обиды, наносимые ему - это обиды Самому Богу?
наносимые ему - это обиды Самому Богу? Не Самому Богу, а лишь испытывать те же чувствования.

Римлянам 12:19 написал(а):
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему.Ибо написано:Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Кому будет мстить Господь,тем кого Сам послал вас унизить?

А вот у святых отцов можно прочитать, что обидчика надо считать посланным Богом за наши грехи, орудием Божией справедливости и спасения
Значит кто то заблуждается. Павлу я верю.:)

А обидчиков называет орудиями дьявола? Разве это не будет ужасным плодом самомнения, гордости?
Злодеи орудия Господа? Кому гиену огненную? Своим посланникам? Творящим зло и беззаконие, обижающим брата своего.

Филипийцам 3:13 написал(а):
Братия, я не почитаю себя достигшим;

P.S. Ещё вспомнил про армию, может дедовщина(жестокие унижения) нам то же надо терпеть, может это Божье виденье устроения армейского порядка, а может урок неразумным духам?

Где же зло, если всё праведное от Бога, и то что я считаю злом, оказывается наставлением на путь.

Москва
Православный христианин
Истина покажется наглым вызовом, тогда я наивный человек.Зачем Спаситель явил истину, а главное для кого. Ах да, наверное только для праведников. слова покажутся смешными- Царь Иудейский тоже было когдато смешно, и терновый венок.
Если у меня есть Великий Защитник, надо ли мне чего то или кого то бояться?
А что вы предлогаете, льстиво и услужливо одобрять все оскорбления?
К томуже я сказал:"если человек способен понять"
Когда мы говорим с кем-то о духовном, о нашей вере, нам нужно очень много рассуждения. Вот хоть эта обидчица. Она, может быть, и способна понять слово о наказании за грехи, - но не от всякого, не от любого. Может быть - от священника, выступающего, например, по радио Радонеж, от известного писателя, от своей матери... Но уж никак не от своей подчинённой, которую она обижает. В этом случае слово о вере принесёт и ей и говорящей - лишь вред и соблазн, и увеличит немирствие...
А бояться никого не надо, надо - рассуждать и делать лишь то, что может принести добрый плод, или хотя бы не навредить ближнему высокопарными и безвременными словами...
Что же до того, что может быть, надо и потерпеть немощи ближнего - то конечно надо, и это не будет лестью, но исполнением Божией заповеди.

наносимые ему - это обиды Самому Богу? Не Самому Богу, а лишь испытывать те же чувствования.
Те же чувствования - значит любовь. Любовь и прощение. Если Вы говорили об этом, я согласна.

Кому будет мстить Господь,тем кого Сам послал вас унизить?
Злодеи орудия Господа? Кому гиену огненную? Своим посланникам? Творящим зло и беззаконие, обижающим брата своего.
Где же зло, если всё праведное от Бога, и то что я считаю злом, оказывается наставлением на путь.
Чтобы нам научиться прощать и любить обижающих нас, как и велит Господь, надо поучиться и потрудиться, и посмиряться, разглядывая наши грехи, за которые и попускает на нас Господь искушения, попуская другим людям нас пообижать. Давайте поучимся у святых отцов духовному рассуждению :).
Читаем письмо пр. Макария Оптинского:

Ты не можешь благодушно нести укоризн, досад и уничижений – познай в этом свою немощь, укоряй себя и смиряйся и отнюдь не укоряй тех, которые доставляют тебе случай к исцелению, паче же считай их своими благодетелями, которые, смотрением Божиим, показуют тебе твою немощь…. Мы же, страстные, ежели и терпим какую скорбь от столкновения с ближними, то страждем сие от нашего жалкого устроения, которое иначе и не может исцелиться, как через терпение досад, укоризн и уничижений…

Мы… должны принимать те врачевства с любовию, кои нам от Бога посылаются ко уврачеванию – как гордости, так и прочих грехов, а оные суть: скорби, поругания, укоризны и досады от других, всё это посылается Промыслом Божиим к нашему испытанию и исправлению, то и надо нудить себя носить их ко испровержению нашей гордости и за грехи…

Москва
Православный христианин
Я поняла, что пока Вы верите лишь Св. Писанию. И ещё не поняли, что святые отцы ни в чём не противоречили Слову Божию, но и объясняли его глубокий смысл для нас.
А для Вас я приведу свидетельство Св. Писания о том, как должно нам относиться к обижающим нас, - в дополнение к тому, что я уже цитировала в теме:

Вот царь Давид прощает злословящего его:

5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
6 и бросал камнями на Давида
и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону <царя>.
7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? <оставьте его,> пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.

