Товарищи, я имела в виду вот что: говоря с людьми иной веры, говоря им о своей вере, я не могу смотреть на них сверху вниз и общаться в таком примерно тоне: ах вы, бедные, несчастные заблудшие существа, ничего-то в вашей вере хорошего нет, даже с Богом вы пообщаться нормально, напрямую не можете. Что греха таить, я два года назад тоже прибежала на исламские форумы именно с такими заявлениями - что вот у нас и истинное богообщение, и вера настоящая, и все самое первосортное. А у вас что - одни только обряды да формальности, живой веры нет. Но столкнулась с тем, что люди смеялись надо мной и говорили - а почему ты так думаешь? мы любим Бога не меньше твоего, и обратиться к Нему можем в любое время, и жить стараемся по Его заповедям искренне, а не формально. То есть фактически я увидела во многих мусульманах такую веру и такую нравственность, которая могла бы быть примером христианам. Тогда я и призадумалась - что раз люди так изменяются под действием своей веры, то значит, может быть, у них уровень богообщения во всяком случае не хуже ,чем в христианстве? И в общем-то в духовном опыте нашем разницы практически нет.
Так что такая тема может быть только чисто информативной (а не демонстрацией неких преимуществ, которых по-хорошему то никто пока не может предъявить) - что мы, христиане, верим в возможность преображения человека под действием Духа Божьего. Да и то - у мусульман это вызывает непонимание и удивление - что это такое и зачем это нужно вообще - из-за разницы в вероучении