Много разных ответов дано Злате, сама она к сожалению не участвует в обсуждении. Я согласен с Романом К. в том, что описания ее проблем больше похожи на болезнь, которая находится в компетенции психиатра.
Вопросы духовные остались без пояснения, к сожалению.
В таких ситуациях необходимо проявлять максимальную осторожность. Советы вроде: "У меня так было и все прошло", - могут быть крайне опасны. Может у Вашего состояния была другая природа, по этому Вы справились. Люди боятся обращаться к врачу, причин много: поставят на учет, посадят на сильные лекарства, будут проблемы на работе... Нужно точно поставить диагноз, и это должен сделать специалист. Обнадеживающий ответ "само пройдет", может привести к трагедии или к сильной болезни.
К сожалению знаю случай, когда человек страдал депрессией, не получал должного лечения. Родственники думали, что он соберется, возьмет себя в руки, отдохнет... Пригласили священника, но нужен был психиатр. Когда я их начал расспрашивать, симптомы как по учебнику и последствия тоже - самоубийство.
Кто-то не согласится с моими словами, но это реальный горький опыт, с непоправимыми последствиями.
Нужно понимать, что есть психические болезни, именно болезни, и это не просто плохое настроение, усталость или эмоции. Это как сломанная нога, язва, туберкулёз...