Слово «раб» указывает не на заслуги, а на служение именно Господу, а не кому-то другому. Говоря «раб Божий», мы признаем этим перед Богом, что служим только Ему, а не другим богам, идолам, не себе и не дьяволу. Поэтому мне непонятно, как можно смущаться называть себя рабом Божиим и в чем недостоинство этого звания.
"...представьте себе простейшую ситуацию. Вы живете в средневековье и являетесь рабовладельцем. У вас большие поля пшеницы. У вас очень большие поля, и приближается дождливая погода, которая может сгубить весь урожай. У вас есть рабы, но их количества не хватает для сбора урожая во-время. И тут, на ваше счастье, подходит к вам человек "с улицы" и говорит: я твой раб (примерная фраза из жизни: "Раб Божий Николай", "Раба Божья Наталья"). Если вы его приняли, то что вы будете с ним делать? Отправите обратно, откуда пришел и скажете: иди погуляй, отдохни, "живи как жил". Или отправите на работу в поле? Естественно - второй вариант. И если он не станет выполнять своих обязаностей, то вы его объявите беглым или "негодным рабом" и накажете. Всё правильно и справедливо? Я думаю, что да. Об этом даже и само Писание говорит:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
- Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:19,20) * "куплены [дорогою] ценою" - цена, уплаченная Иисусом Христом на Голгофе.
- а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.25:30)
- Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:20)
"Раб Божий". Для каждого христианина это не должно звучать только как некая "приставка" к своему имени. Это целое определение образа жизни верующего. Это даже более того. Если человек дает себе такой титул и статус по отношению к Богу, то Господь, на основании этого, имеет право требовать от человека определенного служения Ему."
http://fagma.com/293-chto-za-zvanie-takoe-rab-bozhiy-.html