Мы с мужем отдаляемся друг от друга

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я очень люблю своего мужа, поэтому и решила обратиться к вам за советом. Мы с моим мужем Андреем живём уже десять лет вместе, всякое было, и пил он, и до развода доходило, но слава Богу всё позади, меня беспокоит другое, после того как он покрестился (больше года назад) он стал меняться! Я не скажу что в худшую сторону, наоборот, он меньше раздражается, не ругается, стал более мягким что ли, но в то же время я чувствую что он от меня отдаляется, становится более замкнутым в себе, он может часами молиться и не обращать на меня внимания, а его замечания по поводу моего языка( то не говори, этого не осуждай) достали уже, что интересно мне, стало не интересно ему, я пыталась и ходить с ним в церковь, и молиться, но я не чувствую присутствия Божия, возможно нет у меня религиозного чувства. Мне кажется что если всё так дальше пойдёт, мы отдалимся друг от друга на столько , что не сможем больше жить вместе. Что посоветуете?

Норвегия
Православный христианин
Наталья Владимировна, не оставляйте ваших попыток, ходите вместе с мужем в храм, просите у Бога помощи. По молитвам мужа дастся вера и вам, ведь он молится об этом. Вы обязательно станете одним целым, нужно только ваше старание. Помоги вам Бог.

Москва
Православный христианин
Наталья Владимировна, Светлана дала Вам хороший совет, присоединяюсь к нему. Не оставляйте мужа на его замечательном пути и просите помощи у Бога. Господь слышит всё и всем хочет блага: просите у Него, и Он даст Вам веру, даст и единение в семье, и взаимопонимание. Хорошо бы помолиться и Божией Матери. Вот затеплите лампадку, встаньте перед иконой - и всё расскажите Ей, нашей Заступнице, всё как есть, пожалуйтесь её, попросите помочь. Она никого из просящих Её не оставляет без помощи.
И ещё: читаете ли Вы что-нибудь духовное? Есть много очень хороших книг, которые могут пробудить душу. Не зная Вас, трудно давать советы, что именно Вам хорошо бы почитать, но, наверное, это может сделать Ваш муж. Это могут быть жизнеописания святых, например, оптинских старцев, или книга "Отец Арсений", или художественная литература, например, такая, как книги Клайва Стейплза Льюиса:
Просто христианство
http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/4g54-all.shtml
РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

http://orth.narod.ru/articles/lewis_brak/
или рассказы протоиерея Николая Агафонова.
А может быть, замечательная книга Закон Божий:
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_001-all.shtml
- где, кроме всего прочего, прекрасно изложен для начинающих Новый Завет: очень советую почитать эти главы в первую очередь.
И не сомневайтесь: религиозное чувство у Вас есть, и Господь Вас любит и ждёт, как родную дочь :).
​

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
...я пыталась и ходить с ним в церковь, и молиться, но я не чувствую присутствия Божия, возможно нет у меня религиозного чувства. Мне кажется что если всё так дальше пойдёт, мы отдалимся друг от друга на столько , что не сможем больше жить вместе. Что посоветуете?

Наталья Владимировна, ситуация обычная, редко когда супруги одновременно приходят к вере.
Я бы посоветовал сделать 2 шага: откровенно поговорить с мужем, изложив Ваше беспокойство и попытаться самой найти Бога.
Попросите мужа рассказать о его вере, попросите помочь Вам встретить Спасителя, встать на путь духовной жизни.
О втором шаге рекомендую прочитать совет священника Константина Пархоменко КАК ОБРЕСТИ ВЕРУ. Ну, и на нашем сайте много сатей и книг.

Красногорск
Православный христианин
Никакое дело не даётся сразу.Тем более-такое.Не оставляйте своих попыток-вы на правильном пути и за вас его никто не пройдёт.Кирилл прав,вам нужно разговаривать с мужем о вере,ходить вместе в церковь,без этого жить вместе будет всё сложнее.Помоги вам Бог.

Спасибо вам за ваши ответы, я постараюсь претворить их в жизнь. Но вот что меня сильно беспокоит , это то что по настоящему верующии люди, какие то не от мира сего, в нашей современной жизни с её конкуренцией и борьбой за место под солнцем, очень трудно добиться роста благосостояния соблюдая ново-заветные заповеди Христовы , не зря же Иисус сказал что легче верблюду пройти через игольные уши , чем богатому попасть в царствие небесное. Я не хочу что бы мой муж остановился в бизнес-росте, у нас семья пять человек и её надо обеспечивать , просто с какой серьёзностью он относится к своей вере в дальнейшем он не сможет совмещать бизнес и веру, придёться выбирать , не лучше ли ему немного притормозить в вопросах религии, а потом сколотив капитал , наверстать упущенное. Я знаю это выглядит бредом язычника, но такова психология современного общества в котором мы все живём.

