Нательный крестик - гравировка

Православный христианин
Здравствуйте, у меня такой вопрос, приобрел нательный серебряный крестик. Обязательно хочу его освятить в своим приходском храме, но тут вопрос. На его оборотной стороне ничего нет, просто гладкая площадь. Можно ли взять крестик к ювелиру чтобы сделать гравировку - надпись, например: "Спаси и сохрани Господи раба (имя)..." ?
с уважением, Михаил

Брянск
Православный христианин
А почему это может быть нельзя? Только зачем Вам это, думаете со слов Господь не поверит?

Я вот как то смущаюсь в молитвах и обращениях называть себя рабом Божьим потому, что "яко свинья лежит в грязи, тако и аз греху служу". Какой же я по сути раб Божий? Не заслужил пока такого очень высокого звания.

Санкт Петербург
Православный христианин
Я вот как то смущаюсь в молитвах и обращениях называть себя рабом Божьим потому, что "яко свинья лежит в грязи, тако и аз греху служу". Какой же я по сути раб Божий? Не заслужил пока такого очень высокого звания.

Слово «раб» указывает не на заслуги, а на служение именно Господу, а не кому-то другому. Говоря «раб Божий», мы признаем этим перед Богом, что служим только Ему, а не другим богам, идолам, не себе и не дьяволу. Поэтому мне непонятно, как можно смущаться называть себя рабом Божиим и в чем недостоинство этого звания.

Санкт-петербург
Православный христианин
Слово «раб» указывает не на заслуги, а на служение именно Господу, а не кому-то другому. Говоря «раб Божий», мы признаем этим перед Богом, что служим только Ему, а не другим богам, идолам, не себе и не дьяволу. Поэтому мне непонятно, как можно смущаться называть себя рабом Божиим и в чем недостоинство этого звания.
:)

"...представьте себе простейшую ситуацию. Вы живете в средневековье и являетесь рабовладельцем. У вас большие поля пшеницы. У вас очень большие поля, и приближается дождливая погода, которая может сгубить весь урожай. У вас есть рабы, но их количества не хватает для сбора урожая во-время. И тут, на ваше счастье, подходит к вам человек "с улицы" и говорит: я твой раб (примерная фраза из жизни: "Раб Божий Николай", "Раба Божья Наталья"). Если вы его приняли, то что вы будете с ним делать? Отправите обратно, откуда пришел и скажете: иди погуляй, отдохни, "живи как жил". Или отправите на работу в поле? Естественно - второй вариант. И если он не станет выполнять своих обязаностей, то вы его объявите беглым или "негодным рабом" и накажете. Всё правильно и справедливо? Я думаю, что да. Об этом даже и само Писание говорит:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
- Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20) * "куплены [дорогою] ценою" - цена, уплаченная Иисусом Христом на Голгофе.
- а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.25:30)
- Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:20)

"Раб Божий". Для каждого христианина это не должно звучать только как некая "приставка" к своему имени. Это целое определение образа жизни верующего. Это даже более того. Если человек дает себе такой титул и статус по отношению к Богу, то Господь, на основании этого, имеет право требовать от человека определенного служения Ему."

http://fagma.com/293-chto-za-zvanie-takoe-rab-bozhiy-.html

Санкт-петербург
Православный христианин
Здравствуйте, у меня такой вопрос, приобрел нательный серебряный крестик. Обязательно хочу его освятить в своим приходском храме, но тут вопрос. На его оборотной стороне ничего нет, просто гладкая площадь. Можно ли взять крестик к ювелиру чтобы сделать гравировку - надпись, например: "Спаси и сохрани Господи раба (имя)..." ?
с уважением, Михаил

У меня другая проблема с крестиком была..o_O Решила я на какой то праздник подарок себе сделать, купить цепочку с крестиком золотые, до этого серебрянный был крестик на веревочке, а летом шея открыта, ну я работаю в коллективе мирском, нужно было соответствовать) Муж меня благословил, пошла я значит в ювелирный магазин. Выбирала, выбирала.. нужно было чтобы и попроще был - без фентифлюшек, но и добротный. Купила, прихожу домой, примерила, а муж мне с издевкой.. - чего это ты католический крест купила? Я говорю как католический? Что это значат твои слова? И он мне объяснил, что у нас перекладинки еще две, а у католиков просто крест. А я то думала, какой простой хороший крестик, без всяких прибамбасов, а он оказывается не православной традиции. Ну да ладно, потом где то что то почитала, вроде успокоилась, осветила в Храме и ношу. :rolleyes:

Брянск
Православный христианин
Вы наверное как то не очень внимательно прочли, что я написал. Вот именно, что раб может служить только одному господину. Вы пишите, что "мы служим только Ему, а не другим богам, идолам, не себе и не дьяволу". Но я за собой частенько замечаю, что к сожалению служу не только Богу... Об этом и писал выше - "яко свинья лежит в грязи, тако и аз греху служу" - мы, по крайней мере, перед каждым причащением сами о себе возносим эти слова из Покаянного канона ко Господу. Если мы служим греху, то разве только ли Богу служим?

