Наказать недобросовестного работодателя, по Христиански ли это?

Православный христианин
Алексей, вы столкнулись на самом деле с другим вопросом... На сколько я лгу себе...? Ваша двойная позиция от этого. А главное почему я лгу себе...? Ваша точка кипение ничего больше, как именно граница совести и души. Вам она ясна, но вы боитесь себе в этом признаться...ища себе оправдание и своим поступкам. Вы видите своей немощи, но не желаете их принимать, потому как это не по "пацански"... Вас это и страшит... Не бойтесь задавать себе правильные вопросы...так как в них уже и ответы.

Найдите истинную причину возникновения вашего вопроса...

Вадим, здесь я вынужден признать, что Вы абсолютно правы. Именно поэтому, я так и назвал тему. Но сам для себя я так и не нашел окончательного ответа, и еще не принял решения. Умом я понимаю, что закон на моей стороне. Левым плечом желаю, чтобы хоть один раз сила взяла верх, и сила была применена на всю катушку. Правым конечно, молчу, смиряю себя из всех сил, терплю, хотя и стою уже у черты. Сколько лет работаю в разных компаниях разного уровня, я никогда никому не жаловался. Терпел до определенного момента - потом уходил просто.

А что если посмотреть на ситуацию так, что Господь по проведению Своему специально ставит нас в такие ситуации, которые нас чему-то учат и меняют, чтобы в них мы стали лучше?

Безусловно размышлял и над этим. Единственное, чего я не могу понять, зачем смирение человеку, держащему спички перед зажжением моста.
И вроде бы нельзя ставить знак равенства между обостренным чувством справедливости и самолюбием.

Правила и инструкции это законный способ решать проблемы.

В этом то главная дилемма - закон силы или закон совести. Хочешь наказать систему или человека в системе. Систему не победить наверно, даже сломав один из механизмов под названием отдел, организация, город, область.

Левым плечом желаю, чтобы хоть один раз сила взяла верх, и сила была применена на всю катушку. Правым конечно, молчу, смиряю себя из всех сил, терплю, хотя и стою уже у черты.
осознание черты - это самое главное для вас, поверьте... Вы стоите перед пропастью... а шаг ваш - это вера в истинного живого Бога Христа, который ВСЕГДА благ.
Терпел до определенного момента - потом уходил просто.
разворачивались и уходили от края пропасти...Но на самом деле, вы уходили обратно в пропасть. Вас ангелы поднимали к вершине обрыва, чтобы вы встали на ноги на твердую землю, ощутили крепость под своими ногами...а не жестокое падение в ад... Верно???
Когда ступишь ногами на землю обетованную , ноги сами тебя понесут, а за спиной вырастут крылья и теперь ты сам будешь вытаскивать других из бездны, видя их несчастья ,потому как сам пережил это...
Вера дает силы и уверенность и никогда сомнения или отчаяние...Ты всегда будешь знать,что делать и как поступить,потому как ты перешагнул через свой страх, и он тебе уже больше не нужен,потому как ты обрел самое ценное. Бога.

Православный христианин
Поймите Алексей, если человек пытается сказать о своей силе-он на самом деле слаб, если кричит, унижает других, он не только слаб, но и глубоко несчастен. Когда вы это поймете, в вас проснется сострадание, станет жаль такого человека, и станет проще терпеть его.
Уйти вы всегда успеете, но вы не знаете, почему Господь попускает вам эти скорби, что врачуется в вашей душе, не знаете какого сокровища себя лишите в Царстве, если со всеми разберетесь...
Почитайте молитву Б. М. "Умягчение злых сердец", псалтирь-в скорбях всегда помогает.

Православный христианин
Но ведь согласитесь не всегда применение силы есть нечто антихристианское.
Лучший способ на мой взгляд в такие периоды жизни перечитывать Иова многострадального из Ветхого завета.

Был в среду в Тарусе. Как я люблю ваш храм, тот что в центре на площади. И как меня каждый раз коробит соседство Ленина в 20 метрах. Яркий пример слияния двух эпох в одном месте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Законными методами добиваться своего можно. Возьмём бедного напарника. У него дома семья: жена и четверо детей. Его притесняет начальник. Лишает премии обманывает и так далее. А если таких несчастных людей несколько? Мы научены смирению. Если нас притесняют,- достойное по делам нашим получаем. А если притесняют ближнего? Не должны ли мы заступиться за него, законными и доступными нам способами? Должны, и может быть даже смело но не дерзко. Но мы христиане. Можем ли мы осудить начальника? Не думаю что это допустимо. Нам Заповедь Божия: молиться за начальника. Притча о том кто наш ближний должна подсказать нам верное решение. Если своей зарплатой допустим помочь не можем, то ходатайство перед начальством может быть нам доступно. А о себе пусть каждый поступает в меру своего смирения.