Москва
Крещён в Православии
Спасибо вам за ваши ответы, я постараюсь претворить их в жизнь. Но вот что меня сильно беспокоит , это то что по настоящему верующии люди, какие то не от мира сего, в нашей современной жизни с её конкуренцией и борьбой за место под солнцем, очень трудно добиться роста благосостояния соблюдая ново-заветные заповеди Христовы , не зря же Иисус сказал что легче верблюду пройти через игольные уши , чем богатому попасть в царствие небесное. Я не хочу что бы мой муж остановился в бизнес-росте, у нас семья пять человек и её надо обеспечивать , просто с какой серьёзностью он относится к своей вере в дальнейшем он не сможет совмещать бизнес и веру, придёться выбирать , не лучше ли ему немного притормозить в вопросах религии, а потом сколотив капитал , наверстать упущенное. Я знаю это выглядит бредом язычника, но такова психология современного общества в котором мы все живём.
Знаете, как говорят люди верующие? "Дал Бог детей, даст и на детей!" Доверьте свои заботы о хлебе насущном Богу, Он все управит к лучшему. Православие не имеет ничего против бизнеса, если этот бизнес не идет в разрез с христианской совестью.

Знаете, как говорят люди верующие? "Дал Бог детей, даст и на детей!" Доверьте свои заботы о хлебе насущном Богу, Он все управит к лучшему. Православие не имеет ничего против бизнеса, если этот бизнес не идет в разрез с христианской совестью.

В этом то и проблема Любовь, что христианская совесть и современый бизнес вещи практически не совместимые! Главная заповедь современых менял и торгашей - обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя! Я конечно не много утрирую, но по себе знаю, что бизнес и лукавый ходят под руку.:)

Москва
Православный христианин
В этом то и проблема Любовь, что христианская совесть и современый бизнес вещи практически не совместимые! Главная заповедь современых менял и торгашей - обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя! Я конечно не много утрирую, но по себе знаю, что бизнес и лукавый ходят под руку.:)
Совершенно точно. И не стоит обольщаться. Сам испытал.

Норвегия
Православный христианин

Наталья Владимировна, жизнь показывает, что за все приходится платить. Ну, что пользы от сколоченного неправдой капитала, если расплачиваться за него придется здоровьем, счастьем, совестью? Своими или не дай Бог детей... Доверьтесь мужу. Если его христианская совесть восстанет против бизнеса, поверьте, что не оставит Господь такого человека и его семью.

Москва
Крещён в Православии
В этом то и проблема, Любовь, что христианская совесть и современый бизнес вещи практически не совместимые! Главная заповедь современых менял и торгашей - обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя! Я конечно не много утрирую, но по себе знаю, что бизнес и лукавый ходят под руку.:)

Человеку более всего следует верить Святому Писанию, нежели своему уму или чувству, так как, Святое Писание - это Слово Бога к нам. В вас сейчас вопиет голос страха, но вы не внимаете ему, а прислушайтесь к гласу с Неба, который обращен к душе:

В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Человеколюбивый дух- премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
(Прем. 1:4-7)​

Наталья Владимировна, жизнь показывает, что за все приходится платить. Ну, что пользы от сколоченного неправдой капитала, если расплачиваться за него придется здоровьем, счастьем, совестью? Своими или не дай Бог детей... Доверьтесь мужу. Если его христианская совесть восстанет против бизнеса, поверьте, что не оставит Господь такого человека и его семью.

Светлана Геннадьевна , я думаю за веру тоже приходиться платить непониманием окружающих, для которых церковь это место где старушки ставят свечки и не более того! Жить среди язычников носящих на шее крест , а в кармане заговор от сглаза, и ставящих кровати по фен шую, жить среди таких людей это ли не наказание для верующего человека !!! Понимаете Свелана Геннадьевна , формула счастья одновременно очень проста и очень сложна, достаточно задать себе вопрос что для тебя важнее, земная благополучная жизнь, или царствие небесное? Большинство выбирают благополучие здесь и сейчас, а не там и потом ! Я вам, верующим людям завидую, вы смогли сделать наверное правильный выбор, но вы тоже платите свою цену за веру, сказал Иисус будете гонимы за имя моё... По моему эти слова сейчас как никогда актуальны....

