Музыка для православного

Православный христианин
Mozart - Piano Concerto N21 - очень чистая и покаянная музыка.
Она вся пронизана словами молитвы "Господи помилуй меня грешного" и "каюсь и сокрушаюсь в своих грехах".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я фанат группы "Наутилус Помпилиус".
Мне много, что нравилось, и сейчас даже иногда, под настроение, могу что-то такое послушать, но это редко бывает, в основном, спокойную слушаю, классику или звуки природы :)

Православный христианин
Перестала слушать рок. Во время прослушивания возникают эмоции агрессии( Линкин парк), обиды, уныния, равнодушия,(Нирвана, Агата кристи), тоски, тревоги ( Ддт, Кино) или наоборот хочется на все махнуть рукой и веселиться недолжным образом( Король и Шут)
Сейчас слушаю классику( Шопена, Шумана), Бардов ( Мищуки, Городницкий, Визбор, Щербаков, Митяев, Окуджава). Инструментальную спокойную, звуки природы или энергичную для тренировок. Спокойная или энергичная гитара (не жарко- танцевальная). Ориентируюсь на то, какие эмоции вызывает музыка. С джазом непонятно, читала, что содержит элементы ритуальных африканских песен, по этому не рекомендуется. С кельтской гитарой то же непонятно.

Оренбург
Православный христианин
Поделитесь опытом пожалуйста, и есть ли конкретные рекомендации по музыке для православного человека, тем более, который только встал на этот путь, и активно и с трудом борется со своими страстями??? Спасибо.
Я советую песни Гинтаса Абарюса, он был протестантом, но песни общехристианские, хорошие. Ещё советуют рок-группу "Оргия праведников", там лидер православный, но мне не зашло.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я советую песни Гинтаса Абарюса, он был протестантом, но песни общехристианские, хорошие. Ещё советуют рок-группу "Оргия праведников", там лидер православный, но мне не зашло.
Тогда уж и "Ёк-Макарёк".
Позиционируют себя как этно-панк, а на деле православный фолк. Авторы текстов явно семинарию заканчивали.
Начать можно с "Иван Бородатый", "Веревочка", "Звонарь", потом "Волхов", "Барин", "Атеист". А дальше хоть "Летчик".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Перестала слушать рок. Во время прослушивания возникают эмоции агрессии( Линкин парк), обиды, уныния, равнодушия,(Нирвана, Агата кристи), тоски, тревоги ( Ддт, Кино) или наоборот хочется на все махнуть рукой и веселиться недолжным образом( Король и Шут)
Сейчас слушаю классику( Шопена, Шумана), Бардов ( Мищуки, Городницкий, Визбор, Щербаков, Митяев, Окуджава). Инструментальную спокойную, звуки природы или энергичную для тренировок. Спокойная или энергичная гитара (не жарко- танцевальная). Ориентируюсь на то, какие эмоции вызывает музыка. С джазом непонятно, читала, что содержит элементы ритуальных африканских песен, по этому не рекомендуется. С кельтской гитарой то же непонятно.
У меня тоже самое, от многих песен рок музыки возникала агрессивность (напр. от Алисы, Агаты Кристи), от группы Кино и т.п. тоска. Как-то перестал слушать, так Бог дал. Сейчас если попробую слушать кажется пустоватой и в тоже время какое-то шумной, неспокойной.

В студенческие годы помню купил кассеты Моцарт Реквием (в хорошем исполнении) и Вивальди - очень нравилось. Ну а потом православные песнопения понравились еще больше.

Православный христианин
А вот мне "Нау" как-то не "заходит"... И раньше -не особо "заходил". Есть, конечно пара-тройка интересных песен, но в основном - ...

Кино, Алиса, Чёрный Кофе(раннее), Ария - это моё. Из зарубежного - Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, Uriah Heep, Queen.

Это, касаемо рока.

А так, " вообще" - я слушаю всё. Рок, классику, джаз, регги, диско, электронику, народное.

Кстати о "народном" - категорически не люблю Надежду Кадышеву с её "Золотым кольцом". Уж лучше "Балаган Лимитед", чем "это"...

Ещё радикально не переношу Олега Погудина. Вот Вертинский, Козин, Лещенко(Пётр), Окуджава, это - да!..

И оперу - тоже люблю. И в записи, и в "живую". (В " живую " - больше.)

Сверху