Мучают сомнения, неуверенность.

Здравствуйте батюшка!

Последние полтора года меня мучают сомнения и страхи, иногда бывают моменты, что все становится ясно, все понимаешь что и зачем было в жизни, чему учило и куда двигаться дальше, но потом снова темнота. В церковь хожу не часто, еще не знаю всех правил и многого не понимаю, только начинаю знакомиться с Христианством, но строгость немного пугает. Мне 23 года, жила как и все, в основном заботилась о материальном, в один момент перенапряглась сильно, слишком переоценивала свою учебу, начались проблемы со здоровьем, перешла на заочное, сижу дома, много читаю, много лекций слушаю разных, психологию изучаю сама, что попадается, в уме полный разброд от разной информации. Пришло понимание что главное это то каков человек внутри, стала следить за собой, стараюсь быть осознанной, стараюсь вовремя замечать гнев или раздражение, любые негативные эмоции по отношению к людям и сразу с ними справляться (пониманием, милосердием, принятием). Но не понимаю как церковь относится к принятию эмоций? Когда я с ними борюсь-они только усиливаются, но когда признаю что они есть, что я и правда сейчас чувствую гнев или злобу, то иногда и этого бывает достаточно. Скажите я правильно делаю? И скажите, правда ли стоит обращать внимание на людей, которые вокруг (если много людей неприятных-то и во мне много плохого, как зеркало)? Знакома с Ведической философией (Общество сознания Кришны), в общем то это был первый толчок в сторону религии вообще и в сторону Христианства тоже. Знаю, что церковь против других религий, но неужели в них нет ничего, к чему можно прислушаться, ведь бывает, что самые главные моменты и заповеди очень схожи? Нравится как они объясняют отношения между мужем и женой, пихологию мужчины и женщины.
Моя проблема в том, что не понимаю как относиться к самой себе, забота о себе мне кажется эгоизмом, но без этого не проживешь, и честно говоря мне хочется заботится и о себе в разумных пределах, и о своей внешности и о доме и уюте и еду готовить домашним вкусную и полезную и природой любоваться, вообще развивать в себе женственность, но внутри какой то барьер, который мешает мне радоваться жизни и я об этом постоянно думаю, в итоге вообще ничего толком делать не могу. Прочно в уме укоренилось, что нужно забывать о себе и служить другим, но когда нужно послужить самой себе (даже в элементарных вещах, в том, чтобы наладить режим дня, например) мне это кажется каким-то эгоизмом. И появилось много страхов, даже страх простой радости, если это радость от чего-то мирского (природы, вещей, еды или даже общения), то кажется, что это уже не от Бога, но без этой радости я не могу, совсем психика расшатывается. Возможно это тщеславие или перфекционизм, зная примеры святых, отречения от мира, мне кажется что в мирской жизни нет смысла, т.к. это не высшее и Иисус так же говорил, чтобы мы следовали Его примеру и оставляли все... Но оставить не могу и мечусь между мирским и духовным и очень несчастна от этого, от своего несовершенства, от того, что не позволяю себе радостей (а без них совсем плохо иногда). Скажите что это такое, как с этим быть и что я не верно истолковала?
Как женщине относится к себе? Ведь если женщина беспокойная, неухоженная, измотанная, не позволяющая для себя что-то делать, ухаживать за собой, то какому мужчине она нужна? Непонимание всего этого мешает спокойно общаться, знакомиться с молодыми людьми, они тоже наверняка чувствуют мою нервозность. И я вместо того, чтобы просто общаться, радоваться, мучаюсь разными философскими вопросами, а на человека передо мной, на реальные жизненные проблемы уже не обращаю внимания или сил не остается.
Правильно ли самой себя успокаивать, настраивать на позитив (не только молитвой,а просто волей, чтобы мысли успокоить и сказать себе, что спокойствие важнее, просто хотя бы чтобы не быть в неврозе и лучше слышать себя, свой внутренний голос, а не мельтешащие беспокойные мысли)? И еще скажите стоит ли женщине сохранять себя эмоционально, не растрачивать свои силы на то, чтобы просто услуживать всем вокруг, а разборчиво подходить к этому, понимать зачем и кому я помогаю, а не просто "потому что так надо", бездумно?
И еще скажите правильно ли рассматривать лень не как порок, а как сигнал о том, что я либо что-то не понимаю, либо не то делаю? и разобраться что мне мешает, что за барьеры внутри, а не просто через силу ломать себя?
И еще скажите пожалуйста, с чего нужно начинать: с правильного настроя или с хорошего дела, мыслей? заметила за собой, что ищу внутреннюю благодать, спокойствие, гармонию-когда чувствую это, когда удается привести свои мысли к нужное русло и внутри чувствую какое-то озарение, то мне спокойно и хорошо, приходит ясность. Но чаще это приходит само, не всегда ищу это специально и фокусируюсь на этом состоянии. Но когда его нет, я сразу впадаю в беспокойство, что что-то не так делаю или думаю и все время фокусируюсь на поиске этого внутреннего умиротворения, а ведь наверное это не совсем правильно?
Простите за такое большое письмо и за то, что так много вопросов, очень важно это понять, взгляд со стороны, что со мной не так,что не так делаю? Заранее большое спасибо!!
 
Баку
Православный христианин
Ирина, в Вашем письме, действительно, столько вопросов, что для ответа можно написать целую книгу. На мой взгляд, основная проблему у Вас одна - Вы пытаетесь рассматривать православие через призму наук (психологии и др.), и перекладывая уже поломанную модель на себя, вступаете в некий диссонанс с собой. Все остальное, то о чем Вы пишите в письме, всего лишь следствие неправильного понимания православия. Православие - это не система запретов, это, наоборот, максимум свобод, которые в результате любви направлены к Богу и людям. Из-за любви к Богу и людям святые отрекались от всего, из-за любви к человеку Бог сошел на землю и принял смерть на кресте. Всем и всегда движет любовь, а любовь - это максимальная свобода, у нее нет границ. И лишь отсутствие любви или ее недостаток начинает загонять человека в рамки, ему приходится придумывать для себя кучу правил, чтобы совершенно не растерять любовь, какая еще есть в нем. Но запрет, как противоречие любви, в итоге может совершенно уничижить человека и сделать его просто машиной, исполняющей максимальное количество запретов. Так некогда появилось фарисейство. Господь призывал оставлять все и следовать за Ним в противовес этой стене запретов, которую люди воздвигли между собой и Ним. Только человек, который освобождает себя от системы запретов и наполняет свое сердце любовью, может в полной мере познать Бога, а не топтаться всю жизнь у дверей Царства Небесного, не видя их. К сожалению, у большинства православных так и получается - всю жизнь топчемся на месте со своими бесконечными правилами и запретами, забывая, что высший закон - это только любовь, над которой нет закона. Православие нельзя разглядывать через разноцветное стеклышко психологии и прочих наук, они не в силах показать всю его полноту и внутреннюю суть. Православие можно только познать, полностью окунувшись в него, отдав себя без остатка. И главное, что надо помнить - Бог не заставляет нас, Он лишь предлагает нам быть с Ним, выбор только за нами. Он сделал для нас максимум, Он возлюбил нас настолько, что распялся за нас. Что дадим мы ему? Бесконечную систему запретов или такую же любовь? Логически - только любовь. И вот эта любовь и сотрет все границы и запреты и введет нас в Царство Небесное, куда и зовет нас Христос, говоря о том, что нам надо оставить все. Таким образом, "оставьте все" идентично "получите все", ибо все - это и есть Царство Небесное.
 
Сверху