"Нагорная проповедь" Иеромонаха Фотия

Православный христианин
Здравствуйте!

Возможно тема, которую я озвучиваю, уже поднималась на сайте, но, к сожалению, поиск не дал результатов. Если я все-таки дублирую, то прошу прощения. Заранее также прошу прощения за то, что поднимаемая мной тематика изначально провокационна.

Мне, как человеку воцерковляющемуся и неопытному, в связи с участием Иеромонаха Фотия в шоу Голос, не дает покоя один вопрос, а что это такое, если не провокация и одна из новых форм атак на Православную церковь с целью разрушения нашей страны и религии?

Попытаюсь объяснить, почему я считаю именно так:

1. В читаемой мной духовной литературе (жития святых, а также беседы и наставления старцев) образ монаха, который отрекся от всего земного, дополнял, укреплял и "бетонировал" мою личную веру во Христа.

Лично я не могу понять как монах сознательно мог пойти на такой шаг? Как это действие можно назвать проповедью, о которой он говорит в интервью, с экранов ТВ и страниц различных СМИ, в т.ч. и тех, которые постоянно поливают грязью нашу Церковь? Сколько людей мечтают попасть на экран ТВ? Мечтают об этом каждый день, каждую минуту, да с таким усердием, что впадают в безумие и тратят на это огромные деньги оплачивая профильные курсы, репетиторов и услуги пластических хирургов.

2. Вызывает недоумение, что практически во всех интервью монаху задаются вопросы а-ля - "да как же вам так разрешили, да неужто не чинили препятствий, да как же вы теперь будете?", что, по моему мнению, является явным инструментом внедрения в умы телезрителей шоу Голос и "сочувствующим" идеи о том, что церковная иерархия является корпоративно-репрессивной оргштатной структурой.

Отвечая на вопросы, иеромонах Фотий говорит о том, что сначала вроде "стеснялся" (не хотел обидеть церковное начальство или же страх Божий все же присутствовал?), но потом таки, со второго раза (!!!), обратился к архиерею и получил благословение. Замечательно. Дальше думаю можно благословлять монахов на участие и в других шоу, уж в нашем медиа-мейнстриме, находящемся в кильватере западных "ценностей" их превеликое множество. А что? Прецедент есть.

3. Последнее, что так сказать меня "убило", так это то, что сегодня и наш Патриарх поздравил монаха с победой... Здесь мне даже и комментировать не хочется...

Подытоживая все выше сказанное, мне кажется, что вместе с западными санкциями, направленными на уничтожение нашей Православной страны, в церковной среде "пошли в атаку" люди, радеющие за обновление нашей Церкви и нацеленные на ее переформатирование в угоду "духу времени", чтобы добить нас духовно. Возможно, что в скором времени, мы увидим не только поющих иеромонахов, но и пекущих блины диаконов, недовольных своим телом монахинь, а также приходские корпоративы с настоятелями, читающими рэп и все это будет по "благословению". Именно поэтому я и считаю, что иеромонах Фотий, является провокацией.

Братья и Сестры, простите, если мой пост чрезмерно эмоционален, и простите если я кого-то обидел. Очень не хочется чтобы мы потеряли нашу традиционную, Православную идентичность и исчезли как народ.

Спаси Господи.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Отречение от мiра и отсутствие в нем, физическая замкнутость в стенах монастыря - не одно и тоже. Можно и в монастыре быть вполне мiрским человеком, а можно и, живя и действуя в миру не принадлежать ему. Все дело в мотивации, смотря кому служит сердце человека - страстям или Христу.
Если человек поет со сцены или даже в одиночестве, теша свое тщеславие, это одно, а ради прославления Бога, другое, не важно, монах ли он, мирянин.
Истинные наши мотивы только Бог знает, Ему и суд.
Вопрос в другом, насколько совместимо монашество и вот такая публичная деятельность? Насколько допустимо?
А нужно смотреть по результатам, мы ведь по плодам должны составлять свое суждение о людях и явлениях.
Монах Фотий заявляет, что его участие в проекте - это своеобразная проповедь, и у нас нет причин ему не верить, почему бы и нет? У проповеди возможны разные формы и размеры. И каковы ее плоды?
А таковы. Народ увидел скромного, симпатичного, бесконечно талантливого христианина, мало того, монаха. Этот человек при его достоинствах и таланте мог бы зарабатывать деньги, но предпочитает оставаться монахом. Значит что-то есть в христианстве и в Христе, если там столь ослепительно талантливые люди.
И такая убедительная победа, значит, так Богу угодно.