(2 Цар. 16)

А вот слова и слёзы Самого Господа о тех, кто гнал Его:

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
(Лк. 23, 34)

А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих...
(Лк. 19, 37-42)

Когда мы говорим с кем-то о духовном, о нашей вере, нам нужно очень много рассуждения. Вот хоть эта обидчица. Она, может быть, и способна понять слово о наказании за грехи, - но не от всякого, не от любого. Может быть - от священника, выступающего, например, по радио Радонеж, от известного писателя, от своей матери... Но уж никак не от своей подчинённой, которую она обижает. В этом случае слово о вере принесёт и ей и говорящей - лишь вред и соблазн, и увеличит немирствие...
Не могу сказать что меня сейчас касаются обиды, но видя когда человек делает злое, если он не способен понять(не знает Великих Дел Господа, и не замечает Его участия в своей жизни) то я ему говорю примерно так:"Всё в этом мире возвращяется, за всё нужно платить, и ничто не остаётся безнаказанным" Это знаит и видит каждый.
Неспособного понять, слова о Господнем наказании действительно рассмешат.
Поэтому я и говорю о способных понять!!!! А то что вразумлять должна мать, или священник: Истина она и в Африке истина, что мать её скажет, что священник, что маленький мальчик. Но согласен, злодею правда противна.

Те же чувствования - значит любовь. Любовь и прощение. Если Вы говорили об этом, я согласна....
Я говорю что зло действовало в этих людях(желавшим распять Спасителя), они были рабами греха(зла), а не Бога. Бог любит людей и ненавидит зло. Человек выбирая зло отталкивает от себя Господа. И Господь знал что злое человеческое сердце желало распять Его. Думаю что большинству в толпе было безразлично на чьи мучения смотреть.
Если коротко, то считаю что Господь не осуждал во время страдания Своих обидчиков, он знал что зло противится Ему в людях. И мы должны то же чувствовать к обидчикам, по возможности стараться их образумить, если способны.

Чтобы нам научиться прощать и любить обижающих нас, как и велит Господь, надо поучиться и потрудиться, и посмиряться, разглядывая наши грехи, за которые и попускает на нас Господь искушения, попуская другим людям нас пообижать. Давайте поучимся у святых отцов духовному рассуждению .
Читаем письмо пр. Макария Оптинского:
Попуская другим людям нас пообижать. Тут я полностью согласен. Господь может отвернуть Лицо от грешащего. Чтобы дать понять в чём человек неправ, и что он делает не так. Вчера Господь наказал обижающего тебя, но ты начал воровать, и надеялся что Господь снова одолеет твоих врагов. Но враги одолели тебя. Тут нельзя сказать что Господь послал обидчиков. Можно сказать что Господь не избавил от обидчиков.

Я поняла, что пока Вы верите лишь Св. Писанию. И ещё не поняли, что святые отцы ни в чём не противоречили Слову Божию, но и объясняли его глубокий смысл для нас.
А для Вас я приведу свидетельство Св. Писания о том, как должно нам относиться к обижающим нас, - в дополнение к тому, что я уже цитировала в теме:

Вот царь Давид прощает злословящего его:

5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону <царя>.
7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? <оставьте его,> пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.

(2 Цар. 16)

А вот слова и слёзы Самого Господа о тех, кто гнал Его:

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
(Лк. 23, 34)

А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих...
(Лк. 19, 37-42)
Спасибо. Это я всё знаю. Знаю и грех Давида, и Давид знал о возмездии Господа.
И Спаситель знал о злом человеческом сердце, которое не примет Его. Он много знал, и Знает!!!
Евангелие от Марка 14:36 написал(а):
Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня;
Я поняла, что пока Вы верите лишь Св. Писанию.
Я верю Господу. :)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
спасибо большое всем за советы,мне очень приятно,что есть люди,которые дадут хороший совет. Как пишется выше,на самом деле,действительно у этой женщины не всё ладится в личной жизни видимо,нет,не толькоя страдаю от её напастей,нас там очень много! мы слышим в свой адрес столько *интересного*,что доводит многих до слёз (на всякий случай напишу,чтобы было ясно,ей всего 26 лет),но и потерять работу из-за неё тоже не вариант! она беременна,и просто не замужем,может и отыгрывается на нас??? ведь если беременная женщина ведёт себя так,что же будет с её ребёнком? ведь на детях её отразится все её издевательства???зачем же себя так вести?

Сверху