Дорогой Саша.
Боюсь,
затурканным Вы стали, не совсем верно понимая святоотеческий тезис о наблюдении за собой. Постараемся разобраться.
Апостол говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5, 8). Необходимо внимательно следить за своими поступками, мыслями. Например, мысль уходит в блудные мечтания, мы ее оттуда возвращаем. Свои дела надо делать по-христиански, ответственно, честно, качественно. В отношении к людям быть доброжелательным, великодушным и скорым на помощь. Вот если Вы поживете несколько лет в такой работе и наблюдении за собой, то Ваша душа станет совсем иной.
Вы спрашиваете, почему святые люди так остро переживали грех? Да потому, что их чистейшая и светлейшая душа видела даже самые малейшие изъяны. И ужасалась им.
Нас созерцание страдающего человека часто оставляет равнодушным. А святые спешат помочь. Они не могут себе представить, как это - брат, сестра Божия, Его любимое творение, страдает, не имеет денег купить еду. Святые последнее с себя отдадут, чтобы накормить бедного.
Мы часто допускаем греховные мысли. А святой на секунду подумал о плохом, и тут же ему становится страшно: я ведь предал Христа! Я блудник, я убийца…
Отчего же Ваша
затурканность? Скорее всего, от установки, как бы не сделать плохого. Идете по улице и думаете: ой, как бы не согрешить, как бы не оскверниться. Зашли в магазин - и боитесь продукт тронуть: ой, а если в постный день даже прикасаться к скоромному нельзя? Заходите в храм: ой, лишь бы точно, сколько надо, перекреститься и поклониться… Берешь кусок хлеба и напряженно думаешь: ой, а не добавили ли они туда молока или яиц?..
То есть, вместо любви к Богу и желания спешить делать добро мы избираем фарисейскую позицию: как бы не оскверниться и не согрешить. Через какое-то время у человека появляются невротические переживания, та самая
затурканность, о которой Вы пишете. Кстати, «затуркать» означает «измучить придирками». Это слово появилось в древности и означало человека, которого турки постоянными угрозами, поборами, оскорблениями и проч. просто замучили. (Вы ведь помните, что Русь несколько столетий была под давлением турок.)
Ваш свящ. К.
L
Остров Коневец в Ладожском море. Мы на дороге ведущей в храм и келью подвижника-схимонаха.
Но монаха этого нелегко увидеть. Он находится в постоянной молитве и к паломникам выходит редко. Постояли, помолились под его окном и пошли назад.
Духовная беседа. На фотографии паломники свящ. Константин Пархоменко и диакон Сергий Шалберов. Вот о том, о чем я пишу тебе, Саша, мы примерно и беседовали. О подлинном и мнимом подвижничестве...