Так что это выступление - это, конечно, провокация, но провокация со знаком плюс.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Вопрос в другом, насколько совместимо монашество и вот такая публичная деятельность? Насколько допустимо?
На мой взгляд несовместимо и не допустимо. Мое мнение строится на основе духовных трудов наших старцев. Не припоминаю, чтобы кто-то из них участвовал в подобных развлекательно-увеселительных мероприятиях.

Монах Фотий заявляет, что его участие в проекте - это своеобразная проповедь, и у нас нет причин ему не верить, почему бы и нет?
У проповеди возможны разные формы и размеры. И каковы ее плоды?
Исходя из такой логики можно назвать своеобразной проповедью потенциальное участие в шоу "Кто хочет стать миллионером", "Поле чудес", ну и почему бы духовному лицу не прийти в "Дом-2"? Ну вот такая форма проповеди, что тут такого?

Народ увидел скромного, симпатичного, бесконечно талантливого христианина, мало того, монаха. Этот человек при его достоинствах и таланте мог бы зарабатывать деньги, но предпочитает оставаться монахом. Значит что-то есть в христианстве и в Христе, если там столь ослепительно талантливые люди.
Для тех кто смотрит подобные мероприятия вряд ли имеет значение кто выступает православный монах или Григорий Лепс. Каково же будет разочарование "народа", когда придя в храм, вместо тех ассоциаций, о которых Вы говорите, они попадут на скучное, мрачное и непонятное им действие. А каких людей можно встретить в храме? Грязных, уродливых, крайне не симпатичных и без единого таланта, ну как тут не расстроиться? Вроде монах Фотий такой "отличный чувак", а тут, что-то совсем другое...

Так что это выступление - это, конечно, провокация, но провокация со знаком плюс.
Провокаций со знаком плюс не бывает. На то она и провокация.

На мой взгляд несовместимо и не допустимо. Мое мнение строится на основе духовных трудов наших старцев. Не припоминаю, чтобы кто-то из них участвовал в подобных развлекательно-увеселительных мероприятиях.
Участие иеромонаха Фотия в шоу ГОЛОС было с благословения его духовного отца Власия, достаточно известного старца и молитвенника.

Мне, как человеку воцерковляющемуся и неопытному, в связи с участием Иеромонаха Фотия в шоу Голос, не дает покоя один вопрос, а что это такое, если не провокация и одна из новых форм атак на Православную церковь с целью разрушения нашей страны и религии?
это ваше личное восприятие основанное на самомнении.Вы не рассматриваете ситуацию со всех сторон и не видите того, что происходит за духовными кулисами. Хочу разъяснить, что финальное голосование было оценено зрителями, и отдача 75% голосов за отца Фотия,говорит о том, что население нашей страны тянется к духовному и это было своеобразное проявление Божьей милости и укрепления верующих,что их большинство. Смотрите на событие с этой стороны... В большинстве своем, многие из 25% голосовали не за второго участника, а против отца Фотия, судя по комментариям на сайтах....

1. В читаемой мной духовной литературе (жития святых, а также беседы и наставления старцев) образ монаха, который отрекся от всего земного, дополнял, укреплял и "бетонировал" мою личную веру во Христа.

Лично я не могу понять как монах сознательно мог пойти на такой шаг? Как это действие можно назвать проповедью, о которой он говорит в интервью, с экранов ТВ и страниц различных СМИ, в т.ч. и тех, которые постоянно поливают грязью нашу Церковь? Сколько людей мечтают попасть на экран ТВ? Мечтают об этом каждый день, каждую минуту, да с таким усердием, что впадают в безумие и тратят на это огромные деньги оплачивая профильные курсы, репетиторов и услуги пластических хирургов.
послушание превыше всего.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Первый шаг сделан. Хорошо это или плохо, сейчас мы можем только гадать, и руководствоваться нашими убеждениями. Но это ещё ничего. Вот когда будет сделан второй шаг, тогда будет очевидно, с каким знаком сотворена данная "провокация".

из интернета...

СТЕШИН Дмитрий
«Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе

Вся страна знает, что на конкурсе песенников «Голос» победило внезапно лицо духовное, облаченное саном, — иеромонах Фотий, пишет корреспондент КП.ру Дмитрий Стешин.

