Начальник и подчиненный

Москва
Крещён в Православии
Очень хочется поговорить о том, как должны выстраиваться отношения между начальником и подчиненными.
Варианты возможных ситуаций:
1. Оба и начальник, и подчиненный православные верующие люди. Например, труждаются на одном приходе.
2. Начальник верующий, а подчиненный не верит в Бога .
3. Начальник неверующий - подчиненный верующий христианин.

Кто должен более смиряться, начальник или подчиненный? Как верующему начальнику добиться дисциплины в вверенном ему коллективе, если он понимает, что не только подчиненные, но и он сам должен иметь христианские качества смирения и кротости. Как избежать лицемерия подчиненных? Как людям подчиненным не впасть в ложное смирение и человекоугодие?

Тут много пунктов можно привести и не только верующие и не верующие, а даже оба верующие, но разных христианских деноминаций. Поверьте, тут не меньше проблем возникает, чем просто верующие и не верующие.
Верующие православные, должны быть смиренными в любом случае, относиться к работе очень ответственно, даже если это не любимая работа.

Москва
Крещён в Православии
Предположим такая ситуация:
Приход. Начальник верующий, подчиненный верующий. Начальник делает замечание подчиненному, подчиненный начинает прекословить, ему кажется, что замечание несправедливо. Так это или нет, на данном этапе разговора неизвестно. Как должен вести себя в этом случае начальник? Должен ли был подчиненный смолчать или попросить прощение?

Москва
Православный христианин
Старец Силуан говорит, что «начальник должен любить своих подчиненных, как мать любит своих детей, а если кто непослушлив, то должен за него усердно молиться Богу: Господи, вразуми раба Своего: Ты любишь его», — и тогда молитва твоя принесет ему пользу, и сам ты познаешь, как хорошо молиться за подчиненных. Хорошего начальника все будут любить, потому что все люди любят, когда с ними ласково обращаются. Опыт показал, что не надо плохо мыслить о человеке, потому что за это уходит благодать Святого Духа от души».

Санкт-Петербург
Православный христианин
На самом деле это ужасно, когда на работе "варишься в котле противоречий". У меня директор молодая неопытная и неверующая ни во что женщина, как про таких говорят "без году неделя". Я на предприятии второй год - руководитель среднего звена, соответственно и подо мной подчинённые, тоже либо неверующие, либо носящие провославный крест и считающие себя таковыми, но на деле и в церковь раз в год в лучшем случае..........Очень тяжело, особенно учитывая то, что я сама новоначальная и опыта не имею. Получается, что работники видят её ошибки, давно знают и уважают меня и......ходят ко мне со всеми проблемами и жалобами:( Я и помочь им хочу.....и субординацию не могу нарушать и в тоже время знаю, что если я не "насяду" на начальницу - люди останутся без денег или ещё чего недовольство вызовет. Вот и крутишься "между молотом и наковальней";) И ту жаль и этих тоже и всем угодить и избежать грехов - ну никак не получается. То в осуждение впадаешь, то в тщеславие, то в гнев или вообще унывать начинаешь..............коротко: КАРАУЛ!

Москва
Крещён в Православии
Как не кинь, все клин - хоть начальником быть, хоть подчиненным. Но среднее звено, самое хлопотное и морально тяжелое. Вы правильно заметили, как между молотом и наковальней. Снизу не понимают, сверху давят инструкциями, приказами, установками и прочее... Но это, так сказать, иерархическая структура. А вот, как строить все-таки отношения с подчиненными и вышестоящим руководством? Если начальник кроткий, смиренный по духу, то постепенно его власть ослабевает и не он уже руководит рабочим коллективом, а им рулят подчиненные. Впрочем слово подчиненные нехорошо для православного сознания. Православный начальник должен руководить, а не подчинять. А еще очень важно помнить, что мы не имеем права, кого-то невзлюбить, мучить себя и других неприязнью. И неважно совсем, кто ты - начальник или подчиненный, главное оставаться христианином. Из-за всех этих, невесть откуда берущихся неприязней, страдает дело, люди приходит в смущение, возникают свары и расколы внутри коллектива, иногда бывшего прежде дружным, и наконец, прекрасно отлаженное дело вдруг разваливается буквально на глазах.

Москва
Крещён в Православии
Стоит ли православному человеку быть начальником?

0.gif
Когда призовут тебя на почетную должность и начальство, подумай, по силам ли это тебе: человек не всякую тяжесть может поднять. Не каждый и на почетной должности и начальстве может быть. Прежде нужно научиться собой владеть и управлять тому, кто хочет другими владеть и управлять, и прежде самому делать то, что хочет другим приказывать.

