На чём основывается ваша вера?

Москва
Православный христианин
У меня вопрос. Как истолковать следующие цитаты?
"Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, -- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Амос 8:11-12). А также Исаия:
"... которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?" (Исаия 50:1-2).
Это значит, что на днях или раньше всем капец будет.:):)
Пора зарываться в пещеры в Погановке.

Москва
Православный христианин
"Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, -- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Амос 8:11-12).

"Пророк предсказывает Иудеям, что не будет у них Пророка, который бы, как бывало прежде, возвещал им словеса и глаголы Господни", - объясняет пр. Ефрем Сирин.

"... которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?" (Исаия 50:1-2).
А это поясняет свят. Иоанн Златоуст:

"Богом ...дано основание относительно прошедших несчастий, чтобы показать, что они (иудеи) были причиною плена; иначе почему бы Он указал на книгу отпущения? Жены, отпускаемый мужьями, по надлежащему, обыкновенно получают книгу отпущения, как это делается и теперь. Я, говорит, не давал такой книги, и никто не может обвинять Меня в том, что Я дал ее первый. Но она прежде пожелала уйти, и Я позволил. Точно также не Я продал вас; иначе покажите залог. Здесь Он говорит по человеческому обычаю, чтобы отстранить обвинение, что Он был причиною плена. Какая же это причина? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?"

Ветхозаветная история научает нас, что все несчастия людей вырастают из их согрешений.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня вопрос. Как истолковать следующие цитаты?
"Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, -- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Амос 8:11-12). А также Исаия:

Проповедь пророка Амоса может быть с полным правом названа ступенью к христианству. http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/vethiy_zavet/sokolov_lektsii_30-all.shtml
Грех для Амоса является злом, внесенным в отношения между Богом и человеком (Ам.9,8).

(((Особенно полезно помнить об этом сектантам бегающих от указанного, Господом, пути))):

Это есть оскорбление Творца — отказ следовать Его путем. Без слова Господня люди испытывают жестокие нравственные мучения, подобно мучениям умирающих от жажды. «Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на Землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря и до моря и скитаться от севера к востоку, ища слово Господня, и не найдут его. В тот день будут истаявать от жажды красивые девы и юноши (Ам.8, 11-13).

В этих словах, которые так актуальны в наши дни, пророк говорит о жизненном значении духовных ценностей, которые должен искать человек. Не просто совесть, не просто гуманность необходимы человеку, а живое познание Бога, слышание Его слова." (прот. Н.Соколов)

Москва
Православный христианин
А что же такое грех не только по Амосу?
Грех

Грех - извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом. "Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

Тина благодарю. А еще вопрос можно?
Муж сказал грубое слово жене, вызвав в ней ответную реакцию грубости? Это грех или нет? Под какое, из вышеприведенного, определение этот поступок можно отнести?

Москва
Православный христианин
Тина благодарю. А еще вопрос можно?
Муж сказал грубое слово жене, вызвав в ней ответную реакцию грубости? Это грех или нет? Под какое, из вышеприведенного, определение этот поступок можно отнести?
:) как и любой грех - подо все эти определения, которые по-разному говорят об одном.
Смотрите, Господь заповедал любить друг друга, прощать и, по слову апостола:
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". (Римл. 12, 21) Где нет любви, и прощения, и терпения, но зло и ответное зло, там грех, там противоестественные отношения между людьми и забвение Бога, Его закона.

Москва
Православный христианин
Может тогда проще сказать, что грех - это любая деятельность, которая приносит другому человеку страдание.
Нет, это совсем не обязательно так.
Например, мать, которая балует ребёнка и разрешает ему капризничать, злиться, жадничать и т.п. не заставляет его страдать, но грешит ну очень...:(
Да и вообще, грехи против ближнего - только чать того, что мы творим... Есть грехи против Бога, есть грехи против нашей собственной души.
Почитайте:
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3-all.shtml

Москва
Православный христианин
Нет, это совсем не обязательно так.
Например, мать, которая балует ребёнка и разрешает ему капризничать, злиться, жадничать и т.п. не заставляет его страдать, но грешит ну очень...:(
Да и вообще, грехи против ближнего - только чать того, что мы творим... Есть грехи против Бога, есть грехи против нашей собственной души.
Почитайте:
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3-all.shtml
Вообще то любые грехи в конечном итоге направлены против Бога.

