Насколько важно отпевание?

Православный христианин
Всем тепла! Возник у меня вопрос об отпевании. Что если похоронят верующего крещеного без отпевания? Это повлияет на его загробную участь? Бывает так, что человек одинок и попросту некому организовать его похороны. В таком случае после определенного срока морг отправляет тело на захоронение. Кресты им не ставят на могилы, только табличка. Церковь молится в общем о таких усопших, но насчёт отпевания не совсем ясно.

Православный христианин
Насколько важно отпевание?
Здравствуйте!
Видите ли, раба Божия Элпи́да, суть тут не в том, что такой-то человек в униформе должен прочесть текст такой-то молитвы, а другие должны ему подпеть и магически всё будет исполнено.
Отпевание - это дело любви, объединяющей всю христианскую общину. Такой любви рад Господь, она же есть и Его дар, если мы стараемся любить по Его заповеди. Видя нашу любовь и наше стремление быть подобными Ему в ней, Господь и подаёт нам и нашим любимым прощение грехов по мере того, как мы любим. В этом смысле отпевать важно, но ещё важнее быть последовательным в деле любви не только при отпевании, но и во всём что мы делаем для Бога и ближнего. Потому что на это смотрит Господь. Поправьте, если ошибаюсь. Спаси и сохрани вас Господь.

Поэтому говорю тебе: прощены грехи ее многие за то, что она возлюбила много. А кому мало прощается, тот мало любит.

Евангелие от Луки 7:47 — Лк 7:47: https://bible.by/verse/42/7/47/

Последнее редактирование:
Православный христианин
Молитва может быть от сердца, а может быть формальной. Так и с отпеванием, где-то дерзновенная молитва священника может оказаться решающей, а где-то это просто попытка утешения родственников, что собственно и было изначальной причиной создания чина отпевания. Священники говорят, что есть отпевания, где пасхальное благодатное настроение и после отпевания все утешены, а есть, где молятся и такие сомнения одолевают, что нет дерзновения в просьбах к Богу о помиловании. Само по себе отпевание не панацея, и никакой уверенности дать ни в чём не может.

Православный христианин
Как раз сегодня отпевали у нас новопреставленную рабу Божию Ольгу. Поскольку она много добра делала в своей жизни, да и просто была человеком полным любви, на отпевание собралось очень много народу со всех кронштадтских приходов. Для цветов поставили дополнительный столик и вазы. Вот так надо жить, чтоб весь город собрался у гроба. Со святыми упокой, Господи, усопшую рабу Твою Ольгу и сотвори ей вечную память!

Украина
Православный христианин
Всем тепла! Возник у меня вопрос об отпевании. Что если похоронят верующего крещеного без отпевания? Это повлияет на его загробную участь? Бывает так, что человек одинок и попросту некому организовать его похороны. В таком случае после определенного срока морг отправляет тело на захоронение. Кресты им не ставят на могилы, только табличка. Церковь молится в общем о таких усопших, но насчёт отпевания не совсем ясно.
У меня был недавно такой случай. Человек которого я знал умер, и так как он жил с женщиной мало верующей, или наверное вообще не верующей, она не удосужилась к сожалению никому сообщить о его смерти , он был погребён без отпевания, как неимущий и никому не знаемый. Я конечно был расстроен, так как совершил бы его отпевание где бы то ни было, но поразмыслив немного, просто совершаю о рабе Божием панихиды, и молюсь о упокоении Виктора каждую литургию которую совершаю. Он был человек добрый , Царство ему Небесное, да простит ему Бог всякое согрешение вольное и невольное.

Православный христианин
У меня был недавно такой случай. Человек которого я знал умер, и так как он жил с женщиной мало верующей, или наверное вообще не верующей, она не удосужилась к сожалению никому сообщить о его смерти , он был погребён без отпевания, как неимущий и никому не знаемый. Я конечно был расстроен, так как совершил бы его отпевание где бы то ни было, но поразмыслив немного, просто совершаю о рабе Божием панихиды, и молюсь о упокоении Виктора каждую литургию которую совершаю. Он был человек добрый , Царство ему Небесное, да простит ему Бог всякое согрешение вольное и невольное.
как хорошо, что этот человек был знаком с Вами..

Москва
Православный христианин
Из ответа игумена Луки (Степанова) (он отвечает на вопросы на Спасе и на Экзегет. ру):

«Влияет ли отпевание на загробную участь человека?»

