Насколько правильно для православного изолироваться от общества (в разумных пределах), чтобы избегать грехов?

Православный христианин
а как тогда осуществить заповедь возлюби ближнего? Всех людей сторониться - тогда вообще эту заповедь не исполнить никак. А она главная все таки...
Буквально сегодня попалась история, которую рассказала одна монахиня. Предварительно вспомним слова Христа: Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Божие... Вот сама история: Идет эта монахиня по улице и видит, валяется женщина в непотребном виде (пьяная). Мимо идут прохожие, сами можете представить, каково их отношение к алкашке. Но с ней рядом сидит ребенок, гладит свою маму по волосам и на оскорбления взрослых отвечает: Нет, моя мама хорошая, я ее люблю! Плачет, защищает и не осуждает! Он единственный кто в этой толпе ее любит!
 
Православный христианин
а как тогда осуществить заповедь возлюби ближнего? Всех людей сторониться - тогда вообще эту заповедь не исполнить никак. А она главная все таки...
Кто знает - тогда получается, что интровертам вообще в православии делать нечего, возможно. Может быть и я куда-то не туда зашёл...
а как тогда осуществить заповедь возлюби ближнего? Всех людей сторониться - тогда вообще эту заповедь не исполнить никак. А она главная все таки...

Просто... Я вижу, что тут ещё мою тему обсуждают. Знаете... Да, очевидно, что православный человек не может быть изгоем. Церковь - она ведь соборная, это община. Не важно, идёт ли речь о приходе, или о монастыре - ведь подавляющее большинство монахов не затворники. К сожалению, я вообще в это не умею. Вообще не умею в неформальное общение с людьми т.к. есть проблемы с психикой. В основном связанные с тяжелым детством. Я вообще не хочу с людьми общаться, я даже на исповеди священнику просто молча телефон протягиваю, на котором грехи написаны. Общаюсь только с мамой, и в интернете, плюс кассир в пятерочке/водитель в маршрутке/работник пункта выдачи в озоне. Все: пакет нужен, оплата картой или наличкой, за проезд передаём. И то с мамой теперь разъехались т.к. уже не выносим друг друга, ни она меня, ни я ее. Потому и задавал все эти вопросы. Была бы возможность - вообще бы в тайгу жить уехал, как Агафья Лыкова. Без шуток... Пойти работать в какой то коллектив для меня - это ад т.к. рано или поздно поймут, что я человек слегка странный и начнут травить. Как в школе травили. И не только. А потому получается ,что если дело обстоит именно так, как написали большинство представителей форума, то вся одна мне дорога - в ад. Хотя бы потому, что с моими проблемами жену найти не реально, а плоть своего требует. Нужно общаться с людьми, чтобы проявлять свою любовь к ним, нельзя замыкаться, и здесь тоже промах. Аз да, ещё и унывать и завидовать нельзя.Тогда вообще какой смысл ходит в храм: исповедь бессмысленна т.к просто ходишь по кругу просто отчитываешься в тех грехах, которые все равно совершишь в силу образа жизни и психики. Причастие - в осуждение, конечно же, к. "Святая святым". Можешь и молиться, да только что толку - ничего не меняется, и видимо твои молитвы вообще никто там не слышит. Ну можешь постоять на литургии - заодно мучаясь от религиозного ОКР, точнее говоря от навязчивых богохульных мыслей. В общем в ад дружочек, как и, наверное, вся моя славная династия. А что - прадед вообще самоубийца, отец -алкоголик, дед - безбожник, иконы бил со злости. Другие дедушки - бабушки, коммунисты, причем идейные.
 