Санкт-петербург
Православный христианин
Вы наверное как то не очень внимательно прочли, что я написал. Вот именно, что раб может служить только одному господину. Вы пишите, что "мы служим только Ему, а не другим богам, идолам, не себе и не дьяволу". Но я за собой частенько замечаю, что к сожалению служу не только Богу... Об этом и писал выше - "яко свинья лежит в грязи, тако и аз греху служу" - мы, по крайней мере, перед каждым причащением сами о себе возносим эти слова из Покаянного канона ко Господу. Если мы служим греху, то разве только ли Богу служим?
Но ведь не в нашей власти не служить греху. Ни у кого нет совершенства. Это перегиб мне кажется. Значит Вы полагаете, что когда либо, в будущем будете лучше и тогда уже раб? Когда это такое произойдет? Святые Отцы, чем более возрастали в Духе, тем более грешными считали себя.

Брянск
Православный христианин
Но ведь не в нашей власти не служить греху. Ни у кого нет совершенства. Это перегиб мне кажется. Значит Вы полагаете, что когда либо, в будущем будете лучше и тогда уже раб? Когда это такое произойдет? Святые Отцы, чем более возрастали в Духе, тем более грешными считали себя.
Раб Божий это истинно свободный человек. Он свободен от страстей и от грехов, и принадлежит только Богу. Если не в его власти не служить греху, то как он может сам себя называть рабом Божьим без смущения, если он понимает значение этого звания?
Заметьте, что не от Бога эти звания нам даны, а мы их присваиваем себе сами. Чаще всего необдуманно выдаём желаемое за действительное.

Санкт Петербург
Православный христианин
Понятие «раб Божий» отображает признание того, кого мы признаем своим Господином, кому мы стремимся служить и чью волю исполнять. Вы же не понимаете этого и пытаетесь называть себя в молитвах не рабом, а свиньей. Этим Вы отказываетесь признать Бога своим Господином. Поэтому и возникает у Вас смущение, тормоз и неискренность в молитве.

Брянск
Православный христианин
Понятие «раб Божий» отображает признание того, кого мы признаем своим Господином, кому мы стремимся служить и чью волю исполнять. Вы же не понимаете этого и пытаетесь называть себя в молитвах не рабом, а свиньей. Этим Вы отказываетесь признать Бога своим Господином. Поэтому и возникает у Вас смущение, тормоз и неискренность в молитве.
Юрий, ну какое это признание господина? Признание в словах апостола Фомы - "Господь мой и Бог мой, слава Тебе!" А это прямое, не двусмысленное признание самого себя рабом.

"Тормозов" у меня и неискренности в молитве по этому поводу не возникает. Некое смущение это не повод для больших душевных волнений. В молитвах текст не мною писан, потому читаю как положено, но сам себя рабом Божьим не дерзаю называть. Мы очень часто придаём мало значения словам, которые произносим. Да и зачем на крестике, что либо писать? Какой в этом смысл?

Православный христианин
Дорогие друзья, все прекрано но не в теме. Пусть Каждый употребляет призвание согласно своей совести, а если у него сомнения какое-то - пусть идет к священнику попросить чтобы объяснил. Мне кажется что это и будет самый лучший совет и для меня, пойду и спрошу у батюшки что делать с гравировкой...

Крещён в Православии
читала на Азбуке комментарий священника, что гравировка не обязательна на нательном кресте, гравировать "Спаси и Сохрани" - это только традиция.

Брянск
Православный христианин
Мне не понятно само словосочетание - "спаси и сохрани". Ведь первое - "спаси", это самое достаточное в полноте прошение. Оно в одном слове содержит всё, что должно желать христианину. В этом слове и "сохрани" уже то же содержится.

Томск
Православный христианин
Где просто там ангелов со сто а где мудрено там ни одного. Михаил незамарачивайтесь на счёт этого, пускай ваш крестик будет простым )

Сверху