- "Не зря святые отцы не включили отпевание в число семи таинств. Чин прощания с телом и чин молитв над бездыханным человеком носит очень конкретную задачу. Он предназначен для утешения всех тех, кто воздает последнее целование и провожает человека в путь всея земли или душу ко Господу, тело в землю.

- Существует церковное предание о том, что великий наш гимнограф, преподобный Иоанн Дамаскин, был побужден самой Богородицей написать утешительные стихиры, песнопения по причине очень горькой для всей братии кончины одного из них. Составленные песнопения предназначены более всего для того, чтобы душа всякого, встретившегося со смертью своего близкого, не посчитала бы эту смерть последним событием в жизни человека, последней точкой его бытия.

- Ошибочно предполагать, будто чин отпевания – это некоторое напутственное покаяние, которое будет зачтено, что это прошение не просто отдельных родственников, но церкви во главе со священником или епископом о помиловании, как будто Небесный суд нуждается в подсказках или в разъяснениях, или в умилостивлении.

Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизглаголанными. У Бога нет пасынков, как говорит святитель Феофан, все родные дети, и Ему каждого из нас жальче, чем собственной матери жалко бывает свое непутевое дитя"(c).

(Полностью ответ по ссылке: https://dzen.ru/a/Zr47wOlYTiavr3xo)

Ниже, из материала на - Азбуке:

- "...Как мы уже говорили, во время отпевания все присутствующие должны соборно молиться о том, чтобы душа прошла те испытания, с которыми она неминуемо сталкивается после смерти. Покинув тело, душа начинает страдать от своих же собственных несовершенств и страстей. Именно поэтому Церковь призывает верующих бороться со страстями, изменять себя в лучшую сторону. Молитвы, произносимые во время отпевания, очень помогают душе, утешают ее.

Но ни в коем случае нельзя думать, что с помощью отпевания мы можем определять состояние этой души в Вечности, а тем более проводить суд над ней! Это ложное понимание смысла отпевания. Это дерзкое навязывание Богу своих желаний и представлений.

Бог принимает во внимание нашу любовь, выраженную в наших молитвах (в т.ч. и в отпевании), милостыне, милосердии. Но вершит суд именно Он, а не мы... И, самое главное, что надо понять, отпевание – это не автоматическое прощение грехов! Отпевание освобождает усопшего от обременявших его грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, после чего душа его примиряется с Богом и ближними, и затем отпускается в загробную жизнь..."(c)...

Из вышесказанного следует что отпевание важно для того, чтобы все присутствующие на отпевании молились о том, чтобы душа усопшего прошла те испытания, с которыми она неминуемо сталкивается после смерти. Потому что, покинув тело, душа начинает страдать от своих же собственных несовершенств и страстей...но так молиться можно ведь не только на отпевании. Но в течении всех последующих 40 дней после смерти человека. И до окончания своей жизни такие молитвы не должны прекращаться, а не только во время отпевания быть.
На посмертную участь усопшего, отпевание - не влияет (cм.ответы по ссылкам)

Есть ещё заочное отпевание. Это когда усопшие не были отпеты а потом, может кто пришёл к вере, и захотел отпеть своих не отпетых близких, родственников. Заочное отпевание происходит при наличии свидетельства о смерти (из ответов священников говорю всё), и при условии чтобы отпеваемый был крещён, не воинствовал против Церкви, не был самоубийцей... - (все условия можно уточнять у священника). Тогда, если батюшка даст согласие на заочное отпевание, то земельку после отпевания берут и высыпают на могилку.

Как поступать в каждом конкретном случае, лучше спрашивать у священника, при беседе с ним.

Вложения

• scale_1200 (1).png
    scale_1200 (1).png
    696,7 KB · Просмотры: 66
Православный христианин
Аминь!
Батюшка, а что такое заочное отпевание, если я правильно это называю?

Украина
Православный христианин
как хорошо, что этот человек был знаком с Вами..
Хороший он был, но запутывался по жизни, как впрочем и все мы. Безотказный такой, добрый, но неустойчивый что ли.
Работяга был ещё тот, но в личной жизни запутался он сильно, Царство ему небесное.