0.gif
Сан или честь для христианина должна быть не что иное, как иго, Богом наложенное, которое должен носить во славу Божию и для пользы братии своей. Он, в чести находясь, должен, как присягою обязался, обществу служить, неправду искоренять, обиженных защищать, нахальных и своевольных дерзость удерживать, образом добрых дел для подчиненных быть, и прочее. Если кто позван и по этой причине в честь восходит, тот пороку славолюбия не подлежит; но такой и искать не будет чести, а его сама честь искать будет.

0.gif
Несмышленый и неисправный человек, принимающий начальство, подобен бесноватому, взявшему нож, которым и себя и других уязвляет и закалывает. С таким случается по истинной притче: слепой, когда ведет слепого, то оба упадут в яму (Лк. 6, 39). Итак, надобно научиться прежде собой управлять, а потом других в управление принимать…

0.gif
Честь переменяет нрав человеческий, но редко в лучшую сторону. Многие святыми были бы, если бы не были в чести.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).​

0.gif
Когда я не умею владеть собой, когда нет во мне духа самообладания, духа кротости, святыни, любви и правды, тогда я – плохой управитель. Когда играют мной всякие страсти – лучше мне не браться управлять другими, чтобы не причинить большего вреда себе и им.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).​

0.gif
Когда проходите начальство не для своих выгод и спокойствия, но для спасения ближних, то оное неминуемо сопряжено со скорбями и неспокойствием. А ежели для чести, славы и наслаждения начальствовать, то и сам, и подчиняемые бедственно погружаются от волнения страстей.

Москва
Православный христианин
;) И ту жаль и этих тоже и всем угодить и избежать грехов - ну никак не получается. То в осуждение впадаешь, то в тщеславие, то в гнев или вообще унывать начинаешь..............коротко: КАРАУЛ!
:)Ничего не КАРАУЛ. А кому сейчас легко?:D
Так и ходим спотыкаясь. А как еще научиться?

Москва
Крещён в Православии
На сайте "Православие и мир" нашла публикацию
Быть начальником и управлять людьми - каково это?

"- Ваше отношение к работе, когда Вы из подчиненного стали начальником?
– Поняла, как это тяжело, какая это тяжелая работа – руководить людьми. Помнится, сперва мне казалось, что если начальник «хороший», то подчиненные должны его любить. Однако любви у подчиненных к начальнику может не быть, потому что руководитель заставляет работать, в каком-то смысле ограничивает свободу. Главное, чтобы начальника уважали. Я уже говорила, что начальника рассматривают как бы сквозь увеличительное стекло, он всегда на виду. Что бы ни сделали другие сотрудники, это может остаться незамеченным, а то, что совершит начальник, заметно всем и всегда. Наверное, то же самое происходит со священником на приходе".

Москва
Православный христианин
Однажды у меня были проблемы с моим начальником и я запутался, как мне вести себя по-христиански. Этот вопрос я задал духовнику и он сказал, что мне надо иметь христианское смирение, а потом перечислил 3-и основных вида смирения.
1. Не оправдываться, когда тебя винят безвинно.
2. Считать себя достойным поношения.
3. Молиться за своих обидчиков и врагов.

Москва
Православный христианин
Немного юмора по теме:

Начальник - человек, который никогда не замечает, когда вы работаете, но всегда видит, когда вы отдыхаете

Очень хочется поговорить о том, как должны выстраиваться отношения между начальником и подчиненными.
Варианты возможных ситуаций:
1. Оба и начальник, и подчиненный православные верующие люди. Например, труждаются на одном приходе.
2. Начальник верующий, а подчиненный не верит в Бога .
3. Начальник неверующий - подчиненный верующий христианин.

Кто должен более смиряться, начальник или подчиненный? Как верующему начальнику добиться дисциплины в вверенном ему коллективе, если он понимает, что не только подчиненные, но и он сам должен иметь христианские качества смирения и кротости. Как избежать лицемерия подчиненных? Как людям подчиненным не впасть в ложное смирение и человекоугодие?
все начальство-от Бога.

Как не крути, всё таки самая тяжёлая ситуация если подченёный верующий, а начальник убеждённый атеист :(

У меня сейчас такая история.

