Не дала ли я случаем обет?

Красноярск
Православный христианин
Уважаемый отец Александр, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
4 года назад я готовилась к причащению и на исповеди каялась в грехах, в том числе и в блуде. Что там говорил батюшка уже не вспомню, вроде бы всё было под контролем, но общение с батюшкой сейчас воспринимается как в тумане. Одно помню – он спрашивает – неужели ты не можешь… Говорю уверенно – могу (после того как муж пропал без вести уже 10 лет жила одна из них 9 аскетически, почему не могу? могу!). Потом еду в автобусе и испытываю сильное чувство опустошения и горечи, и имеется ясное понимание, что до конца жизни теперь буду жить одна. Какой же мужчина в наше время венчается? Ну, если и найдётся вдруг такой, то ведь за первого встречного не пойду.
Причастилась. Старалась не грешить. И жизнь началась как в сказке – всё удавалось, любое начинание, присутствовало ощущение счастья и полёта.

Отец Александр, с Вашего разрешения удалю все личные подробности. Мне достаточного Вашего ответа. Не хочу любопытных глаз. Если можно, то удалите, пожалуйста, тему.

Но сейчас анализирую эту ситуацию, и до меня дошло – не дала ли я тогда батюшке обет? Сама этого не зная. Может ли обет привести к таким последствиям как у меня? Или меня ещё не сильно зашибло? Что же делать?

После исповеди мы целуем крест и Евангелие. Этим мы клянёмся не совершать то, о чём пришлось покраснеть на исповеди. Господь уже Вас пару раз милостивно вразумил, чтобы напомнить об обещании, так что лучше закончить эксперименты. Если Вы, не смотря ни на что, считаете себя женой, то и ведите себя так, как подобает верной жене. С "Иваном" стоит решительно расстаться, не оставляя ему никаких надежд ни на что, а на счёт людей не беспокойтесь - всё равно найдут повод кости помыть. Для Вас же принципиально важным должно быть не то, о чём говорят, а то, что Вы на самом деле делаете.

Красноярск
Православный христианин
Благодарю, отец Александр за наставление. Из Ваших слов ясно, что всё-таки я дала обет. А это меняет дело, с Богом шутки плохи. Мне важно было понять своё положение.
Насчёт того, что считаю ли я себя, несмотря ни на что женой… Мужа последний раз видела около 15 лет назад. Был бы он в живых, то жил бы с нами - с семьёй. Он очень любил и меня и детей. Да и в снах он приходит каким-то неестественным.
Так что считаю себя вдовой…

Красноярск
Православный христианин
Да, отец Александр. Об этом я и думаю – о создании полноценной семьи.
Но ведь ни для кого не секрет, что сейчас делается в нашем обществе. Мужчины и женщины в большей своей части попросту сожительствуют, называя сожительство браком. И это для большей части населения считается приемлемым и естественным образом жизни. У многих в голове не укладывается мысль, что живут они неправильно, противоестественно.
Поэтому мое нежелание просто встречаться с определенным человеком, встречает непонимание с его стороны. Он думает, что я пренебрегаю им, недооцениваю и мало ли что он там ещё себе думает. Я могла бы сказать, что дала обет и не имею права просто сожительствовать, что будет хуже и ему и мне. Но не была уверена, что дала обет. А лгать, или как бы расценили мои слова – набивать себе цену, тоже не лучший вариант.
Теперь знаю, что мне делать.

Сверху