Наказывает или не наказывает Бог детей за грехи родителей?

Уважаемые форумчане,помогите разобраться:так наказывает или не наказывает Бог детей за грехи родителей? Т.к.читаю во Втор.24:16 :

«Отцы не должны быть наказываемы смертию за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; каждый должен быть наказываемым смертию за свое преступление»

Но в Исх.34:6-7 :

«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостливый и истинный,
Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»

И в Числ.14:18 :

«Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода»

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Господь детей не наказывает! Родители своими грехами наказывают... Ну сами посудите. Родители, например, неряхи. Бог что-ли прививает неряшество их детям? Или Бог заставляет детей ходить в грязном белье? Или родители пьяницы. Отчего же их детям во взрослой жизни приходится туго? Не потому что Бог наказал, а потому что трезвой жизни они в детстве не видели... Вы же работали с детьми, Любовь. Видели, что дети с родителями как матрешки. Похожи внешне, похожи внутренне. Не от Бога же происходит помрачение рода, сами себя наказываем. А также и своих детей, и внуков, и правнуков... Так и тянется веревочка наказания, пока один из семейной цепочки не решится бороться с грехом, не призовет в помощники Господа.
Так и с благочестием. Большинство святых родились от благочестивых родителей... И Господь милует весь их род!
Но не надо унывать и тем, кто родился в нечестивом роду. Достаточно вспомнить великомученицу Варвару, замученную родным отцом... Отец у нее - изверг-язычник, а дочь - святая. Так возлюбил ее Господь, что она молится у престола Божия, отмаливая нас от внезапной смерти.

Елена Анатольевна,речь идёт не о воспитании детей в семье и школе,а о том,понесут ли наказание мои дети,внуки,правнуки и праправнуки за мои грехи?Я хочу уточнить,может быть,наказание за грехи родителей,которое было сказано Богом в ИСХ. и Числ.было отменено ,т.к.во Втор. сказано,что дети не наказываются за отцов? Или ,может быть,во Втор. речь идёт не о грехах,а о том,что сына нельзя убивать,если преступление совершил отец и наоборот?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир Всем! На форуме уже обсуждали этот вопрос
Отвечают ли дети за грехи родителей?

в книге Исход мы читаем: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5).

Но впоследствии это предупреждение было отменено:

пророк Иезекииль говорит: «И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иез.18:1–4).

Об этом же свидетельствует библейская книга Второзаконие:

«Дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор.24:16).

Понять смысл библейского предупреждения мы можем, если внимательно вчитаемся в приведенные тексты. А из них следует, что наказываются дети, продолжающие и усугубляющие грех родителей. Обратим внимание: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, «ненавидящих Меня»». Если дети грешных родителей ненавидят Бога, то есть грешат, они усугубляют грехи предков, более того, сами принимают вину и проклятие за грехи предков. Если же они вразумились и исправились, то никакой вины за грехи предков потомки не несут
. протоиерей Константин Пархоменко, Елизавета Пархоменко.
Воспитание ребёнка в христианской вере

Последнее редактирование модератором:
Сверху