Украина
Православный христианин
Аминь!
Батюшка, а что такое заочное отпевание, если я правильно это называю?
Ну это по типу заочного крещения, заочного венчания..., заочного соборования...))) Ну Вы поняли что это просто бредовое название. Заочное погребение это какой то нонсенс, тоесть покойного уже закопали, погребли, а потом что выкопали что ли??????
Есть ПАНИХИДА, есть чин ПОГРЕБЕНИЯ, а всё остальное фантазии на тему. Но у нас как обычно чин погребения совершают без покойного. Хорошо хоть не выкапывают из земли. Мне грешному кажется что лучше заказать сорокоуст и если силы позволяют ходить на каждую литургию и заказывать панихиды сорок дней, если возможно то и все эти дни подряд, если нет то в 3, 9, 40- вый. Ещё раз подчеркну что это моё мнение, так как земля высыпаемая на могилу или припечатывание землёй во гробе (до второго пришествия), положения блина на лицо покойного в болгарских сёлах и всовывание булавки в рот покойного, привязывание к руке покойного заземляющего металлического провода и прочее народное творчество никогда не оскудеют...)))))

Православный христианин
Ещё раз подчеркну что это моё мнение, так как земля высыпаемая на могилу или припечатывание землёй во гробе (до второго пришествия), положения блина на лицо покойного в болгарских сёлах и всовывание булавки в рот покойного, привязывание к руке покойного заземляющего металлического провода и прочее народное творчество никогда не оскудеют...)))))
Спасибо, о.Михаил!
Патриарх Кирилл открыто и публично обличает "фольклорное православие", а оно и ныне там., увы.

Украина
Православный христианин
Спасибо, о.Михаил!
Патриарх Кирилл открыто и публично обличает "фольклорное православие", а оно и ныне там., увы.
Без каких либо чрезмерных восхвалений скажу что патриарх хороший. Но ведь не всё зависит только от него. Увы народ наш особенно в глубинке очень склонен к выдумкам. Особенно в процессе отпеваний у нас просыпается много народных или языческих культов, как то положение монет во гроб, положение расчёсок, шапок и т.д. Хотя надо признать что часть молодёжи меня удивляет , пытаются постичь христианство, искренние такие..)

Православный христианин
Без каких либо чрезмерных восхвалений скажу что патриарх хороший. Но ведь не всё зависит только от него. Увы народ наш особенно в глубинке очень склонен к выдумкам. Особенно в процессе отпеваний у нас просыпается много народных или языческих культов, как то положение монет во гроб, положение расчёсок, шапок и т.д. Хотя надо признать что часть молодёжи меня удивляет , пытаются постичь христианство, искренние такие..)
Одно батюшка Михаил несомненно, тот, кто укладывает в гроб спининг и блёсна, :)однозначно верует в воскресение умерших, иначе для чего и укладывать и это служит для них утешением в смерти близкого. Фольклор конечно, но на мой взгляд, хотя и не оправданный, но допустимый.
Спаси Господи!

Украина
Православный христианин
Одно батюшка Михаил несомненно, тот, кто укладывает в гроб спининг и блёсна, :)однозначно верует в воскресение умерших, иначе для чего и укладывать и это служит для них утешением в смерти близкого. Фольклор конечно, но на мой взгляд, хотя и не оправданный, но допустимый.
Спаси Господи!
Ну спининг пока не видел, но у цыган классно, в начале отпевания они отдают долги и бросают в гроб к покойнику деньги, а затем в конце отпевания деньги забирают, долг отдали денюжки забрали..)))

Православный христианин
Ну спининг пока не видел, но у цыган классно, в начале отпевания они отдают долги и бросают в гроб к покойнику деньги, а затем в конце отпевания деньги забирают, долг отдали денюжки забрали..)))
.........:D , ну всё по - человечески, левая рука не ведает, что творит правая.....)))))

Православный христианин
У меня недавно(по осени) сосед умер... Хороший был мужик... Одинокий старик. Я ему траву возле дома косил.
Сам он уже не в силах был. Один раз попросил, так я с тех пор, как у себя кошу, так и его "территорию" захватывал... Мне не трудно.
Раньше ему зять окашивал, а как дочь пару лет назад померла, так и зять с триммером появляться прекратил...
Вот по осени раб Божий Анатолий и преставился... Когда и как его схоронили не знаю. Пролежал в доме три дня. Ну там, как водится - - полиция, родичи из далёкого далека воплотились. Схоронили деда прямо из морга...
Я дома о нём литию прочитал, да в воскресенье в монастыре, когда на службу ездил записал его "о упокоении". И дочь его, рабу божию Фотинию, два года назад так же "отпел и записал". Его звал тогда съездить со мной в воскресенье, да не поехал он...
Не знаю - правильно ли я поступил?.. Ведь ни сана, ни даже благословения на то я не имею...
Хотя. Может и услышит меня Господь о них...

