Национализм-что это?

РК
Православный христианин
В России наблюдается подъём национального самосознания,активно действуют ультра-правые.Может ли православный быть националистом?Национализм-грех?

Национализм - слишком расплывчатое понятие, которым порой обозначают вещи, далёкие от христианства; скажем - национал-социализм. Вместо него я предпочитаю слово патриотизм. Как мне кажется, оно ассоциируется с более положительными вещами.
Я периодически сталкиваюсь с разными "ультра". У всех них есть одна общая черта: ненависть. Говорить о покаянии, о любви, о вере с такими людьми бессмысленно. Если говорить о некоторых наших доморощенных блюстителях великой национальной идеи, то им Спаситель необходим только для того, чтобы было к кому обратиться в молитве о наискорейшем и совершеннейшем погублении всех недругов этой идеи.
Преподобный Серафим Саровский призывал прежде спастись самому, чтобы вокруг спаслись тысячи, а люди зачастую предпочитают железной рукой спасти всех в обозримом пространстве даже не вспоминая о собственной душе. У нас много проблем и в Церкви и в государстве, но их хотя бы частичное разрешение зависит каждого человека. Добрый дядя не придёт.

Святая Русь
Православный христианин
Как о. Александр хорошо ответил!
Ведь действительно облагодетельствовать других железной рукой еще никому не удавалось: ни испанской инквизиции, ни сталинскому режиму. Как выразился один церковный автор: у хорошей цели должны быть хорошие средства ее достижения, если средства плохие, то и идея не очень.

РК
Православный христианин
Я верю,что спастись можно только Любовью,ибо Бог есть Любовь!Но я не знаю как научиться Любить людей,как Любить скинхеда,шахида,как Любить тех,кто не исповедает Христа Богом,как Любить бомжей и алкоголиков,а наркоманов?И всё-таки национализм-грех?

Если человек попадает в беду, а Вы можите ему помочь, то помогите, а не допытывайтесь о его вере. Если Ваш сосед пригласит Вас на на свой семейный праздник, то не указывайте ему, что он - атеист. Вот Вам и начало обучения любви. Желаете помочь алкоголику - создайте ему условия для лечения. Буянит - постарайтесь оградить ближних, чтобы те не пострадали. И милицию не грех вызвать. И духовный труд стоит приложить: помолиться о этом несчастном больном человеке. Святые видели в человеке образ Божий и пытались его выявить, а нам с Вами проще живьём закопать или хотя бы забанить ближнего. А радикальный национализм - в самом деле грех, как и всякая другая крайность.

Сверху