Будучи верующим и воцерковленным, я пристально слежу за духовной жизнью родной страны через призму сети Интернет. Которая преломляет общественное мнение, но не сильно, а зачастую — даже меньше, чем прочие источники информации. Ибо в интернете можно невозбранно высказывать наболевшее и хулить кого угодно, в том числе и матерно.

Я, конечно, не ожидал, что братья и сестры во Христе хором пропоют Фотию «Осанну». Нет. Но не ожидал и массового побития пастыря словесами. «Поп-звезда!» и «Ряженый!» — это были самые культурные выражения, которые я услышал.

Отставим в сторону тот факт, что без благословения духовного наставника ни в каких конкурсах Фотий участвовать, конечно, бы не стал, и в данном случае все каноны, конечно, были соблюдены. И по-хорошему, буйно-православные, кидающиеся на Фотия, как некормленные, «убиваются об стену». Убиваются с разбега и когнитивно диссонируют.

Потому что именно от этих же начетчиков и комнатных праведников я слышал в последний десяток лет вот такой стандартный набор претензий и к Церкви, и к Православию в целом:«церковь закоснела», «нужно быть ближе к народу и пастве», «надо разговаривать с людьми на их языке», «православие непонятно и неинтересно молодежи», «а вот исламские проповедники, они ооооо! они дворовые мавлиды проводят!», «нужно искать новые формы проповедей, ну почему Церковь не проповедует?», «в храмах одни старухи» ну и так далее.

И вот появился монах Фотий со своей публичной проповедью. Надо сказать, достаточно архаичной, потому что сейчас рулят вацап, твиттер, видеоблоги и подкасты. И понеслась телега нашего исконного русского фарисейства впереди лошади.

И как метко заметил один простой мужик, серый, как наша родная почва в зоне рискованного землепользования: «Христос тоже гоним был и поругаем, и за умного его никто не считал, а потом — эвон, как все обернулось-то…». Обернулось и повторилось.

Потому что ни в какие века и тысячелетия фарисеям и начетчикам угодить невозможно. Христос это достаточно внятно нам заповедовал, отверг и призвал идти дальше. И проблема нашей Церкви в том, что скрипучие голоса прельщенных зачастую громче прекрасного голоса иеромонаха Фотия.

А в остальном все по прежнему — мы по прежнему грешны и пытаемся грехи в себе побороть. И не всегда получается, конечно. Но мы хотя бы пробуем.

Московская область
Православный христианин
Мир всем!
Вадим опередил меня, я хотела эту публикацию разместить.
Вот еще интересная ссылка:
http://www.rg.ru/2015/12/25/fotiy.html

Да уж, некоторых православных сильно зацепило выступление отца Фотия. Есть над чем всем нам подумать.

Люди в большинстве своем, действительно не понимают промысла Божьего. Но как я уже писал выше это история, показывает ,что духовный настрой народа имеет место быть и люди голосуют за духовное обновление. Многие православные люди просто не голосовали,не имея пристрастия смотреть телевизор и участвовать в чем-то... Кто-то голосовал за другого исполнителя, потому что ненавидит православие...
Победа отца Фотия это надежда на лучшее. Живы люди,духовны...И Господь показывает, каков Русский народ в общей массе и кого и что он готов поддержать.

Православный христианин
Участие иеромонаха Фотия в шоу ГОЛОС было с благословения его духовного отца Власия, достаточно известного старца и молитвенника.
И что далее? На мой взгляд данный факт только лишь подтверждает существования кризиса "обновленчества" в нашей Церкви.

Хочу разъяснить, что финальное голосование было оценено зрителями, и отдача 75% голосов за отца Фотия
Вадим, я Вам, в качестве примера, могу привести множество случаев, когда результаты подобных голосований, в угоду конъюнктуре, генерировались не реальными людьми, а организаторами.

население нашей страны тянется к духовному и это было своеобразное проявление Божьей милости и укрепления верующих,что их большинство

это история, показывает ,что духовный настрой народа имеет место быть и люди голосуют за духовное обновление.
К сожалению Вы выдаете желаемое, за действительное. Если бы люди тянулись к духовному, то были бы в храме, а не перед экраном телевизора, в Рождественский пост, просматривали увеселительное мероприятие.