Норвегия
Православный христианин
Светлана Геннадьевна , я думаю за веру тоже приходиться платить непониманием окружающих, для которых церковь это место где старушки ставят свечки и не более того! Жить среди язычников носящих на шее крест , а в кармане заговор от сглаза, и ставящих кровати по фен шую, жить среди таких людей это ли не наказание для верующего человека !!! Понимаете Свелана Геннадьевна , формула счастья одновременно очень проста и очень сложна, достаточно задать себе вопрос что для тебя важнее, земная благополучная жизнь, или царствие небесное? Большинство выбирают благополучие здесь и сейчас, а не там и потом ! Я вам, верующим людям завидую, вы смогли сделать наверное правильный выбор, но вы тоже платите свою цену за веру, сказал Иисус будете гонимы за имя моё... По моему эти слова сейчас как никогда актуальны....

Вы правы отчасти. Но Господь дает такое утешение, с которым не сравнится ничто. Материальные блага, как ни крути, не дают чувства радости. К ним привыкаешь быстро, да. Привыкаешь к комфорту,который они дают. Однако, не спасают они от душевных мук,и от тоски. Тогда как вера держит человека на плаву в любых обстоятельствах, и радость дает независимо от внешних условий жизни.
Жить можно и среди язычников с их заговорами и фен-шуями, это не самое страшное.:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Немного притормозить в спасении себя и всей семьи для будущей жизни у Бога.:)
У меня такая же ситуация, но печальней - жена, так и не пошла в Храм. Насчет верблюда это вы верно подметили, но только с одной стороны. "Игольное ушко" - это вход в стене в древних городах, в которое мог пройти пеший путник или всадник, но не груженный вещами и не вооруженный))), такая таможня, так сказать))), ничего лишнего, только спастись за стенами, пока главные ворота закрыты. Я это к чему говорю, к тому, что никогда Господь не запрещал работать и быть богатым или успешным в работе, а даже наоборот - кому многое дано, с того больше спросится. Главное правильней распределять приоритеты в жизни и не забывать, где должно быть ваше сердце. Да, если работа будет мешать церкви - нужно бросить эту работу и это будет правильным и в этой жизни и для будущего, поверьте моему, во многом, горькому опыту. Но, вот стоит ли бросать мужа, для того, что бы "сколотить "капитал", который завтра лопнет? У меня друзья имеют по трое детей мал мала меньше воцерковленные православные и дети с самого рождения в церкви. Мама дома, а отец работает и довольно успешно, машину меняет каждые два года имеется достаток, да ещё и церкви помогает. Самое главное найдите себя рядом с Богом, там будет лучше. Успехов Вам и Андрею.

СПБ
Православный христианин
Дорогая,Наташа,это же радость,когда глава семьи видит ,что корабль плывет не туда.Он всего лишь меняет курс плавания,при этом заботясь о семье.Довертесь,помогите!Мой пример обратный:пошел бизнес насытились,а чего то не хватает.Чего? Воцерквилась с надеждой для семьи,муж со всем согласен,но при этом рост воцерквления отсутствует.И вот тяну эту телегу одна,как тяжело.Помогайте!А конкуренция,борьба за место..-не истина.Ни в коем случа не уничижаю Вас,но ни верующий человек ни от мира сего,а неверующий человек от мира сего!Нет,как раз то таки православная совесть и бизнес очень даже совместимы,совместите -не разделяйте и все встанет на свои места.Простите,получается как наставление.Выбор за вами-не принять и уйти в раскол,или принять и удвоить силы.А обращать внимание на современное общество.....,оно же и переступит и ноги вытрет.Помоги Господи,Наталья!

Здравствуйте!
еще небольшое дополнение.
Можно молиться о том, чтобы в семье появился новенький Феррари. А можно молиться о том, чтобы исполнить волю Божию. И тогда станет ясно, что Феррари не нужен.
Может Вашему уважаемому супругу это стало уже ясно.
Еще могу Наталье Владимировне посоветовать замечательную книгу Ивана Шмелева "Лето Господне". Быт православной семьи. Потрясающая по своей простоте книга.

Сверху