Православный христианин
Просто... Я вижу, что тут ещё мою тему обсуждают. Знаете... Да, очевидно, что православный человек не может быть изгоем. Церковь - она ведь соборная, это община. Не важно, идёт ли речь о приходе, или о монастыре - ведь подавляющее большинство монахов не затворники. К сожалению, я вообще в это не умею. Вообще не умею в неформальное общение с людьми т.к. есть проблемы с психикой. В основном связанные с тяжелым детством.
Потому-то и не получается неформального общения, что с детства к нему не приучены, т.к. получили и получаете немало отрицательных эмоций от него. Можно общаться формально с небольшим переходом к неформальному: начать пробовать создать другому человеку положительные эмоции: заметить в нём что-то хорошее, поблагодарить за какую-то мелочь, сделанную Вам, пожелать что-то хорошего, но только всё это делать осознанно и искренне. Чтобы получить себе положительные эмоции, лучше сначала попробовать дать их другим людям.
Я вообще не хочу с людьми общаться, я даже на исповеди священнику просто молча телефон протягиваю, на котором грехи написаны. Общаюсь только с мамой, и в интернете, плюс кассир в пятерочке/водитель в маршрутке/работник пункта выдачи в озоне. Все: пакет нужен, оплата картой или наличкой, за проезд передаём.
Это естественное желание от усталости от токсичного общения.
И то с мамой теперь разъехались т.к. уже не выносим друг друга, ни она меня, ни я ее. Потому и задавал все эти вопросы. Была бы возможность - вообще бы в тайгу жить уехал, как Агафья Лыкова. Без шуток...
Любое неформальное общение даже с самым близким человеком может начать раздражать, если его непрерывность слишком затягивается -- надо переключаться на кого-то или что-то другое.
Пойти работать в какой то коллектив для меня - это ад т.к. рано или поздно поймут, что я человек слегка странный и начнут травить. Как в школе травили. И не только.
Недавно по радио я услышал мнение психолога о том, что самое худшее, что может быть для ребёнка -- это невозможность с кем-то поделиться своими чаяниями. Это тяжёлый случай, но преодолимый в состоянии взрослого человека -- надо лишь осознать своё состояние и начать работать над собой для преодоления своей десоциализации. Может быть, Вам мог бы помочь психолог или хотя бы человек, испытавший нечто подобное Вашему случаю: можно бы разобрать каждый Ваш конфликтный случай и найти правильный вариант своего поведения на будущее, чтобы больше не получить отрицательных эмоций в таком же случае. В принципе все причины возникновения конфликтных ситуаций похожи, и по каждому из них можно придумать, как следовало бы себя правильно вести, но для этого надо конкретно разбирать каждый конкретный случай со всеми подробностями. Можно бы попробовать вместе разобрать или в теме, или в ЛС: всегда найдутся люди, имеющие в прошлом свой опыт и узнавшие на нём, как правильно себя вести. У Вас скорее всего в семье начались такие проблемы, помешавшие Вам нормально войти в социум. Это непростая проблема, но решаемая.
А потому получается ,что если дело обстоит именно так, как написали большинство представителей форума, то вся одна мне дорога - в ад. Хотя бы потому, что с моими проблемами жену найти не реально, а плоть своего требует.
Жену вообще трудно найти, т.к. искать следует родственную душу, а не самку для спаривания. У каждого человека получится дорога в ад, если он не станет сопротивляться.
Нужно общаться с людьми, чтобы проявлять свою любовь к ним, нельзя замыкаться, и здесь тоже промах.
Можно молиться за других людей. Это тоже проявление любви. Можно на форуме отыскать тему с просьбами о молитве. В реальном общении следует стараться стать нужным/полезным другим людям. Давая им положительные эмоции, человек и становится полезным, а потому и в ответ от них получает положительные эмоции.
Аз да, ещё и унывать и завидовать нельзя.Тогда вообще какой смысл ходит в храм: исповедь бессмысленна т.к просто ходишь по кругу просто отчитываешься в тех грехах, которые все равно совершишь в силу образа жизни и психики. Причастие - в осуждение, конечно же, к. "Святая святым". Можешь и молиться, да только что толку - ничего не меняется, и видимо твои молитвы вообще никто там не слышит.
У многих людей есть свои повторяющиеся грехи. Это нормально: идёт борьба за проход в Царствие Небесное. Любая молитва не может быть неуслышанной Всеведущим, но помощь по ней не всегда оказывается быстро ощущаемой. С пользой от участия в церковных Таинствах то же сАмое.
Ну можешь постоять на литургии - заодно мучаясь от религиозного ОКР, точнее говоря от навязчивых богохульных мыслей.
Это тоже бывает в нашей борьбе. Не можем запретить негодным мыслям придти нам в голову, но можем сопротивляться им, не соглашаться с ними -- вот здесь-то и нужна молитва в первую очередь.
В общем в ад дружочек, как и, наверное, вся моя славная династия. А что - прадед вообще самоубийца, отец -алкоголик, дед - безбожник, иконы бил со злости. Другие дедушки - бабушки, коммунисты, причем идейные.
Может быть, и эти факты повлияли на Ваше нынешнее состояние. Можно попробовать молиться за помилование Ваших предков.
 