это было своеобразное проявление Божьей милости и укрепления верующих,что их большинство

Люди в большинстве своем, действительно не понимают промысла Божьего

И Господь показывает, каков Русский народ в общей массе и кого и что он готов поддержать
Вадим, можно ли считать вот эти Ваши тезисы как Вашу личную трактовку Божьей воли? Не кажется ли Вам это слишком дерзновенным?

из интернета...

Мир всем!
Вадим опередил меня, я хотела эту публикацию разместить.
Вот еще интересная ссылка:
http://www.rg.ru/2015/12/25/fotiy.html
Братья и Сестры, опять же простите меня, но на мой личный взгляд, проблема подобных высказываний в том, что вы ссылаетесь на Интернет и СМИ, а по хорошему бы надо давать ссылки на Священное Писание, Священное Предание и Святоотеческие труды.

Последнее редактирование:
Московская область
Православный христианин
Мир всем!
Уважаемый Павел, хотела написать вам свое мнение по поводу всего происходящего.
Зря вы указываете на книги по аскетике, я лично их читаю и надеюсь, что другие тоже. Речь ведь совсем не об этом.
Все мы знаем, что в монастырь идут любящие Бога для молитвы и покаяния, лично у меня участие отца Фотия вызвало в первую очередь недоумение.
Когда ты следуешь советам Святых Отцов, то понимаешь, как они правы, так как любая лишняя мысль мешает молитве, уже не говоря о чтении, фильмах и т. д. А тут участие в конкурсе мирском, со нравами шоу- бизнеса!
Мир глубоко враждебен христианскому учению, но не для миссионерства ли вышел он на сцену с благословения духовного лица?
Очень было заметно, как его поведение влияло на окружающих.
Но вот конкурс проведен и отец Фотий победил. Вместо радости от чудесного классического пения-бесконечное осуждение и злобствование, несмотря на хорошие, хоть и сдержанные отзывы и поздравления патриарха Кирилла и многих служителей Церкви.
А ведь он наш брат во Христе, неужели забыли? Я уже молчу про то, что осуждение-грех, да еще священнослужителя.
Молитва никому еще не навредила, молиться надо за всех, а не тыкать носом в его прегрешения. Мы что, святые с вами или духовнее всех? Вот о чем я хотела написать, о нашей злости и нетерпении. И вот это меня больше всего удивляет.
Когда понимаешь, что конкретное явление вызывает у себя самой взрыв страстей, остается только покаяние.
А за отца Фотия не переживайте, он уже 10 лет в монастыре, имеет своих наставников и понимает, каким соблазном стало для многих его выступление. За себя давайте переживать, думать о своем покаянии. Бог ему судья и нам всем.
Хотя меня тоже не все поймут, почему-то некоторые вещи христианами плохо понимаются.

Вадим, можно ли считать вот эти Ваши тезисы как Вашу личную трактовку Божьей воли? Не кажется ли Вам это слишком дерзновенным?
Будете внимательны к мелочам и многое вам откроется. Бог ничего не прячет.
Вадим, я Вам, в качестве примера, могу привести множество случаев, когда результаты подобных голосований, в угоду конъюнктуре, генерировались не реальными людьми, а организаторами.
Смысл подгона голосования для коммерческой организации. Если бы подгоняли,то голосование бы выглядело иначе в процентном соотношении, для накала страстей.
К сожалению Вы выдаете желаемое, за действительное. Если бы люди тянулись к духовному, то были бы в храме, а не перед экраном телевизора, в Рождественский пост, просматривали увеселительное мероприятие.
Зря вы так,не любите людей...пол страны осудили. Эти же люди возможно с утра и были в храме,а вечером проголосовали за отца Фотия, и по нужде, терпят пост и вне его,не имея возможности поесть скромного в обычные дни... Не имеют они возможно другой радости в жизни, как только через телевизор прикоснуться к прекрасному, услышать пение приятное для души.
Если бы не было промысла Божьего в этом деле,то священника списали бы в середине проекта и все.Однако,промыслом был доведен до финала и положен на голосование народа. И народ выбрал поющего священника... О чем это говорит?...

Православный христианин
Зря вы указываете на книги по аскетике ...

Очень странный тезис... На что же я должен указывать?

Будете внимательны к мелочам и многое вам откроется. Бог ничего не прячет.
Это не означает, что ваша личная оценка мирских событий, должна трактоваться как проявление Божьей воли.