вы уж простите меня за провокацию в вашу сторону... все верно, заповедь Христа : "Несите тяготы друг друга..." протянуть руку помощи означает тоже самое. Но что толкает других людей требовать возмездия от Бога или начальства, за чужой счет, прикрывая свои не желания терпеть невзгоды? Звучит ли в их устах хотя бы:" Если мне тяжело, здоровому мужику, то каково им???" Чаще - начальство сволочи, воры,гады - потому что... Бывает такое или нет?

Бывает всякое... Ситуации разные... Одинаковых рецептов быть в принципе не может. Каждый раз ситуция индивидуальная...

Православный христианин
Главное, Алексей, чтобы вашей истиной целью не была месть, лукавый часто "прячет" грех под добродетель. Будьте честны с собой.

Да отовсюду слышишь - прощение, терпение, смирение.
И сразу вспоминаются Братья Карамазовы. Разговор Ивана Федоровича и иеромонаха о суде Церкви и государства. Так вот по вашему - привлечение закона есть "штопание" своей совести белыми нитками? Вернее скажу иначе - обращение к букве закона возможно только...с завязанными глазами? Как фемиды? То есть только без эмоциональной окраски? Где эмоции там нет справедливости?
То есть изнасилованная девушка обращается в полицию с холодной головой и чистым сердцем? Или подрезанный водитель улетевший в кювет несет запись с видеорегистратора в ГИБДД тоже с целью кино просто посмотреть? Или пенсинерка у которой украли с карты последние сбережения тоже только и думает о смирении и терпении? Сейчас не надо про "любите обижающих вас", сейчас более конкретная жизненная ситуация между чем кормить семью и за что мне все это дано.

Православный христианин
И сразу вспоминаются Братья Карамазовы. Разговор Ивана Федоровича и иеромонаха о суде Церкви и государства. Так вот по вашему - привлечение закона есть "штопание" своей совести белыми нитками? Вернее скажу иначе - обращение к букве закона возможно только...с завязанными глазами? Как фемиды? То есть только без эмоциональной окраски? Где эмоции там нет справедливости?
То есть изнасилованная девушка обращается в полицию с холодной головой и чистым сердцем? Или подрезанный водитель улетевший в кювет несет запись с видеорегистратора в ГИБДД тоже с целью кино просто посмотреть? Или пенсинерка у которой украли с карты последние сбережения тоже только и думает о смирении и терпении? Сейчас не надо про "любите обижающих вас", сейчас более конкретная жизненная ситуация между чем кормить семью и за что мне все это дано.
Если вы уже все решили, зачем спрашиваете?!

То есть по хорошему никак не выходит, видно? Попытки были не однократно? Подтягивать к примерке уголовку и одномоментно совершаемые преступления и нарушения, наверное, некорректно, ваша же ситуция "тянется", а не происходит в ограниченный момент времени, как преступление...

Православный христианин
То есть по хорошему никак не выходит, видно? Попытки были не однократно? Подтягивать к примерке уголовку и одномоментно совершаемые преступления и нарушения, наверное, некорректно, ваша же ситуция "тянется", а не происходит в ограниченный момент времени, как преступление...

Я даже не буду делать попыток что то изменить или выяснять отношения. В целом ситуация в условиях кризиса напоминает игру на выбывание, без малейших уступок и условностей со стороны компании. Бизнес напоминает последний лимон, из которого надо выдавить все до последней капли, иначе он завтра все равно засохнет. Я тяну ситуацию и ищу новую работу.
Чувства мести у меня нет. Ни малейшего. Как я поступлю если получу пинок под зад не знаю.

