Нарастающая тревога и предчувствие смерти

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
СИОЗС, их положено прикрывать первые пару недель противотревожными средствами, которые отобрали у всех, у кого нет "красных"
Эти препараты (СИОЗС) могут выписывать и неврологи. И не все противотревожные учетные. Обычные бланки подходят, поэтому и неврологи умеют «прикрывать»

католик
Эти препараты (СИОЗС) могут выписывать и неврологи. И не все противотревожные учетные. Обычные бланки подходят, поэтому и неврологи умеют «прикрывать»
Ну я о бензодиазепинах говорил, которые и указаны в руководствах для этой цели, все, что на "-пам" и "-лам". Они все, включая феназепам, который раньше был по 107, ушли под бланк 148, потому что они с потенциалом злоупотребления. В итоге на практике да, как вы и говорите, прикрывают атараксом, который пока по 107, но это несколько "самовольно", так как в протоколах этого нет, даже наших национальных

Православный христианин
Ну я о бензодиазепинах говорил, которые и указаны в руководствах для этой цели, все, что на "-пам" и "-лам". Они все, включая феназепам, который раньше был по 107, ушли под бланк 148, потому что они с потенциалом злоупотребления. В итоге на практике да, как вы и говорите, прикрывают атараксом, который пока по 107, но это несколько "самовольно", так как в протоколах этого нет, даже наших национальных
В таких деталях я - мимо темы, но злоупотреблять можно всем, сам я рос в благословенные времена, когда мак на Украине рос на огородах - на семя ... Злоупотребляли только горилкой, причём, не все ...

католик
В таких деталях я - мимо темы, но злоупотреблять можно всем, сам я рос в благословенные времена, когда мак на Украине рос на огородах - на семя ... Злоупотребляли только горилкой, причём, не все ...
Совершенно согласен. Но... нас не спрашивают, когда отправляют то или иное под запрет, мы лишь можем констатировать факт. Каждый такой запрет всегда ударяет по простым больным, а злоупотребляющие практически всегда тут же находят замену.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Много разных ответов дано Злате, сама она к сожалению не участвует в обсуждении. Я согласен с Романом К. в том, что описания ее проблем больше похожи на болезнь, которая находится в компетенции психиатра.

Вопросы духовные остались без пояснения, к сожалению.

В таких ситуациях необходимо проявлять максимальную осторожность. Советы вроде: "У меня так было и все прошло", - могут быть крайне опасны. Может у Вашего состояния была другая природа, по этому Вы справились. Люди боятся обращаться к врачу, причин много: поставят на учет, посадят на сильные лекарства, будут проблемы на работе... Нужно точно поставить диагноз, и это должен сделать специалист. Обнадеживающий ответ "само пройдет", может привести к трагедии или к сильной болезни.

К сожалению знаю случай, когда человек страдал депрессией, не получал должного лечения. Родственники думали, что он соберется, возьмет себя в руки, отдохнет... Пригласили священника, но нужен был психиатр. Когда я их начал расспрашивать, симптомы как по учебнику и последствия тоже - самоубийство.
Кто-то не согласится с моими словами, но это реальный горький опыт, с непоправимыми последствиями.

Нужно понимать, что есть психические болезни, именно болезни, и это не просто плохое настроение, усталость или эмоции. Это как сломанная нога, язва, туберкулёз...

Православный христианин
Много разных ответов дано Злате, сама она к сожалению не участвует в обсуждении. Я согласен с Романом К. в том, что описания ее проблем больше похожи на болезнь, которая находится в компетенции психиатра.

Вопросы духовные остались без пояснения, к сожалению.

В таких ситуациях необходимо проявлять максимальную осторожность. Советы вроде: "У меня так было и все прошло", - могут быть крайне опасны. Может у Вашего состояния была другая природа, по этому Вы справились. Люди боятся обращаться к врачу, причин много: поставят на учет, посадят на сильные лекарства, будут проблемы на работе... Нужно точно поставить диагноз, и это должен сделать специалист. Обнадеживающий ответ "само пройдет", может привести к трагедии или к сильной болезни.

К сожалению знаю случай, когда человек страдал депрессией, не получал должного лечения. Родственники думали, что он соберется, возьмет себя в руки, отдохнет... Пригласили священника, но нужен был психиатр. Когда я их начал расспрашивать, симптомы как по учебнику и последствия тоже - самоубийство.
Кто-то не согласится с моими словами, но это реальный горький опыт, с непоправимыми последствиями.

Нужно понимать, что есть психические болезни, именно болезни, и это не просто плохое настроение, усталость или эмоции. Это как сломанная нога, язва, туберкулёз..
Простите, батюшка, как же Иисус исцелил и кровоточивую, и бесноватого и других, а не послал их употребить искуственный или натуральный «продукт» для исцеления?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Церковь никогда не отрицала медицинской помощи людям.
Господь исцелял и сейчас исцеляет, такое действие Бога - чудо. Мы просим о нем, но кому-то оно дается, а большинству нет.
Увы, когда у нас заболит зуб, мы с Вами пойдем к стоматологу.

Не является ли обращение к медикам своего рода противлением промыслу Божию о нас, без которого ни один волос не упадёт с нашей головы (Мф.10:30)?
Возможность обращения болящего христианина к врачам не отменяет уместности упования на Божественную помощь. Существуют особые молитвы «о болящих», существует особое Таинство – Таинство Елеосвящения, мы имеем ясное свидетельство Писания, которое касается болящих и звучит, как призыв: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак.5:14). Однако, опора на благодатные средства не исключает использования, в случае необходимости, средств современной медицины.

В некоторых случаях (но не всегда) отказ больного от врачебной помощи под предлогом упования на помощь свыше может указывать на его гордыню. К другой крайности можно отнести случаи, когда болящий надеется исключительно на врачей, не имея надежды на Бога. Разумеется, история Церкви содержит немало примеров из жизни христианских подвижников, которые, заболевая, всецело вверяли себя Господу – Врачу душ и телес наших. Но это особые случаи.

Подчеркнём, вышесказанное не значит, что при любом, даже самом малейшем недомогании, человек тут же должен звонить в скорую помощь, бежать, сломя голову, в поликлинику. Однако вопрос о принципиальной возможности верующего обращаться к врачам имеет положительной ответ.
Читать далее>>

Сверху