Православный христианин
Ну это по типу заочного крещения, заочного венчания..., заочного соборования...)))
Есть ещё разрешительная молитва, и она может быть важна. Вот какую историю приводит игумен Марк (Лозинский) в патерике проповедника:

508. Монах, умерший в состоянии запрещения, был избавлен от мук после того, как над его могилой была прочитана разрешительная молитва

"Петр-пресвитер о святителе Григории, папе Римском, рассказывал следующее: “Святитель Григорий создал некогда великий монастырь и заповедал игумену смотреть, чтобы никто из братии ничего не имел в келии. Один монах этого монастыря, у которого был брат-мирянин, попросил его купить ему сорочку (рубашку). Мирянин дал иноку три златницы и сказал: “Купи сам, какую знаешь.” Монах взял золото и держал его у себя. Другой же монах увидел у него золото и сказал об этом игумену, а игумен – Патриарху. Монах, хранивший золото, был отлучен на время от Святого Причащения и вскоре, не разрешенный от епитимий, умер. Святитель Григорий, узнав об этом, сильно скорбел, что не успел при жизни разрешить инока от наложенного запрещения. Желая же чем-нибудь помочь усопшему, он написал молитву о разрешении его на хартии, отдал ее архидиакону и велел прочитать при гробе умершего. Архидиакон пошел к гробу и прочитал разрешительную молитву. В эту же ночь игумен того монастыря увидел умершего брата и в недоумении спросил: “Ведь ты умер?” – “Да,” – отвечал умерший. “Где ты был до сих пор?” Инок сказал: “До вчерашнего дня я был в темнице, но после девятого часа был освобожден.” Когда игумен рассказал это видение, то все узнали, что именно в тот час, когда архидиакон прочитал над умершим молитву, и была освобождена его душа из темницы.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 899)."

Православный христианин
Есть ещё разрешительная молитва, и она может быть важна. Вот какую историю приводит игумен Марк (Лозинский) в патерике проповедника:

508. Монах, умерший в состоянии запрещения, был избавлен от мук после того, как над его могилой была прочитана разрешительная молитва

"Петр-пресвитер о святителе Григории, папе Римском, рассказывал следующее: “Святитель Григорий создал некогда великий монастырь и заповедал игумену смотреть, чтобы никто из братии ничего не имел в келии. Один монах этого монастыря, у которого был брат-мирянин, попросил его купить ему сорочку (рубашку). Мирянин дал иноку три златницы и сказал: “Купи сам, какую знаешь.” Монах взял золото и держал его у себя. Другой же монах увидел у него золото и сказал об этом игумену, а игумен – Патриарху. Монах, хранивший золото, был отлучен на время от Святого Причащения и вскоре, не разрешенный от епитимий, умер. Святитель Григорий, узнав об этом, сильно скорбел, что не успел при жизни разрешить инока от наложенного запрещения. Желая же чем-нибудь помочь усопшему, он написал молитву о разрешении его на хартии, отдал ее архидиакону и велел прочитать при гробе умершего. Архидиакон пошел к гробу и прочитал разрешительную молитву. В эту же ночь игумен того монастыря увидел умершего брата и в недоумении спросил: “Ведь ты умер?” – “Да,” – отвечал умерший. “Где ты был до сих пор?” Инок сказал: “До вчерашнего дня я был в темнице, но после девятого часа был освобожден.” Когда игумен рассказал это видение, то все узнали, что именно в тот час, когда архидиакон прочитал над умершим молитву, и была освобождена его душа из темницы.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 899)."
Разрешительная молитва разрешает от грехов даже в посмертии?

Православный христианин
Разрешительная молитва разрешает от грехов даже в посмертии?
Сама эта молитва ничего не разрешает, все благодатные изменения совершаются по Воле Божией, если к этому нет препятствий и Бог утверждает слово своего служителя. Главным образом в молитве ходатайствуется о том, чтобы были сняты с человека все запрещения церковные, проклятия, невыполненные обеты, клятвы и грехи, если человек обо всём этом сокрушался и каялся. Есть и просьба об отпущении грехов, в том числе преданных забвению или тех, в которых человек не успел покаяться на Исповеди.

Это лишь просьба о милости, которой Церковь в лице иерея Божьего ходатайствует перед Богом о душе усопшего. То есть суть этой молитвы главным образом в подтверждении того, что человек почил в общении с Церковью Христовой, не отпав от неё и оставшись верным Богу.

Сверху