Навязчивая мысль об истинности веры

Православный христианин
Добрый вечер. Я в религии недавно. Иду потихоньку...и тут несколько дней подряд, навязчивая мысль: что если мы все заблуждаемся....что если всё миф, легенда. Ведь они тоже создавались когда-то очень давно, и существуют по сей день. Они так де были написаны людьми в какие - то книги или иные материалы (дерево/камень в зависимости от времени создания). Но с другой стороны, в голове утверждение: ну, Бог же есть, чего ты там выдумываешь? И вот, я маюсь. Кажется, всё таким невероятным...вот он, мир земной, настоящий, потрогать можно: молекула белка из 20 аминокислот, вот митохондрия, а вот нейрон и ионы кальция....а когда читаешь православную литературу, она совсем другая, она в отрыве от земли, и оттого кажется совсем нереальной, ненастоящей...всё больше в голову лезет скепсис: мол, помнишь, ты в деда Мороза верила, и медузы Горгоны боялась.....и пока я нахожусь в этих размышлениях, всё сложнее сохранять устойчивость веры.
Ищу помощи у вас, может, кто довод хороший приведёт, что б я себя убедила, мол, смотри, мифы про Зевса были, но видишь, никто ему не поклоняется (но этот довод для меня недостаточен).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер. Я в религии недавно. Иду потихоньку...и тут несколько дней подряд, навязчивая мысль: что если мы все заблуждаемся....что если всё миф, легенда. Ведь они тоже создавались когда-то очень давно, и существуют по сей день. Они так де были написаны людьми в какие - то книги или иные материалы (дерево/камень в зависимости от времени создания). Но с другой стороны, в голове утверждение: ну, Бог же есть, чего ты там выдумываешь? И вот, я маюсь. Кажется, всё таким невероятным...вот он, мир земной, настоящий, потрогать можно: молекула белка из 20 аминокислот, вот митохондрия, а вот нейрон и ионы кальция....а когда читаешь православную литературу, она совсем другая, она в отрыве от земли, и оттого кажется совсем нереальной, ненастоящей...всё больше в голову лезет скепсис: мол, помнишь, ты в деда Мороза верила, и медузы Горгоны боялась.....и пока я нахожусь в этих размышлениях, всё сложнее сохранять устойчивость веры.
Ищу помощи у вас, может, кто довод хороший приведёт, что б я себя убедила, мол, смотри, мифы про Зевса были, но видишь, никто ему не поклоняется (но этот довод для меня недостаточен).
Елена, Христос Воскресе!
Многие из верующих видели действие Руки Божией в своей жизни. После этого сомнений быть не может. После этого мы уже знаем, что Он - Есть, что Он - рядом, Он - слышит нас и видит.

Даст Бог, и Вы Его узнаете. А до тех пор - просто веруйте!

Украина
Православный христианин
Тот Мир выше нашего и поэтому душа через веру либо работает, либо если веры нет тухнет как бы. Церковь -собрание христиан, это собрание веры во Христа. Первоначально приходит логичная мысль что всё то что мы видим и не видим имеет Создателя. Недаром же псалмопевец Давид рассуждает о том что все твари созданы и посвящает этому не один псалом. Надо чаще читать и рассуждать о Евангелии, так как наши мысли засоряются понятиями века сего. Неверие же это безсмыслица и безумие. Тот человек который считает себя временно бегающим собранием молекул белка и аминокислот сам по себе лжец, ибо зачем ему думать о чём то вышнем? То что такой человек о чём то вышнем задумывается должно привести его к вере. Но к сожалению такой человек наверное не способен понять что есть Существо выше его мысленных фантазий.

Православный христианин
Помыслы неверия были даже у святых чудотворцев. С ними не надо бороться рассуждением, с ними надо поступать как с хульными, презирать и оставлять без ответа и обсуждения, не вступать в собеседование с ними, но стараться отсекать их молитвенно. Это прилоги врага, которые могут быть действенными только в результате нашего собственного лукавства, потери Страха Божия и нашего забвения о Боге и чудесах и благодатных действиях Его, которые Он нам подаёт для укрепления Веры. Чудеса нужно освежать в памяти, а те, с которыми сталкиваемся лично, можно записать отдельно и перечитывать по мере необходимости. Можно вспоминать могучее и явное действие призывающей Благодати в период неофитства. Можно вспоминать явное участие Бога в нашей жизни и Его действия в нас самих, всё это оружие против помыслов неверия.

