Просто... Я вижу, что тут ещё мою тему обсуждают. Знаете... Да, очевидно, что православный человек не может быть изгоем. Церковь - она ведь соборная, это община. Не важно, идёт ли речь о приходе, или о монастыре - ведь подавляющее большинство монахов не затворники. К сожалению, я вообще в это не умею. Вообще не умею в неформальное общение с людьми т.к. есть проблемы с психикой. В основном связанные с тяжелым детством.
Потому-то и не получается неформального общения, что с детства к нему не приучены, т.к. получили и получаете немало отрицательных эмоций от него. Можно общаться формально с небольшим переходом к неформальному: начать пробовать создать другому человеку положительные эмоции: заметить в нём что-то хорошее, поблагодарить за какую-то мелочь, сделанную Вам, пожелать что-то хорошего, но только всё это делать осознанно и искренне. Чтобы получить себе положительные эмоции, лучше сначала попробовать дать их другим людям.
Я вообще не хочу с людьми общаться, я даже на исповеди священнику просто молча телефон протягиваю, на котором грехи написаны. Общаюсь только с мамой, и в интернете, плюс кассир в пятерочке/водитель в маршрутке/работник пункта выдачи в озоне. Все: пакет нужен, оплата картой или наличкой, за проезд передаём.
Это естественное желание от усталости от токсичного общения.
И то с мамой теперь разъехались т.к. уже не выносим друг друга, ни она меня, ни я ее. Потому и задавал все эти вопросы. Была бы возможность - вообще бы в тайгу жить уехал, как Агафья Лыкова. Без шуток...
Любое неформальное общение даже с самым близким человеком может начать раздражать, если его непрерывность слишком затягивается -- надо переключаться на кого-то или что-то другое.
Пойти работать в какой то коллектив для меня - это ад т.к. рано или поздно поймут, что я человек слегка странный и начнут травить. Как в школе травили. И не только.
Недавно по радио я услышал мнение психолога о том, что самое худшее, что может быть для ребёнка -- это невозможность с кем-то поделиться своими чаяниями. Это тяжёлый случай, но преодолимый в состоянии взрослого человека -- надо лишь осознать своё состояние и начать работать над собой для преодоления своей десоциализации. Может быть, Вам мог бы помочь психолог или хотя бы человек, испытавший нечто подобное Вашему случаю: можно бы разобрать каждый Ваш конфликтный случай и найти правильный вариант своего поведения на будущее, чтобы больше не получить отрицательных эмоций в таком же случае. В принципе все причины возникновения конфликтных ситуаций похожи, и по каждому из них можно придумать, как следовало бы себя правильно вести, но для этого надо конкретно разбирать каждый конкретный случай со всеми подробностями. Можно бы попробовать вместе разобрать или в теме, или в ЛС: всегда найдутся люди, имеющие в прошлом свой опыт и узнавшие на нём, как правильно себя вести. У Вас скорее всего в семье начались такие проблемы, помешавшие Вам нормально войти в социум. Это непростая проблема, но решаемая.
А потому получается ,что если дело обстоит именно так, как написали большинство представителей форума, то вся одна мне дорога - в ад. Хотя бы потому, что с моими проблемами жену найти не реально, а плоть своего требует.
Жену вообще трудно найти, т.к. искать следует родственную душу, а не самку для спаривания. У каждого человека получится дорога в ад, если он не станет сопротивляться.
Нужно общаться с людьми, чтобы проявлять свою любовь к ним, нельзя замыкаться, и здесь тоже промах.
Можно молиться за других людей. Это тоже проявление любви. Можно на форуме отыскать тему с просьбами о молитве. В реальном общении следует стараться стать нужным/полезным другим людям. Давая им положительные эмоции, человек и становится полезным, а потому и в ответ от них получает положительные эмоции.
Аз да, ещё и унывать и завидовать нельзя.Тогда вообще какой смысл ходит в храм: исповедь бессмысленна т.к просто ходишь по кругу просто отчитываешься в тех грехах, которые все равно совершишь в силу образа жизни и психики. Причастие - в осуждение, конечно же, к. "Святая святым". Можешь и молиться, да только что толку - ничего не меняется, и видимо твои молитвы вообще никто там не слышит.
У многих людей есть свои повторяющиеся грехи. Это нормально: идёт борьба за проход в Царствие Небесное. Любая молитва не может быть неуслышанной Всеведущим, но помощь по ней не всегда оказывается быстро ощущаемой. С пользой от участия в церковных Таинствах то же сАмое.
Ну можешь постоять на литургии - заодно мучаясь от религиозного ОКР, точнее говоря от навязчивых богохульных мыслей.
Это тоже бывает в нашей борьбе. Не можем запретить негодным мыслям придти нам в голову, но можем сопротивляться им, не соглашаться с ними -- вот здесь-то и нужна молитва в первую очередь.
В общем в ад дружочек, как и, наверное, вся моя славная династия. А что - прадед вообще самоубийца, отец -алкоголик, дед - безбожник, иконы бил со злости. Другие дедушки - бабушки, коммунисты, причем идейные.
Может быть, и эти факты повлияли на Ваше нынешнее состояние. Можно попробовать молиться за помилование Ваших предков.