Москва
Крещён в Православии
Как не крути, всё таки самая тяжёлая ситуация если подченёный верующий, а начальник убеждённый атеист :(

У меня сейчас такая история.
У меня такое было и начальник не упускал случая, чтобы не задать какой-нибудь провокационный вопрос о вере, о Боге, о Церкви. Не ответить было невежливо, начальник все-таки и вопросы свои он задавал под видом интереса к вере. И я отвечала ему, только мысленно сперва просила помощи у Бога. Иной раз сама удивлялась, как я ответила. Откуда такая глубина в ответе? Я же знаю, что у меня ее нет (я была еще новоначальной) и вдруг такой ответ. А позже находила подтверждение в книгах, проповедях, что ответ дала правильный. Гораздо труднее было в вопросах заповедей. Все эти атеисты и иже с ними, очень хорошо знают, какие заповеди есть у христиан и постоянно этим жонглируют. Больше всего на свете им нравится, что христианин должен свою щеку подставлять, когда с него чуть ли не живьем кожу снимают. Много у меня в этом вопросе было смущений и я советовалась со своим духовником и он мне сказал, что каждая заповедь требует рассуждения и часто бывает так, что с первого взгляда надо исполнить одну заповедь, но в действительности не она главная, а главная совсем-совсем другая. Но без молитвы и духовного рассуждения никогда не поймешь, что и как надо исполнять.

И всё таки, как же быть с тем, что все окружающие вас люди, начальники, подчинённые, родственники, близкие - атеисты, и тем более, презирающие веру. Как быть?

Кстати, Кочетова Любовь, у Вас личных сообщений накопилось много, надо бы подчистить :)

люди!

я свой сайт сочинил, нуждаюсь в вашей оценке. Впечатления, замечания и предложения ко мне в личку :)
nebesa.web-box.ru
заранее спасибо ;)

Москва
Крещён в Православии
И всё таки, как же быть с тем, что все окружающие вас люди, начальники, подчинённые, родственники, близкие - атеисты, и тем более, презирающие веру. Как быть?
Любить их, вопреки тому, что они пока еще коснеют в неверии; молиться о них (посильно). А без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда.
Христос сказал: Я вас избрал, а не вы меня.
Вот, и упрашивайте за своих любимых, чтобы Бог их избрал. А обижаться ни на кого не надо.
У одной верующей бабули муж был атеистом. Слышать ничего не хотел о Боге и бабку ругал. А она его все равно любила, всю жизнь поди прожили вместе. Священник тоже знал, что у нее такая печаль о супруге и тоже молился. А потом дед заболел и почувствовал, что пришел конец дней его...
И вдруг бабушка прибежала в храм и зовет священника поисповедовать ее тяжкоболящего супруга.
- Да, ведь он неверующий! - удивился священник.
- Я ему предложила перед хоть смертью-то с Богом помириться, он и согласился.
Батюшка идет с бабулей к ним в дом, у подъезда старушки сидят, спрашивают:
- Ой, к кому это священник-то идет?
- А к нам, супруг мой занемог, вот, пригласила...
- Ну, надо же, - говорит другая старушка, - не иначе как по блату попа пригласили к этому охламону!
А старик, увидел священника, входящего в комнату, и как-то сразу просветлел ... После исповеди и причастия он еще полутора суток жил, не ел уже, не пил, а только одну молитву читал, так с нею и отошел ко Господу.
- Что за молитва-то, матушка? - спросил священник, когда пришел его отпевать.
- Так: Христос воскресе! Во истину воскресе! А другой-то он ни одной и не знал.
- А эту откуда узнал?
- Слышал значит, как я на Пасху молилась.

Вот, ведь как милостив Бог, что по нашим немощным молитвам и безнадежное спасает. :)

Кстати, Кочетова Любовь, у Вас личных сообщений накопилось много, надо бы подчистить :)
Ну, освободила немного места в ЛС, для экстренных сообщений, а вообще у меня сейчас нет времени на перереписку. Так что, извиняйте, кому не отвечу.

А если скрывать (Т.Е. Лишний раз не говорить об этом), то что ты верующий, для того что бы, избежать лишних проблем. Ведь есть люди, которые и презирают веру (те же начальники)?
Это не грех?

молдова
Православный христианин
А если скрывать (Т.Е. Лишний раз не говорить об этом), то что ты верущий, для того что бы, избежать лишних проблем. Ведь есть люди которые и презирают веру( те же начальники)?
Это не грех?

Здравствуйте Алексей!
Однажды мой духовный отец сказал мне: "православие это разумная вера, где нет места фанатизму". Мы должны заглядывать в себя и думать отчего мы так поступаем или так думаем. Если скрывать веру от страха к тщеславию,то думаю можно,а если от страха к тому, что боимся пострадать за веру (обида, смех и т. д.) то не стоит: "кто исповедает Меня перед людьми, того и Я исповедаю перед Отцом Моим Небесным".Спаси Господи!

Сверху