Научите сердечному усердию

Здавствуйте, меня зовут Андрей, мне 31 года. На сколько я себя помню, моя душа всегда стремилась к вере, я верил то в одно то в другое. Господь водил меня разными тропами, много мне показывал, всегда помогал, причем всегда у меня был выбор как поступить и поступал я поразному, и к 30-ти годам я все-таки (по-моему, и с Его помощью) вышел на правильное направление, определил цели, начал глубже задумываться, начал бороться со своими грехами.

Недавно у меня возник, на мой взгляд очень сложный вопрос.Чтобы совершить таинство причастия я прежде должен исповедаться, а посути покаяться в своих грехах. Однако же на практике получается совсем другое я исповедываюсь не для того чтобы покаятся а для того чтобы причаститься, и это опять-же получается грех. Как понять себя самого каюсь я или нет. Да мне стыдно мне больно иногда охватывает ужас от моих прежних деяний. Вроде я в них и каюсь и все равно мне кажется этого мало, меня гнетут мои прошлые ошибки. Даже после рассказа священнику мне не всегда становится легче. Как отличить истинное мое покаяние от ложного, несердечного?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Андрей. Порой, даже искренне каясь в каких-то грехах, мы с грустью понимаем, что сегодня я от этих грехов отказаться не готовы. Что ж, в таком случае, не причащаться? Причащаться, но опять приходить на исповедь, оплакивать грех и каяться в нем. А потом стараться исправиться. Я имею в виду не грехи, которые условно можно назвать «смертными» (я не очень люблю это деление на смертные и не-смертные грехи. Любой грех может привести к духовной смерти и отторжению от Бога. Однако несомненно, что есть грехи великие и наиболее опасные для души.).
Например, если человек изменяет жене и не исправляется, приступать к Причастию нельзя. Или, человек ворует, обманывает, делает подлости и проч… Пусть сначала начнет исправляться, а потом приступает к Чаше.
Но есть греховные привычки, какие-то изъяны нашего характера и проч., что не является причиной отлучения от Причастия. И над этим, безусловно, надо работать, но не всегда это удается легко и быстро.
Не позволяйте лукавому отлучать Вас от Причастия. Мнительность, кстати, тоже часто оказывается диавольской уловкой, чтобы отлучить человека от благодати и общения с Богом.
Ваш свящ. К.

L

Сверху