Мысленное проклятие

Подмосковье
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег!
У меня следующий вопрос: можно ли мысленно проклясть человека?
Дело в том, что жил я не тужил, но тут наткнулся на мнение православного священника о том, что можно мысленно проклясть, и он обосновывает это тем, что раз можно мысленно молиться, то значит можно мысленно и проклясть.
Я раньше всегда считал, что проклясть может только колдун, либо простой человек словесно!
И теперь меня мучает страх – вдруг я наврежу кому-то из людей своими мысленными проклятиями. Причем ситуация ровно такая: если уж меня кто-то ну оооочень сильно разозлил, то я могу пожелать про себя проклятия человеку, но при этом как бы только на мысленном уровне, т.е. ни в коем случае делать я этого не буду. Т.е., грубо говоря, мысленно злюсь, но вслух (т.е. делом) никогда этого не сделаю.
Скажите, если можно мысленно молиться Богу, то разве мысленные проклятия сатана по аналогии слышит?
Отец Олег, я прошу прощения, возможно несколько глупый вопрос, но он меня очень мучает.
Просто я ни в коем случае никогда на деле не произнесу слов проклятия, но вот внутренне я не могу сдержаться – засада, злюсь и все тут. Хочется иногда человеку зла и все тут. Но хочется именно только в мысленной форме, т.е. делом этого никогда не сделаю.
Скажите, пожалуйста, можно ли навредить человеку мысленным проклятием?
Заранее Большое Спасибо!!!

Москва
Православный христианин
Читаем: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" (Прит.26:2).

"Как пчела, слабая силами, когда ужалит кого, теряет жало и делается бесплодной, так точно и вы: если сделаете что несправедливое другим, то сделаете это самим себе" (Апостольские постановления).

Подмосковье
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег!
1) Поясните, пожалуйста: возможно ли вообще мысленное проклятие, если мы в мыслях от сердца желаем кому-то проклятия, но при этом вслух проклятия не произносим.
Имеется ввиду, что мысленно, внутренне человек желает проклятия, но ДЕЛОМ не желает - может ли такое проклятие навредить человеку?
2) Правильно ли выражение: если можно мысленно молиться и благословлять, то можно мысленно и проклинать?

Спасибо!

пермский край
Крещён в Православии
есть у меня одна знакомая , молодая вдова. был у нее муж. пил по страшному. и каждый раз когда он приходил домой пьяный. она в гневе говорила ему "будь ты проклят". и когда она прокляла его 77 раз. господь еще помедлил и муж умер в расцветесил. Я тоже как то смотрю новости. там что то про малазиискии боинг,сбитый на украине, про америку. сидел смотрел смотрел. меня такая злость взяла,что ни сами сбили его и сваливают на нас.Я сидел сидел и со злостю сказал "да будьте вы все прокляты". И в тот момент в голове такои громкий ясный помысел "Да подожди неотправляй всех в ад" уменя от удивления даже челюсть отвисла.

Московская область
Православный христианин
есть у меня одна знакомая , молодая вдова. был у нее муж. пил по страшному. и каждый раз когда он приходил домой пьяный. она в гневе говорила ему "будь ты проклят". и когда она прокляла его 77 раз. господь еще помедлил и муж умер в расцветесил. Я тоже как то смотрю новости. там что то про малазиискии боинг,сбитый на украине, про америку. сидел смотрел смотрел. меня такая злость взяла,что ни сами сбили его и сваливают на нас.Я сидел сидел и со злостю сказал "да будьте вы все прокляты". И в тот момент в голове такои громкий ясный помысел "Да подожди неотправляй всех в ад" уменя от удивления даже челюсть отвисла.
Игорь, Иван не говорит о проклятии, сказанном вслух, а именно о мысленном.

пермский край
Крещён в Православии
я невижу разницы между мысленным и сказанным. мысленное это тоже самое что и сказаное только в духовном мире. Господь будет нас судить и за помыслы наши.

я невижу разницы между мысленным и сказанным. мысленное это тоже самое что и сказаное только в духовном мире. Господь будет нас судить и за помыслы наши.
«У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф.10:30).Понятно, что Господь и мысли наши ведает исходящие из головы нашей,но суть любой мысли произрастает из сердца нашего. Мысль это уже некая видимая форма того, что мы прячем там. А свершение или исполнение своей мысли, уже явный акт проявления своей воли. Помыслы это исковерканная мысль от Бога, исковеркана нашей волей,разумом, бесами сидящими возле нашего сердца. Чистые сердцем ведают эту мысль от Бога в том виде, в каком она была дана Богом.За любым помыслом, стоит благодать Божья. Но мы ее не видим.Отвергаем ее.

Соня М.

Moderator
Москва
Православный христианин
Читаем: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" (Пс.136:9).
Да! Пока греховная мысль в младенческом состоянии и не реализуется в поступок, ее еще можно сокрушить об Камень Веры.
Но! избежать соблазнов практически невозможно, они, буквально, роятся в нашем сознании.
"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф.18:7). - "Соблазн приходит", - то есть реализуется в поступок!

Подмосковье
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег! Большое Вам спасибо за математически четкие и аргументированные ответы. Другие священники, к-ых я спрашивал по данной тематике, максимум имеют свое личное мнение, но без каких-либо обоснований из святоотеческой лит-ры. Еще раз огромное спасибо!
И еще несколько вопросов по данной теме:
1) Известно, что человек может мысленно молиться Богу. Почему тогда человек не может проклясть мысленно? (т.к. проклятье - это же, по сути, молитва темным силам).
2) Если человек делом (не мысленно) отречется от Христа, то будет ли Бог после этого слышать его мысленные молитвы к Нему?
3) Равно и наоборот: если человек делом (не мысленно) отречется от дьявола, то будет ли он слышать после этого слышать мысленные молитвы человека к нему?

Извините за вопросы на столь неприятную тему, но мне просто хочется получить обоснованный ответ, что мысленно проклясть нельзя, а то мысли о проклятиях лезут в голову, и иногда я с ними соглашаюсь, но делом этого не сделаю никогда, и вот очень мучает страх, что могу навредить людям такими мысленными проклятиями.

Заранее спасибо!

Москва
Православный христианин
Мысленные процессы, не подвластны человеку, и если, теоретически, человек имеет право на ошибку, то тем более на неправильный ход мысли.
Читаем: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф.12:36). - Ничего подобного, о "праздных мыслях" не сказано!
Мысленный процесс ассоциативный, т. е. не подающийся контролю и рассуждению. - Как таковой, не может быть оценочным для человека. Главное не воплощать дурные помыслы в слова, или действия.

Сверху