Почему материальная точка зрения
возникновения Мира без Бога ошибочна
Определение материи содержит
божественные категории
Материальный взгляд на происхождение мира, исключающий присутствие Творца и Всемогущего разума, некорректно по многим причинам. Более того не дает даже возможности создать полноценную научную картину Мира. Возьмем определение материи, представленное в философском словаре советского периода, выдержанное в духе атеизма:
Материя— это несотворимая, неуничтожаемая и вечно существующая во времени, бесконечная в пространстве, неисчерпаемое в структурах вещество. Материи всегда присущи: движение, изменение, закономерное саморазвитие.
Это декларируется как аксиома. Если нам зададут вопрос: Что такое несотворимое, неуничтожимое, вечно существующее во времени, бесконечное в пространстве, неисчерпаемое? Ответ однозначен — это Бог! Почему же в определении материи советского периода включены Божественные категории? Потому что без них не складывается сугубо атеистическая картина Мира!
...
Татьяна, я с вами согласен, что в этой теме полемика зашла в тупик, но то, что вы процитировали просто прекрасно.
Что за философский словарь советского периода? Я быстро погуглил, такого определения не нашёл. Даже интересно, что за словарь такой.
Определение на мой атеистический взгляд совершенно не адекватное.
Вот, к примеру, более современное определение, не содержащее божественных категорий:
Материя (от лат. materia «вещество») —
понятие, которое имеет разные значения в философии и науке. Термин может обозначать
объективную реальность,
содержимое пространства или
объекты, которые существуют в пространстве и времени.
ru.wikipedia.org*ru.wikiquote.orgru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Даже если взять не физическое понятие материи, а философское, оно на википедии сформулировано так:
Мате́рия (философия)(от
лат. materia «вещество») —
философское понятие, которое обычно означает нечто, что формирует окружающую реальность, из чего образовано всё существующее в мире.
Ничего общего с тем, о чём рассуждает ректор духовной академии.
Уважаемый Вадим Леонов откуда то взял неверное определение понятия материя, почему то содержащее божественные категории, и сам же несколько раз написал что оно не корректно. Гениально.
Я с Вадимом Леоновым тоже согласен - приведенное определение материи не корректно.
Но из неправильных определений не стоит делать выводы о том, что "материальная точка зрения возникновения Мира без Бога ошибочна".
Хотя начало текста о смыслах было хорошее. Правда из споров на форуме я пока так и не понял, в чём же заключается "замысел Божий, причина и цель создания Мира". Андрей Дивеев всё приводит к одному - Бог.
Но, мне видится это странным, зацикленным - Бог создал мир, чтобы после разрушения мира всё пришло к Богу. Зачем тогда было создавать и разрушать мир, если итог один?
Может есть ещё какие то причины и цели? Верующие часто говорят, что нам не дано их понять, и все ответы у Бога. Тогда какой смысл в религии, если ответы о смысле людям не доступны?