Навершие крест

Крещён в Православии
Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, от чего может быть данный церковный предмет и какой он эпохи? Высота около 15 см. Благодарю!
-EwikowsmUU.jpg

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
возможно от крышки кандеи
(кандея), церковная утварь в форме чаши или глубокого блюда, используемая в качестве трапезных чаш, колокольчиков или чаш для водоосвящения.

si-234-0013-vodosvyatnaya-chasha.jpg

Крещён в Православии
г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Какой диаметр резьбы? Если высота 150мм, думаю резьба не менее М8-М10.Похоже на самоделку- нижний конец креста, короче верхнего.Не думаю что церковная мастерская такое допустила бы.

Крещён в Православии
Какой диаметр резьбы? Если высота 150мм, думаю резьба не менее М8-М10.Похоже на самоделку- нижний конец креста, короче верхнего.Не думаю что церковная мастерская такое допустила бы.
По поводу резьбы Вы правы, нижний конец креста короче верхнего. Что это за крест вообще? Не православный. Крест - навершие старинный из Смоленской области, может имеет какое отношение к католичеству?

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
По поводу резьбы Вы правы, нижний конец креста короче верхнего. Что это за крест вообще? Не православный. Крест - навершие старинный из Смоленской области, может имеет какое отношение к католичеству?
В Православии , насколько мне не изменяет память, более 60 видов крестов. Скорее всего это народное творчество. Использоваться мог где угодно - от оград, да сельской церкви.Металл похож на оцинковку,как и резьба.

Сверху