Москва
Православный христианин
Вообще то любые грехи в конечном итоге направлены против Бога.
Конечно. И любой грех направлен против самого грешащего человека и разрушает всё вокруг него. Но грехи могут быть губительны - в первую очередь - либо для самого человека, либо для его ближнего, и вот такое их разделение обоснованно, хотя в этом и есть некоторая условность:

Грехи против Господа Бога

Верование снам, ворожбе, встречам и другим приметам. Сомнения в вере. Леность к молитве и рассеянность при ней. Нехождение в Церковь, долгая небытность у исповеди и Св. Причастия. Лицемерие в Богопочтении. Хула или только ропот на Бога в душе и на словах. Намерение поднять на себя руки. Напрасная божба. Обещание Богу неисполненное. Кощунство над священным. Гнев с упоминанием нечистой силы (черта). Ядение или питие в воскресные и праздничные дни до окончания Литургии. Нарушение постов или неточное соблюдение их, рабочее дело в праздники.

Грехи против ближнего

Неусердие к своей должности или к своему делу в общежитии. Непочтение к высшим или старшим. Неисполнение обещания человеку. Неуплата долгов. Отнятие силой или тайное присвоение себе чужого. Скупость на милостыню. Личная обида ближнему. Пересуды. Оклеветание. Проклинание других. Напрасные подозрения. Незащищение невинного человека или дела правого с потерею для них. Убийство. Непочтение к родителям. Несмотрение с христианской заботливостью за детьми. Гнев – вражда в семейной или домашней жизни.

Грехи против самого себя

Праздные или скверные мысли в душе. Желания зла ближнему. Лживость слова, речи. Раздражительность. Строптивость или самолюбие. Зависть. Жестокосердие. Чувствительность к огорчениям или обидам. Мщение. Сребролюбие. Страсти к наслаждениям. Сквернословие. Песни соблазнительные. Нетрезвость и многоядение. Блуд. Прелюбодеяние. Неестественный блуд. Неисправление своей жизни.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3-all.shtml#3

Москва
Православный христианин
Конечно. И любой грех направлен против самого грешащего человека и разрушает всё вокруг него. Но грехи могут быть губительны - в первую очередь - либо для самого человека, либо для его ближнего, и вот такое их разделение обоснованно, хотя в этом и есть некоторая условность:
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3-all.shtml#3
Конечно я согласен.

Россия , ЦФО
Православный христианин
На чём основывается ваша вера: ощущения, надежда, знания, традиции?
Что изменилось в Вашей жизни с обретением веры?
Моя вера основана на видении "того" мира. Один раз случилось увидеть, и всё, знание дало толчок вере.
Изменилось всё. Мир стал другим, осознанным.

Моя вера основана на видении "того" мира. Один раз случилось увидеть, и всё, знание дало толчок вере.
Изменилось всё. Мир стал другим, осознанным.
Значит на памяти? Но все ли вы помните достаточно точно, не вмешивается ли в ваши воспоминания, собственные представления? Самомнение об увиденном и пережитом... Влияют ли ощущения на воспоминания? Или все же памятуете о конкретном событии, что это было и это истина, и это не даёт возможности для сомнений...?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Значит на памяти? Но все ли вы помните достаточно точно, не вмешивается ли в ваши воспоминания, собственные представления? Самомнение об увиденном и пережитом... Влияют ли ощущения на воспоминания? Или все же памятуете о конкретном событии, что это было и это истина, и это не даёт возможности для сомнений...?
Точно вспомнить невозможно,так как это было ужасно. Собственных представлений у меня вообще не было на тот момент,я даже не подозревала о таком, и всё случилось внезапно. Самомнение? да,когда в аду находишься,то уж не самомнения.
Как понять-влияют ли ощущения на воспоминания?
Конкретное событие такое яркое, и оно перевернуло мою жизнь на 180*. Истина, как я теперь понимаю,ведёт человека к исправлению жизни-к покаянию.
Вобще это было давно...

Сверху