Помыслы неверия и хулы чаще всего приходят в смятении, в суете, в многопопечительности, но не в мирном состоянии духа. Если они касаются нас с периодичностью, если они начали запутывать и мучать, развивая в нас маловерие, не нужно сослагаться с ними, а нужно проигнорировать, как бы оставить их, отказаться их думать, и смиренно сказать себе: великие святые Христовы всё проверили за многие сотни лет в истинном богообщении и мне не нужно начинать с нуля, у меня есть всё богатство Предания Церкви. Можно вспоминать о том, что живущие в разных пустынях и не имеющие сообщения между собой святые, будучи в Духе Святом, имели согласие по всем основным вопросам Веры. Можно смотреть на огромные и величественные Храмы Божии, задавая себе вопрос, неужели, если бы Христианство было мифом, кто-то бы стал класть всю свою жизнь, невероятные труды и состояния на их строительство... Можно изучать и вспоминать жития святых и великую историю Христианства, чтобы памятовать, какие удивительные подвиги были явлены христианами во имя Христа Бога нашего, укрепляемые Им! Если действовать так, помыслы неверия вскоре увянут, как не имеющие основы для прорастания в наших сердцах. Ну и конечно, нужно чаще посещать Храмы и богослужения, чтобы постоянно возгревать в себе огнь Веры.

Последнее редактирование:
Православный христианин
может, кто довод хороший приведёт, что б я себя убедила
Человека никто ни в чем не убедит, пока он сам не узрит Бога. А Бога узрят только чистые сердцем. Так уж получилось, что сердце человека как бы скрыто от него облаками. Надо немного их подочистить и посмотреть, кто оттуда выглядывает: не мысленное ли Солнце Христос.

Крещён в Православии
жития святых помогли утвердиться, особенно св. Серафима Саровского и св. Паисия Святогорца. Чтение св. Еванелия в слух рядом с верующим близким человеком. Иисусова молитва(только бы в прелесть не впадать) "И искать свою верную тропу"

Оренбург
Православный христианин
Я в религии недавно. Иду потихоньку...и тут несколько дней подряд, навязчивая мысль: что если мы все заблуждаемся....что если всё миф, легенда.
Эти сомнения снимаются только религиозным опытом богообщения. Ну, хотя, апологетика есть, вот, рекомендую почитать:

Православный христианин
Поверьте святым, их реальному опыту богообщения. Для меня мысль о том что святой не мог врать просто потому что он самоотверженно исполнял заповеди Бога, была и есть тростью в те моменты, когда подобные вашим помыслам смущают и расшатывают мою веру.

Православный христианин
Вера -- дар Бога, подаваемый в то время, когда человек готово к восприятию. К ней у каждого свой путь. Если хотите понять истинность с позиции, близкой к научной, можно бы вспомнить о таких фактах: истинность 4-х Евангелий до сих пор учёными обоснованно не ставилась под сомнение, т.е. тексты не подложные. Далее очевиден подход профессиональных историков к определению истинности фактов-событий в древних документах: если несколько независимых источников свидетельствуют об одних и тех же фактах-событиях, те факты-события в среде историков принято считать истинными.
Сомнения же приходили даже св. отцам.

Православный христианин
Ищу помощи у вас, может, кто довод хороший приведёт
Никто не приведёт) Будут цитаты и высокий слог....))).. Пока сами не проверите ,никто не убедит. Живите спокойно. Но имейте ввиду,что кроме физических законов есть и духовные ( дедморозовских законов нет ,а эти есть))))Они работают как и физические. Соблюдая их можно достигнуть многого. А можно и пораниться не соблюда их.( обычно в этом случае и просят помощи у Бога)

Православный христианин
Никто не приведёт) Будут цитаты и высокий слог....))).. Пока сами не проверите ,никто не убедит. Живите спокойно. Но имейте ввиду,что кроме физических законов есть и духовные ( дедморозовских законов нет ,а эти есть))))Они работают как и физические. Соблюдая их можно достигнуть многого. А можно и пораниться не соблюда их.( обычно в этом случае и просят помощи у Бога)
Пораниться? Можете уточнить что вы имеете ввиду?

Православный христианин
Елена, правильно вы пишите о Зевсе - это неубедительный довод, ибо ему и многим иным идолам (суть бесам) поклонялись и поклоняются некоторые до сих пор. Вера потому так и называется, что не от знания с доказательствами, а по наитию невидимого Св. Духа она рождается. Кажется Ефрем Сирин (могу ошибаться), писал, что верующими становятся люди, обладающие интеллектом (мудростью), а глупый, каким бы умным не казался, не мудр, потому и не верит.

Сегодня столько немудрых (а на самом деле просто глупых) выскочек могут распространять свои умозаключения, то есть, заблуждения, внушая другим всякую ложь и ересь, что не удивительно, когда неопытная душа начинает верить всяким побасенкам. Но человек, ищущий Бога (доказательств) находит Искомое, если готов идти по пути, указанному Господом. Да, Бог и мир духов нам не видим, но энергии и законы мироздания свидетельствуют об Их присутствии в нашей жизни. Например, Ньютон не сомневался в существовании Бога, ибо занимаясь вычислениями движения планет, понял, что без высшего математического и физического закона, который присущ только интеллектуальной личности, вселенная не могла бы существовать, не говоря уже о живой материи. Не может она просто так зародиться из мертвого праха.

