Не «Соискупительница» и не «Посредница»

Православный христианин

Ватикан запретил использовать титулы «Соискупительница» и «Посредница» в отношении Девы Марии​

Доктринальный отдел Ватикана во вторник, 4 ноября 2025 года, объявил, что титулы «Co-Redemptrix» («Соискупительница») и «Mediatrix» («Посредница») не являются подходящими способами описания участия Девы Марии в домостроительстве спасения человека, сообщило информационное агентство CNA.

В документе «Mater Populi Fidelis» («Матерь верующих Божиих») Дикастерия вероучения (DDF) заявила, что, когда выражение требует частого пояснения для сохранения правильного смысла, оно становится бесполезным.

«В этом случае выражение «Соискупительница» не способствует превознесению Марии как первостепенной и главной сотрудницы в деле искупления и благодати, поскольку оно несет в себе риск затмения исключительной роли Иисуса Христа», — говорится в доктринальной записке, опубликованной 4 ноября.

Папа Римский Лев XIV одобрил документ, подписанный префектом DDF кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом, 7 октября 2025 года.

Вклад Девы Марии в спасение человечества, в частности Ее традиционный для католицизма титул «Co-Redemptrix» («Соискупительницы»), уже несколько десятилетий является предметом богословских споров. Сторонники этого учения призывают объявить роль Божией Матери в искуплении догмой, однако критики утверждают, что это преувеличивает Ее значение и может нанести ущерб усилиям по достижению единства с другими христианскими конфессиями.

В предисловии к записке кардинал Фернандес написал, что документ отвечает на вопросы, которые Дикастерия вероучения получала в последние десятилетия относительно почитания Девы Марии и некоторых «марианских» титулов, а также разъясняет, какие из них являются приемлемыми.

«Существуют некоторые группы размышлений о Марии, публикации, новые религиозные обряды и даже запросы на догматы о Марии, которые не имеют тех же характеристик, что и популярное религиозное поклонение», — написал кардинал, добавив, что некоторые религиозные обряды, «интенсивно выраженные в социальных сетях», могут вызывать смятение среди католиков.

«Этот текст также призван углубить истинные основы почитания Марии, уточнив место Марии в Её отношениях с верующими в свете тайны Христа как единственного Посредника и Искупителя. Это подразумевает глубокую верность католической идентичности, но также требует особых экуменических усилий», — написал Фернандес.

Помимо «Соискупительницы», в документе также подробно рассматривается титул Божией Матери «Mediatrix» («Посредница») или «Посредница всех благодатей», а также анализируется соответствующее учение Церкви о роли Девы Марии как заступницы.

Дикастерия вероучения пришла к выводу, что «некоторые титулы, такие как «Посредница всех благодатей», имеют ограничения, которые не способствуют правильному пониманию уникального места Марии».

Дикастерия поощряет использование других выражений для Пресвятой Богороодицы, в частности, титулов, относящихся к Ее материнству, включая «Матерь Божия» и «Мать верующих людей Божиих».

«Она — Мать, давшая миру Источника искупления и благодати, Которая твёрдо стояла у подножия креста (ср. Ин. 19:25), страдая вместе со Своим Сыном и принося боль Своего материнского сердца, пронзённого мечом (ср. Лк. 2:35)», — говорится в документе. – «От Воплощения до Креста и Воскресения Она была соединена со Христом уникальным образом, намного превосходящим любого другого человека».

Подчеркивая, что Дева Мария была спасена Своим сыном Иисусом Христом «особенным и предвосхищающим образом», документ поясняет, что «несравненное величие Марии заключается в том, что Она получила, и в Ее доверчивой готовности позволить Духу снизойти на Нее».

В документе отмечается, что «когда мы пытаемся приписать Ей активные роли, аналогичные ролям Христа, мы отдаляемся от несравненной красоты, которая присуща только Ей».

Между тем, католические эксперты по мариологии, как и разные Папы Римские, всегда придерживались разных позиций относительно титула «Соискупительница».

На презентации в Иезуитской курии в Риме 4 ноября кардинал Фернандес подчеркнул поддержку Папой Львом XIV подготовленной им доктринальной записки, но сказал: «Нет сомнений, что этот документ не понравится некоторым людям».

Кардинал объяснил, что эта записка призвана помочь католикам «избежать как преувеличения, так и недооценки важности преданности Марии». «Мы заботимся о вере людей, не усложняя ее вопросами, которые не волнуют подавляющее большинство и не добавляют ничего существенного к их любви к Марии», — добавил он.

