Не могу преодалеть лень много лет. Что делать?

г. Москва
Православный христианин
Подскажите как быть. Дела делаю, но мало. 3 года не работаю, средсва к жизни есть и на работу не собираюсь. Дело в том что всю жизнь мучила лень и одновременно за это терзала совесть. когда училась в институте и работала была недозагружена и с детства ленива. не веду полностью бездеятельную жизнь, конечно. Причащаюсь 2 раза или 3 в месяц. посещаю службы совершаю регулярно поломнические поездки с мужем и одна. Ни детей, и никаких нагрузок кроме домашнего хозяйства нет. Встает вопрос самодисциплины. Иногда днями ничего кроме самых необходимых дел не делаю. Очень хочу начать новую жизнь! Все теоретически изучала про лень, но добавила за годы только немного!! только немного стала активнее жить. Как вылезти из этого болота? Почему каждый день планирую начать новую активную жизнь, а идут годы, а не получается!! Дел, планов много, а воз и ныне там. Знаю, что это и греховно, и результатов нет, успеха в делах. Уж очень долго не могу решить проблему ЛЕНИ. Что мне делать? подскажите, пожалуйста.

.. всю жизнь мучила лень и одновременно за это терзала совесть. …Ни детей, и никаких нагрузок кроме домашнего хозяйства нет.. ...Почему каждый день планирую начать новую активную жизнь, а идут годы, а не получается!!
Дорогая Наталия!​
Прежде чем «бороться с ленью» необходимо определить, какова ее природа. Только когда вы поймете «почему вам лень», что-то сможете исправить. Большей частью люди ленятся по одной причине - нет ясного стимула работать, недостает кнута, либо пряника. А если взглянуть поглубже - не хватает смысла бытия. В любом случае нужно всегда искать смысловую мотивацию жизни, ибо «тайна человеческого бытия не в том, чтобы жить, а в том, для чего жить». То есть для торжества духа и воли над ленью необходимо осознание своей духовной значимости, социальной роли, божественной миссии, выводящее нас за узкие пределы своей личности, приобщающее к Высшему Смыслу. Но Руке Божией, протянутой извне должна навстречу обязательно протягиваться рука человека. Поэтому ищите руку, которая вытащит вас из собственной лени «внутри себя». Человек – единственное существо на Земле, способное, скучая или радуясь, осмыслить свой экзистенциа́льный статус.. Праздность – это состояние души, когда человек, противореча Божьему Замыслу о нем, наслаждается каждым мгновением ничегонеделания. И чтобы не было скучно существовать, нужно научиться во всю силу радоваться Жизни - деятельной, творческой, дарующей. С этого и начнется тропинка к возрождению веры в себя, к обретению жизненной цели, мотивации собственного существования, реанимации духа.
​
Osg8sy9JcaM.jpg

Посмотрите на моего кота. Казалось бы вот наиболее убедительный пример лени. Он либо спит целыми днями, либо, проснувшись, с наслаждением вкушает принесенный ему корм, - однако, язык не поворачивается назвать его праздным, когда видишь, как благотворно отвечает он любовью на любовь, с какой ленивым достоинством дарит возможность погладить себя по шелковистой шёрстке. В этой привязанности к человеку, в бескорыстной отдаче любви и сконцентрирован весь смысл незамысловатой кошачьей жизни. Но человек, не больше ли кота? Хорошо бы и вам, дорогая Наталия, научиться жить, как мой кот, чтобы в моменты праздности в голову не лезли такие мысли, что время уходит, что оно потрачено бездарно, что можно было уже сделать то-то и то-то - так и вся жизнь пройдет. И чтобы не захлебнуться окончательно в банальном безделье, отсеките в сознании отвлекающий от главного шлейф самопорицания, который порождает у вас устойчиво заниженную самооценку. Снимите самовнушенный комплекс «обреченности» и учитесь, радуясь самой, радовать ближних по-настоящему – не живя бездетно ради личного комфлорта, не любуясь собой в зеркало, не творя добрых дел в долг. Переформатируйте состояние души - вместе с Богом ленящаяся душа обретает иное «творческое» качество. Не получается? Опять замучило чувство вины? Тогда срочно вставайте с ненавистного дивана и помойте, например, грязную посуду на кухне так, чтобы она засверкала первозданной чистотой. А потом, осветившись радостной улыбкой, не требуя ничего взамен, подарите свою любовь людям…

Последнее редактирование:
Сверху