Крещён в Православии
Была бы возможность - вообще бы в тайгу жить уехал, как Агафья Лыкова.
да если бы я тоже могла бы я наверное тоже бы жила без людей. Тоже на работе часто напрягают люди, у всех разные характеры, разные жизненные ситуации. Некоторые не могут свое раздражение прятать... Но у них дома не все прекрасно да и еще работа копеечная а заданий много... Но тут нужно научиться как то правильно все воспринимать, не драматизировать излишне, не брать лишнее в голову. Также могу в личку психологов посоветовать которые мне нравятся, иногда их видео помогают.
 
Православный христианин
Но у них дома не все прекрасно да и еще работа копеечная а заданий много... Но тут нужно научиться как то правильно все воспринимать, не драматизировать излишне, не брать лишнее в голову.
Вот потому то я и хочу свою жизнь построить таким образом, чтобы вот не было такого.
 
Православный христианин
Вот потому то я и хочу свою жизнь построить таким образом, чтобы вот не было такого.
Даваемые советы подошли бы нормальному (адекватному) человеку, но у вас медицинский диагноз - ОКР, поэтому все намного сложнее. Действительно, обычные методы вам не помогут. Прежде всего необходимо вылечиться насколько это возможно. Психические расстройства - это трудно устранимое препятствие, которое делает данные тут советы бесполезными. Важно, что у вас есть желание как-то устроить свою жизнь в Боге, тут главное - не отчаиваться. Пусть не получается, пусть кругом одни проблемы, примите все это как должное, таков ваш нелегкий труд.

Если смиритесь с таким положением вещей, не утратите веру, то подобное засчитывается как мученичество. Не отчаивайтесь и не ропщите, делайте хотя бы то, что пока можете. Попробуйте освоить краткие молитвы: Иисусову, Богородице Дево, радуйся... , Христос воскресе из мертвых... Замещайте ими богохульные помыслы, навеваемые бесами. При расстроенной психике это очень трудное занятие, но пробуйте, не отступайте. У вас тяжелое родовое наследие. Вашей вины нет, но последствия приходится испытывать. Если не сдадитесь, то спасет вас Господь.
 
Москва
Православный христианин
Кто знает - тогда получается, что интровертам вообще в православии делать нечего, возможно. Может быть и я куда-то не туда зашёл...
Вы не писали что Вы считаете себя интровертом. Или я, читая Вашу тему, на это не обратила внимание. Простите.
Вас никто не может принудить общаться со всеми подряд если Вы не хотите и Вам достаточно того общения которое у Вас есть.
Нужно общаться с людьми, чтобы проявлять свою любовь к ним, нельзя замыкаться, и здесь тоже промах.
Вы же общаетесь:
Общаюсь только с мамой, и в интернете, плюс кассир в пятерочке/водитель в маршрутке/работник пункта выдачи в озоне. Все: пакет нужен, оплата картой или наличкой, за проезд передаём.
В таком общении можно же проявлять любовь - Сказать - Cпасибо! Пожалуйста - кассиру, водителю, работнику пункта выдачи...сказать передавая на проезд - Передайте пожалуйста за проезд...
Пойти работать в какой то коллектив для меня - это ад ...
Можно подобрать работу где общения минимум. Например, курьер - там общения минимум. Можно подобрать подобные работы.
Я вообще не хочу с людьми общаться,
Общайтесь так как умеете. Не хотите общаться, общайтесь - когда сможете и с теми, с кем сможете.
я даже на исповеди священнику просто молча телефон протягиваю, на котором грехи написаны. Ну можешь постоять на литургии - заодно мучаясь от религиозного ОКР, точнее говоря от навязчивых богохульных мыслей.
Давно уже, читала, попала случайно на эту тему на Азбуке, в ней писал очень искренне молодой человек, про религиозный ОКР. Может попробуете найти её. Только не подскажу, даже - в каком разделе форума её искать. Вдруг эта тема сможет чем-то Вам быть полезной. Тому молодому человеку повезло со священником. Священник в связке с психологом (психиатром) помогли (помогали) ему выбраться (выбираться) из его положения (религиозный ОКР). Одному не выбраться. Нужны рядом и священник и врач.
Помолитесь, попросите у Господа помощи в Вашей ситуации. Может быть, - попросите послать Вам духовника, врача (психиатра? психотерапевта? психолога?), какого? - Вам виднее.

