Мысли

Киев
Православный христианин
Добрый день, отче! Понятное дело что человек - это мыслящее создание Божие. Меня очень часто волнуют разные мысли от которых нету спокойствия на душе. Даже и не знаю как Вам правильно объяснить. Мысли по работе (делаю какую то работу и постоянно сомневаюсь правильно ли делаю, и вынужден по множеству раз проверять проделанную работу (вот даже сейчас закончил проект охладителя (чертежи делал), а в голове - что бы сидел и проверял по новой...)). Мысли о прочтении книг (что читать нужно только религиозную литературу, а на другую даже не обращать внимания), о молитве (чтоб чем побольше прочитать молитв утром или вечером и если не прочту то обязательно буду наказан). Когда фильм хочу какой то посмотреть (хочу что то историческое, а в голове мысли что лучше смотреть религиозное...)). И такого рода мыслей очень много. При всем этом я чувствую какое то смущение, беспокойство, стараюсь противиться им, но не всегда получается. Вот как отличить мысли от Ангела Хранителя и от беса искусителя?
Простите за непонятный вопрос. Трудная ситуация, на которую очень нуждаюсь в ответе. Спасибо большое.

Москва
Православный христианин
Чувство неудовлетворенности собственными действиями нормальное рабочее состояние для христианина, обозначающие возможность духовного роста.
Читаем: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим
..." (Рим.7:22-25).
Надо бояться другого состояния, самомнения и самоуверенности. Последнее состояние означает регресс и застой в жизни человека, исключающие возможность духовного роста.
Читаем: "Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг"
(Откр.3:17).

Киев
Православный христианин
То есть, батюшка это нормально что я постоянно сомневаюсь правильно ли поступаю в той или иной ситуации, или при каком то выборе? В том что собой недоволен? Конечно хотелось бы более внимания уделять материалам что позволяют развиваться в полезном направлении, в духовном, читать духовную литературу и при этом понимая что читаю. Купил в Киево-Печерской лавре "Древний патерик", читаю. Очень и очень мало понимаю. По несколько раз перечитываю одно и тоже, и все равно не понимаю. И еще мне кажется что эта книга более для монахов чем мирских людей. Спасибо за Ваши беседы. Сегодня заканчиваю второй раз слушать лекции по толкованию Откровение Иоанна Богослова:))

Москва
Православный христианин
Сверху