не получается быть верующей...

Здравствуйте, отец Сергий. я поняла, что у меня не получается быть верующей...точнее, немного не так. Вера у меня внутри есть. Но мне важна не только вера, но и какие-то доводы, знания....а я их часто у людей не вижу...мне просто говорят-верь и всё тут. ну не могу я так... иногда, смотря на людей у меня возникает чувство что люди как зомбированные. Извините меня, я сама от этого страдаю. я не понимаю, для чего столько религий...и почему это Православие лишь истинно...мы все равны перед Богом. Я не знаю уже что с собой делать...иду в церковь одна - всё хорошо. Как только с кем-то разговорюсь, у меня чувство что я вообще все не правильно делаю. Я верю Библии, Евангелию...но на некоторые вещи , написанные там у меня свой взгляд, который я как ни стараюсь не могу изменить...в сердце по-другому. тем более, мне кажется что с того времени, когда только появилось Православие, много изменений в Писаниях, которые делали уже просто люди...В общем у меня иногда складывается чувство, что люди не сердцем делают, а как-то зомбированно (это можно делать, это нельзя, сюда ходи, сюда не ходи,это правильно,это нет. будешь делать не так-сгоришь в аду).Я вот если честно в ад вообще не верю. Да и вообще, многое мне напоминает просто сказку, придуманную для людей, которые особо не задумываются о том, что к чему, которые просто верят всему, что им говорят...конечно в глубинах этих сказок есть смысл...скрытый...вот в этот смысл я верю....а в сказки рай-ад, нет...Может, то что меня всегда тянет разобраться во всем , докопаться до сути, а не просто верить, означает что у меня гордыня большая? ...Я очень хочу быть в Православии, но как только выражаю свой взгляд на какую-то тему, который противоречит людям, на меня смотрят как будто я от лукавого...и я понимаю, что своих взглядов вообще быть не может...наверное, за все то, что у меня в голове, меня давно пора предать анафиме...в общем трудно мне со всем этим...

.. складывается чувство, что люди не сердцем делают, а как-то зомбированно ... в ад вообще не верю ... многое мне напоминает просто сказку, ,... у меня гордыня большая? .

Вот вы сами и определили духовную болезнь...
Один из самых распространенных вопросов задаваемых Церкви гордым человеком: «Зачем мне нужны эти посредники, обряды, сказочные жития и пр?» Разве не может человек напрямую обратиться к Богу и высказать Ему прямо все, что он хочет? Конечно может и такое обращение называется молитвой. Ни в чем здесь Церковь не связывает свободы человека, он волен обращаться к Богу со всеми своими чаяниями. Но удивительно, когда люди, воспитанные с детства в духе советского коллективизма, сегодня протестуют против соборной молитвы в храме, проповедуют индивидуализм: «Я сам буду говорить с Богом». Все прекрасно понимают, что любому делу нужно учиться, даже казалось бы самому простому. Никто ведь не говорит учителю в школе: «Отойди, мне не нужна таблица умножения, и вообще для меня лишние посредники между мной и математикой» Необходимость учительства всеми прекрасно понимается. Никогда не скажет ребенок родителям своим: «Уходите, Вы мне не нужны, я и сам с усам», более того, ребенок со всей силой любит маму и папу. Духовное младенчество не похоже на телесное, это не Евангельская «нищета духа», зачастую это ее противоположность, некое «богатство». Чем же духовит богатящийся? Отсутствием смирения прежде всего. На том пути, который он избрал ему не нужны ни спутники, ни провожатые, никто - он сам себе путеводитель.

Гордый и самодостаточный человек скажет, что нельзя научиться вере подобно ремеслу. Действительно, учиться вере по мертвым схемам действительно не спасительно, но научиться, как приготовить сердце свое к встрече с Господом, опираясь на опыт и помощь живого источника, поистине душеполезно. Вопрос же в следующем: Каким образом гордый одиночка получает сообщение, что готов к общению с небесами без учителей, и даже без опыта духовной жизни и в этом общении он сам себе режиссер? Не гордая слепота ли это - пренебрегая опытом, пусть и чужим, волнорезом зарываться в незнакомых водах, игнорировать не тобой придуманный компас и не тобой начерченную карту? Вся святоотеческая литература говорит о том, какое счастье встретить на своем пути духовного руководителя – старца, геронту по-гречески. Фильмы о восточных единоборствах возвеличивают и мистифицируют фигуру сенсея, наставника в многолетнем постижении тайн искусства борьбы. Ни у кого не вызывают даже улыбки церемонии и ритуалы, связанные с поединком. Чтение мантр тоже считается само собой разумеющимся и во всем этом неофиту помогает разобраться мудрый сенсей. Чужая духовная традиция, не впитаная с молоком матери под крышей отчего дома отчего-то ближе и понятней некоторым ищущим веры. Почему так? Поистине не бывает пророка в своем отечестве.

А то, что ад, который мы носим с собой в душе, реально существует - читайте "Серный огонь"

Спасибо.всё верно.просто я помню, слушала Осипова...и так мне запала фраза его в душу...Дословно сейчас не вспомню, но смысл был в том, что не так важно какая именно религия (хотя он всегда делает акцент на том, что православие-истиный путь), так вот. не так важна именно религия, но если он увидит в человеке ( будь то мусульманин, или ещё кто...) те свойства, о которых говорит Христос....Осипов говорит- я преклонюсь перед таким человеком...
меня просто всегда очень смущает эта обособленность...религий, которые каждая сама по-себе...на мой взгляд есть что-то более ценное-это то, что у человека царит в душе...и не важно, мусульманин, православный, католик, буддист и тп....душа же никак не делится...а религии-просто пути Господа, кому что ближе...не могу рассуждать по-другому, не получается.

Сверху