Православный христианин
Доброго дня форумчанам.
Не хочу излишне фантазировать и включать эмоции а просто вместе с Вами поразмышлять вот на какую тему. Можешь ли ты наказать недобросовестного и излишне требовательного работодателя? Наказать разумеется в рамках закона. Имеешь ли на это социальное и главное моральное право.
Вчера вечером переваривая стресс от тяжелого рабочего дня что то щелкнуло и я вспомнил, что я вроде не тварь дрожащая, а обычный человек, вкалывающий по ненормированному рабочему графику, и желающий видеть какое то более ли менее справедливое отношение к результатам своего труда. И вовремя пришла мысль, что работодатель может быть привлечен к ответственности за регулярные нарушения трудового законодательства. Что для этого существует трудовая инспекция и прокуратура, куда можно обратиться за помощью.
И стал в голове моделировать эту ситуацию. Ну хорошо, напишу я заяву. Ну приложу к ней все материалы, запись диктофона с матами и оскорблениями, трудовой договор с "подводными камнями", описание всех фактов с нарушениями и контактами свидетелей. Придет проверка, потрепят нервы руководителю, нагнут бухгалтерию и отдел кадров. Вполне возможно пострадают нормальные люди, которые не имеют ничего против меня лично, они просто находятся в системе, правила которой разделяют. Ну выкатят они административный штраф, может кто то даже лишится своего места - потому что нашелся тут я весь такой строптивый и принципиальный.
Чего я добьюсь в итоге? Я смогу отстоять свои права (и да конечно все резко начнут исполнять КЗОТ и з/п мне прибавят, и в отпуск начнут отпускать без задержек, перестанут требовать выходить на работу в выходной день, начинать работу в 7 утра и делать отчеты в 10 вечера) или я прикрываясь исполнением закона просто реализую жажду мести, и жгучее желание именно того, что мою контору пришли и нагнули побольнее люди в погонах. И врядли после всего этого я продолжу там работать, а когда уходишь то вроде как тебе должно быть уже все равно. И если уж уходишь, то хлопни дверью так, чтобы штукатурка посыпалась. В переносном смысле конечно. Ну это если довели до точки кипения. А может быть весь вопрос как раз в том, что работодатели и борзеют от того, что так мало людей умеют отстоять свои права, не любят этой бюрократии и хождения по кабинетам, как говорил Глеб Жеглов - "не ученые еще в Муре". Интересно ваше мнение.
Отвечаю: если бы я чувствовала, что все -"приплыли", не могу я с этим руководителем работать, просто искала бы другую работу, и все.
Можно, конечно, попробовать поговорить, решить конфликт мирным путем, но скорее всего это просто ничего не даст.
Вы потеряете много сил, может чего-то и добьетесь, но это все будет временно. А силы лучше потратить на тех, кто вам действительно дорог.

Последнее редактирование:
Я даже не буду делать попыток что то изменить или выяснять отношения. В целом ситуация в условиях кризиса напоминает игру на выбывание, без малейших уступок и условностей со стороны компании. Бизнес напоминает последний лимон, из которого надо выдавить все до последней капли, иначе он завтра все равно засохнет. Я тяну ситуацию и ищу новую работу.
Чувства мести у меня нет. Ни малейшего. Как я поступлю если получу пинок под зад не знаю.

Есть еще варианты... Ведь надзорные органы не столько существуют для прямого дела и разборок, сколько для того, чтобы самим фактом своего существания и работы по виновным предотвращать злоупотребления у остальных... Поэтому можно использовать тактику разговора "по душам" с применением угроз по привлечению надзорных органов... Некое давление такое... Попытаться отстоять свои права...

Таруса
Православный христианин
Но ведь согласитесь не всегда применение силы есть нечто антихристианское.

Был в среду в Тарусе. Как я люблю ваш храм, тот что в центре на площади. И как меня каждый раз коробит соседство Ленина в 20 метрах. Яркий пример слияния двух эпох в одном месте.

Нам сказано: "не противьтесь злу". И нам же сказано: "Мне отмщение, Я воздам". Неся скорби, расплачиваемся с долгами. И нам же сказано: "нет больше той Любви, когда кто душу свою положит за ближнего своего". Т.е. применение силы оправдано только для защиты ближних, когда им непосредственно угрожает опасность. Нужно хотя бы стремиться к этому и в данном контексте применение силы для защиты себя - слабость.

Про лысого, там на площади ещё любят концерты устраивать, причём ежегодно АДминистрация проводит концерт на 12 июля - престольный праздник в Соборе. День города у них. В Соборе Литургия, а на улице Бумц-Бумц.
Мне самому по душе Храм Воскресения Христова. А в Истомино просто очень красиво и настоятель - хороший исповедник.

Нам сказано: "не противьтесь злу". И нам же сказано: "Мне отмщение, Я воздам". Неся скорби, расплачиваемся с долгами. И нам же сказано: "нет больше той Любви, когда кто душу свою положит за ближнего своего". Т.е. применение силы оправдано только для защиты ближних, когда им непосредственно угрожает опасность. Нужно хотя бы стремиться к этому и в данном контексте применение силы для защиты себя - слабость.

Про лысого, там на площади ещё любят концерты устраивать, причём ежегодно АДминистрация проводит концерт на 12 июля - престольный праздник в Соборе. День города у них. В Соборе Литургия, а на улице Бумц-Бумц.
Мне самому по душе Храм Воскресения Христова. А в Истомино просто очень красиво и настоятель - хороший исповедник.

Речь же о семье... Поэтому не совсем корректно - "для себя"...

Таруса
Православный христианин
как мне это понятно: семью питает Господь, непосредственно сейчас от голода никто не умирает, никто не пришёл убивать/избивать жену или детей
иначе стоит вспомнить, что мы живём в стране под рабством иудеев ещё с 1917 года и наш народ в угнетении и Церковь тоже, если так рассуждать, пора защищать ближних

И про наказание в рамках закона: христианин может обратиться только в церковь, чтобы его рассудили с обидчиком. Власть наша богоборческая, как же мы к ней пойдем за рассуждением, если власть Бога не знает, разве может быть тут справедливость?

Сверху