И человек, который способен увидеть, что видимый мир без Сущего и Всемогущего Бога невозможен, то есть, обладающий интеллектом, уже не может не верить. А истории перенесших клиническую смерть? Люди после такого опыта верят, и их никто не убедит в обратном. Сегодня уже ни только вера, но доступно множество доказательств, было бы желание узнать Истину.

Оренбург
Православный христианин
Елена, правильно вы пишите о Зевсе - это неубедительный довод, ибо ему и многим иным идолам (суть бесам) поклонялись и поклоняются некоторые до сих пор.
Вчера смотрел музтв и там была передача про отдых на Бали. Ведущая с восторгом описывала обряд жертвоприношения какой-то богине, сама там участвовала в нём и взахлёб говорила о "духовности" и "энергетике". Ведущая принесла дары идолу и "зарядилась духовностью". Так что от зевсов мы ушли недалеко.

Православный христианин
Вчера смотрел музтв и там была передача про отдых на Бали. Ведущая с восторгом описывала обряд жертвоприношения какой-то богине, сама там участвовала в нём и взахлёб говорила о "духовности" и "энергетике". Ведущая принесла дары идолу и "зарядилась духовностью". Так что от зевсов мы ушли недалеко.
Во-во...

агностик
Сегодня столько немудрых (а на самом деле просто глупых) выскочек могут распространять свои умозаключения, то есть, заблуждения, внушая другим всякую ложь и ересь, что не удивительно, когда неопытная душа начинает верить всяким побасенкам.
В какой-то момент должна же у вас закрасться мысль о том, что не все так просто - мол глупые люди не верят, а умные верят.

Люди умеют рассчитывать разницу в течении времени на орбите и на земле, чтобы синхронизировать часы, но куда уж им в интеллекте сравниться с бабушками в церкви. :)

католик
Смотря что тут имеется в виду. Доказать существование Бога логически то не особая проблема. А вот то, что это Христос - тут уже возможны только личные доказательства от Него Самого, тут слова и логика бесполезны, всегда будет дырка в убедительности.

Православный христианин
В какой-то момент должна же у вас закрасться мысль о том, что не все так просто - мол глупые люди не верят, а умные верят.

Люди умеют рассчитывать разницу в течении времени на орбите и на земле, чтобы синхронизировать часы, но куда уж им в интеллекте сравниться с бабушками в церкви. :)
А множество верующих ученых? Про интеллект писал Ефрем Сирин, просто сейчас не найду эту цитату. Бог - это не щука, пойманная Емелей, которая исполняет его желания... по моему хотению, по щучьему велению. С Богом все наоборот. Сначала нужно поверить, исполнить Его волю, тому Он и даст неоспоримые доказательства. Это иная формула: Не моя воля, а Твоя, Боже, да будет. Не мы сотворили этот мир, поэтому не нам указывать Богу, что Он должен делать... Не так много ума нужно, чтобы постичь это, поэтому некоторые бабушки могут оказаться мудрее высокоумного и самодовольного индивида, мнящего себя пупом земли. На каждого "мудреца" (в своих очах) довольно простоты.

Православный христианин
Еще хочу Елене рассказать реальную историю, которую поведал о. Константин (Корепанов). Одной неверующей женщине сказали, что за все хорошее в жизни должна благодарить Бога, ибо Он заботится обо всех, даже о неверующих. За крышу над головой, за любящую семью, работу, достаток и пр., и пр. Она возмутилась, что всего достигла сама и Бог, в которого не верила, тут не причем. Хорошо, тогда откажись от Его помощи, и увидишь, заботился Он о тебе или нет. Она по дерзости так и сделала. И что? Со временем лишилась работы, умерли муж и сын, потеряла квартиру... и сама оказалась в онкобольнице. За несколько месяцев до смерти, призвала священника, раскаялась во всем, ибо уверовала. Лучше не доводить себя до подобной дерзости, чтобы Бог не оставил нас на произвол бесовский.

Оренбург
Православный христианин
Религиозность совершенно не зависит от уровня интеллекта и от образования. Да вот хоть недавний пример: в конце 80-х годов прошлого века миллионы советских людей, выросших на "научном атеизме", с восторгом перед телевизором заряжали банки с водой перед Чумаком и смотрели сеансы Кашпировского. Много пришли в Церковь, а ещё больше - в секты. Вся атеистическая советская "научная" пропаганда с треском провалилась. Религиозность - неотъемлемая составляющая человечества. Хотя есть равнодушные к религии люди. Но их меньшинство. И это не потому, что они "умнее", а потому что они другие.

Православный христианин
Сверху