В общем в ад дружочек,
Никто из людей не знает кто куда попадёт - в ад или в рай.
"Существует замечательная христианская притча, в которой говорится, что если мы попадем в рай, то удивимся двум вещам: тому, что не увидим там тех, кого ожидали увидеть, и тому, что увидим тех, кого увидеть совсем не ожидали"...(c)
как и, наверное, вся моя славная династия. А что - прадед вообще самоубийца, отец -алкоголик, дед - безбожник, иконы бил со злости. Другие дедушки - бабушки, коммунисты, причем идейные.
Важно как Вы сами будете жить. Не смотря на то, как жил кто-то из Ваших родственников (предков).
Милости Божией Вам и Ангела Хранителя.
 
Последнее редактирование:
сомневающийся
я всё больше не понимаю, как христианин может нормально жить в обществе. Вот я живу на съемной квартире, для её оплаты нужно достойно зарабатывать. В скольких коллективах не была-что-бы сойти за своего, нужно и посплетничать немного, и посмеяться с недостойной шутки и обмануть иногда-иначе примут за крысу и выживут. И это самое невинное.
 
Православный христианин
я всё больше не понимаю, как христианин может нормально жить в обществе. Вот я живу на съемной квартире, для её оплаты нужно достойно зарабатывать. В скольких коллективах не была-что-бы сойти за своего, нужно и посплетничать немного, и посмеяться с недостойной шутки и обмануть иногда-иначе примут за крысу и выживут. И это самое невинное.
Мы делимся на тех, кто винит во всем обстоятельства и всех вокруг, и на тех, кто винит себя в том, что обстоятельства складываются не в нашу пользу. Или еще говорят о типах: пчела и муха... Как правило проблема находится внутри нас. Да, окружение никогда не будет идеальным, приемлемым во всем, ибо не в Раю находимся, а на грешной земле. Если избавимся от гордыни и самомнения, сможем увидеть всех лучшими себя, то обретем душевный покой.

Конечно, это легко сказать, да трудно сделать, но хотя бы вспоминать об этом почаще можно. Навык вырабатывается постепенно, поэтому надо сначала привыкнуть во всем негативном прежде всего обвинить себя, а потом уже поразмыслить на досуге (напр. вечером), произвести т.с. анализ произошедшего с христианской точки зрения... Когда изменимся сами, то и обстоятельства начнут меняться. Когда мы в Духе Святом это сразу становится заметно. Мы называем такие случаи (чудо) совпадениями...
 
Москва
Православный христианин
я всё больше не понимаю, как христианин может нормально жить в обществе. Вот я живу на съемной квартире, для её оплаты нужно достойно зарабатывать. В скольких коллективах не была-что-бы сойти за своего, нужно и посплетничать немного, и посмеяться с недостойной шутки и обмануть иногда-иначе примут за крысу и выживут. И это самое невинное.
К счастью, есть много организаций, а следовательно и коллективов, в которых верующий может встретить (встречает) единомышленников. "Рыба ищет где глубже"(c), а человек - где лучше, для него. У каждого свои запросы, своё "лучшее".
 
Крещён в Православии
я всё больше не понимаю, как христианин может нормально жить в обществе. Вот я живу на съемной квартире, для её оплаты нужно достойно зарабатывать. В скольких коллективах не была-что-бы сойти за своего, нужно и посплетничать немного, и посмеяться с недостойной шутки и обмануть иногда-иначе примут за крысу и выживут. И это самое невинное.
на это бы наверное Иоанн Кронштадский ответил бы что лучше жить на улице чем обманывать, сплетничать и пытаться таким образом сойти за своего.
 
Сверху