Насколько лукавый нас видит?

Православный христианин
Здравствуйте, о. Сергий!
Может ли лукавый знать (видеть, слышать) мысли человека? Или он искушает нас на основании внешних признаков? И если я мысленно скажу: "Отойди от меня, сатана", то услышит ли он меня или нет? И если он может слышать мои мысли, то все или некоторую их часть? Насколько глубоко Бог попустил ему видеть внутреннего человека?
Спасибо.

… Может ли лукавый знать (видеть, слышать) мысли человека? Или он искушает нас на основании внешних признаков? …Насколько глубоко Бог попустил ему видеть внутреннего человека?
Вы, дорогой Евгений, так меня дотошно расспрашиваете, словно я близкий друг этим бестелесным сущностям… o_O

Известно, что на спиритических сеансах вызываемые падшие духи зачастую проявляют потрясающую осведомленность о жизни конкретного человека, о его тайных страстях и глубоко сокрытых привычках, однако у этих назойливых «ребят» правда всегда перемешана с ложью, истина употребляется по временам лишь для удобнейшего обольщения – то есть они не столько предсказывают, сколько предугадывают. И в то же время они не знают расположения наших сердец, не могут читать наши мысли. Помышлений наших сердец они не видят, так как помыслы открыты только Богу, но из наших слов, действий, взглядов бесы усматривают наше внутреннее устроение и судят только по нашему поведению о том, склоняемся ли мы к добродетели или греху. Так преподобный Иоанн Лествичник, вкупе с другими Святыми Отцами авторитетно утверждает, что бесы не знают наших помыслов: «Не удивляйся тому, что бесы тайным образом влагают нам часто и добрые помышления, а потом противоречат им другими помыслами. Сии враги наши намерены только убедить нас этою хитростью, что они знают и сердечные наши помышления».

Православный христианин
Спасибо, отец Сергий!
Если я правильно понял, то мысленно отвергать хульные помыслы от злых духов, например говоря про себя: "Не соизволяю! Отойди от меня, лукавый", не имеет смысла, потому как не услышат они меня. Надо вслух говорить? Не всегда это возможно.
И если я приму хульный помысл, как прилог, то поток этих прилогов увеличивается и бороться с ними становиться сложнее. Выходит они понимают, согласился ли я с их прилогом или отверг его? Ведь по внешним признакам этого понять нельзя, это чисто внутренняя моя борьба. Но с Иоанном Лествичником вкупе с другими Святыми Отцами я не могу не согласиться. Совсем я запутался, Вы уж извините...

Сверху