- Православный христианин
Ватикан запретил использовать титулы «Соискупительница» и «Посредница» в отношении Девы Марии
Доктринальный отдел Ватикана во вторник, 4 ноября 2025 года, объявил, что титулы «Co-Redemptrix» («Соискупительница») и «Mediatrix» («Посредница») не являются подходящими способами описания участия Девы Марии в домостроительстве спасения человека, сообщило информационное агентство CNA.В документе «Mater Populi Fidelis» («Матерь верующих Божиих») Дикастерия вероучения (DDF) заявила, что, когда выражение требует частого пояснения для сохранения правильного смысла, оно становится бесполезным.
«В этом случае выражение «Соискупительница» не способствует превознесению Марии как первостепенной и главной сотрудницы в деле искупления и благодати, поскольку оно несет в себе риск затмения исключительной роли Иисуса Христа», — говорится в доктринальной записке, опубликованной 4 ноября.
Папа Римский Лев XIV одобрил документ, подписанный префектом DDF кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом, 7 октября 2025 года.
Вклад Девы Марии в спасение человечества, в частности Ее традиционный для католицизма титул «Co-Redemptrix» («Соискупительницы»), уже несколько десятилетий является предметом богословских споров. Сторонники этого учения призывают объявить роль Божией Матери в искуплении догмой, однако критики утверждают, что это преувеличивает Ее значение и может нанести ущерб усилиям по достижению единства с другими христианскими конфессиями.
В предисловии к записке кардинал Фернандес написал, что документ отвечает на вопросы, которые Дикастерия вероучения получала в последние десятилетия относительно почитания Девы Марии и некоторых «марианских» титулов, а также разъясняет, какие из них являются приемлемыми.
«Существуют некоторые группы размышлений о Марии, публикации, новые религиозные обряды и даже запросы на догматы о Марии, которые не имеют тех же характеристик, что и популярное религиозное поклонение», — написал кардинал, добавив, что некоторые религиозные обряды, «интенсивно выраженные в социальных сетях», могут вызывать смятение среди католиков.
«Этот текст также призван углубить истинные основы почитания Марии, уточнив место Марии в Её отношениях с верующими в свете тайны Христа как единственного Посредника и Искупителя. Это подразумевает глубокую верность католической идентичности, но также требует особых экуменических усилий», — написал Фернандес.
Помимо «Соискупительницы», в документе также подробно рассматривается титул Божией Матери «Mediatrix» («Посредница») или «Посредница всех благодатей», а также анализируется соответствующее учение Церкви о роли Девы Марии как заступницы.
Дикастерия вероучения пришла к выводу, что «некоторые титулы, такие как «Посредница всех благодатей», имеют ограничения, которые не способствуют правильному пониманию уникального места Марии».
Дикастерия поощряет использование других выражений для Пресвятой Богороодицы, в частности, титулов, относящихся к Ее материнству, включая «Матерь Божия» и «Мать верующих людей Божиих».
«Она — Мать, давшая миру Источника искупления и благодати, Которая твёрдо стояла у подножия креста (ср. Ин. 19:25), страдая вместе со Своим Сыном и принося боль Своего материнского сердца, пронзённого мечом (ср. Лк. 2:35)», — говорится в документе. – «От Воплощения до Креста и Воскресения Она была соединена со Христом уникальным образом, намного превосходящим любого другого человека».
Подчеркивая, что Дева Мария была спасена Своим сыном Иисусом Христом «особенным и предвосхищающим образом», документ поясняет, что «несравненное величие Марии заключается в том, что Она получила, и в Ее доверчивой готовности позволить Духу снизойти на Нее».
В документе отмечается, что «когда мы пытаемся приписать Ей активные роли, аналогичные ролям Христа, мы отдаляемся от несравненной красоты, которая присуща только Ей».
Между тем, католические эксперты по мариологии, как и разные Папы Римские, всегда придерживались разных позиций относительно титула «Соискупительница».
На презентации в Иезуитской курии в Риме 4 ноября кардинал Фернандес подчеркнул поддержку Папой Львом XIV подготовленной им доктринальной записки, но сказал: «Нет сомнений, что этот документ не понравится некоторым людям».
Кардинал объяснил, что эта записка призвана помочь католикам «избежать как преувеличения, так и недооценки важности преданности Марии». «Мы заботимся о вере людей, не усложняя ее вопросами, которые не волнуют подавляющее большинство и не добавляют ничего существенного к их любви к Марии», — добавил он.
Фернандес также назвал онлайн-дебаты в защиту Девы Марии как «Соискупительницы» свидетельством «максимализма», которого Дикастерия вероучения хотела бы избежать.
Речь кардинала в Иезуитской курии, которая длилась около 40 минут, несколько раз прерывалась, в том числе в ответ на заявление итальянца, назвавшегося Джанфилиппо (после мероприятия он отказался назвать журналистам свою фамилию). Мужчина, утверждавший, что является членом группы по изучению Марианского учения, состоящей примерно из 30 человек, возражал против некоторых доводов Фернандеса, крича, что представленный кардиналом документ «не угоден Богу», а титул Девы Марии как «Соискупительницы» — «является вечной истиной Божьей… которую Церковь утверждает уже много веков».
«Вы также должны прислушиваться к мирянам», — заявил мужчина, повысив голос. «Нельзя составлять документы таким образом, не прислушиваясь к народу».
«Вы не народ, — ответил кардинал. — Если хотите писать, пишите в дикастерию». Фернандес добавил, что дикастерия с уважением выслушает его позицию, «но она не единственная». «Я рекомендую [вам] ознакомиться с этим документом», — заключил кардинал.
Источник: Седмица.Ru
https://azbyka.ru/news/vatikan-zapr...itelnica-i-posrednica-v-otnoshenii-devy-marii
Кто вообще может быть соискупителем в искуплении рода человеческого Иисусом Христом?