Смысл подгона голосования для коммерческой организации. Если бы подгоняли,то голосование бы выглядело иначе в процентном соотношении, для накала страстей.
А я и не говорю о коммерческой составляющей данного проекта. Если принять версию с провокацией, то смысл "подгона" понятен.

Зря вы так,не любите людей...пол страны осудили
1. Не стоит говорить о том кого я люблю, а кого нет, это как минимум в плоскости ваших домыслов и фантазий, и не соответствует действительности.
2. Не надо думать о наших людях плохо и записывать "пол страны" в телезрителей этого шоу. В данном случае опять же разыгралась Ваша фантазия.

Не имеют они возможно другой радости в жизни, как только через телевизор прикоснуться к прекрасному, услышать пение приятное для души.
Сомнительная радость для человека не воцерквленного, а уж для постящегося христианина тем более.

Последнее редактирование:
Белгород
Православный христианин
Вы правильно упомянули труды подвижников. Они учили тому, что верующий человек должен учиться на всё смотреть духовно, и из каждого мирского события извлекать для себя урок.
По моему, у иеромонаха Фотия тоже можно многому научиться, нам мирянам. Например, как можно занимаясь чисто мирской деятельностью делать это не в угоду своим многочисленным желаниям и страстям, а для того, чтоб нести радость людям для прославления Господа. Ведь даже на нашем форуме очень много вопросов с подобными недоумениями... И кому как не монаху, привыкшему побеждать мир, было показать нам как это надо делать?
Конкурс я не смотрел и вообще никогда не понимал смысла этих конкурсов, всегда считал, что соревнование в подобных вещах невозможно и неуместно, хочешь петь - пой на радость людям... И если появятся конкурсанты, которые, имея дар от Господа, решат направить его не для собственных выгод, а на радость людям используя даже такие площадки, то отец Фотий всё верно сделал. Хотя в правильности данного поступка у меня и так сомнений нет, так как он получил благословения от духовника, монастырского начальства и архиерейское благословение!
И это только один возможный взгляд, и один урок, который можно извлечь, я так считаю...

Это не означает, что ваша личная оценка мирских событий, должна трактоваться как проявление Божьей воли.
Бог часто и проявляет свое намерение через мирские события...Каждый Божий день. Ваш поступок может быть продиктован Божьей волей...Осознаете вы это или нет. Или вы считаете, что Бог отстранен от людей и вещать должен только свою волю через пророков?
Если принять версию с провокацией, то смысл "подгона" понятен.
Провокацией ради чего?...
1. Не стоит говорить о том кого я люблю, а кого нет, это как минимум в плоскости ваших домыслов и фантазий, и не соответствует действительности.
Наши слова могут многое о нас сказать, как и поступки...
2. Не надо думать о наших людях плохо и записывать "пол страны" в телезрителей этого шоу.
Я как раз стремлюсь думать о людях хорошо и стараться оправдать их , а не обвинять.
Сомнительная радость для человека не воцерквленного, а уж для постящегося христианина тем более.
по себе людей не судят... для вас сомнительная радость,а для других может пока и эта сойдет. Не будьте так строги к людям, многим и так тяжело, ибо Бога не ведают от рождения.

  Я вам скажу одну удивительную вещь! — однажды заявил старец Порфирий. — Осуждающий других не любит Христа! Когда кто-нибудь нас обесчестит (одикази), то есть нанесет нам какую — либо обиду: клеветой, оскорблением, то подумаем о том, что он — наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага!
   Поэтому правильно ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим.
Порфирий Кавсоколевит

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень гадкое интервью, если читать вопросы, и очень искренное и честное, если читать ответы. Никаких искушений.
Страшное искушение- лесть. Я читал как одного подвижника, сатана точно так же искушал.

Православный христианин
Проповедь,не на жизнь, а насмерть. Откровенное искушение.
http://www.mk.ru/culture/2015/12/25...skie-priznaniya-pered-finalom-shou-golos.html
Михаил, по моему мнению, тут не только искушение, но и откровенное, выставленное на показ глумление, со стороны корреспондента.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, по моему мнению, тут не только искушение, но и откровенное, выставленное на показ глумление, со стороны корреспондента.
С мирской точки зрения это очевидно.С духовной, это опасность для Фотия, прежде всего как монаха.

Сверху