Фернандес также назвал онлайн-дебаты в защиту Девы Марии как «Соискупительницы» свидетельством «максимализма», которого Дикастерия вероучения хотела бы избежать.

Речь кардинала в Иезуитской курии, которая длилась около 40 минут, несколько раз прерывалась, в том числе в ответ на заявление итальянца, назвавшегося Джанфилиппо (после мероприятия он отказался назвать журналистам свою фамилию). Мужчина, утверждавший, что является членом группы по изучению Марианского учения, состоящей примерно из 30 человек, возражал против некоторых доводов Фернандеса, крича, что представленный кардиналом документ «не угоден Богу», а титул Девы Марии как «Соискупительницы» — «является вечной истиной Божьей… которую Церковь утверждает уже много веков».

«Вы также должны прислушиваться к мирянам», — заявил мужчина, повысив голос. «Нельзя составлять документы таким образом, не прислушиваясь к народу».

«Вы не народ, — ответил кардинал. — Если хотите писать, пишите в дикастерию». Фернандес добавил, что дикастерия с уважением выслушает его позицию, «но она не единственная». «Я рекомендую [вам] ознакомиться с этим документом», — заключил кардинал.

Источник: Седмица.Ru

https://azbyka.ru/news/vatikan-zapr...itelnica-i-posrednica-v-otnoshenii-devy-marii

Кто вообще может быть соискупителем в искуплении рода человеческого Иисусом Христом?
 
Оренбург
Православный христианин
В Православии это давно. Но я встречал еретиков, которые считают, что Дева Мария - "Соискупительница", и что "Иисус и Богородица вместе спасают". А ещё и царебожники есть, у них "Николай Второй искупитель русского народа". Ересей много.
 
Православный христианин
В Православии это давно. Но я встречал еретиков, которые считают, что Дева Мария - "Соискупительница", и что "Иисус и Богородица вместе спасают". А ещё и царебожники есть, у них "Николай Второй искупитель русского народа". Ересей много.
Думаю, что либо соискупителем может быть всякий человек берущий на себя грех ближнего своего, либо никто вообще кроме Христа.
 
Православный христианин
До ватикана нам никакого дела, а у нас в Православии есть достаточно понятные догматы о статусе Пресвятой Богородицы.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
Божия Матерь, Приснодева Мария есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самых высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. Она – Владычица и Царица всей твари, земной и небесной. Она – Приснодева, то есть до рождения Ею Богочеловека – Дева, в рождении Его – Дева, по рождении Его – Дева. Имя Мария дано Ей по велению Божию, и значит Госпожа.
Святитель Иоанн Златоуст пишет:
В православном сознании спасительный и искупительный подвиг Господа Иисуса Христа не отделим от Пресвятой Богородицы, среди людей не может найтись никого, подобного Богородице Марии. Она – Матерь спасения, ибо родила Спасителя. Без Нее нет Богочеловека, нет Спасителя, нет Церкви, нет спасения.
Пророчество о почитании Пресвятой Богородицы изречено, по внушению Св. Духа, Ей Самой: «се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк 1, 48), и являет собой соизволение Божие на обязанность христиан почитать Божию Матерь. Первое в истории величание Ее совершается в евангельском эпизоде женщиной, воскликнувшей Господу: «Блаженно чрево, носившее Тя» (Лк. 11, 27). Первый пример молитвенного призывания показали свв. апостолы, которые на третий день по успении Пресвятой Богородицы, увидев Ее на небесах, воззвали: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

На вопрос, почему мы должны прибегать к предстательству Божией Матери, когда можно молиться непосредственно Самому Богу, ответим молитвой, выражающей верование всей Православной Церкви: «Яко не имамы дерзновения за премногия грехи наша, Ты, иже от Тебе рождшагося моли, Богородице Дево: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки».

Как должно почитать Божию Матерь и поклоняться Ей? Конечно, не так, как Богу. Кто чествование Божией Матери прострет до излишества, до степени того почитания и поклонения, какими мы обязаны Богу, тот составит не честь, а оскорбление Пресвятой Деве, т.к. на земле Она именовала Себя рабой Господа и на небесах не оставляет своего смирения, и там Она – Матерь, но вместе – и раба Господня. Но между Ангелами и святыми Божиими человеками мы должны Ей первой по Бозе приносить свои молитвы. И воздавать поклонение большее, чем Ангелам и святым.

Для более глубокого знакомства с учением Церкви о Божией Матери можно обратиться к сочинению свт. Игнатия Брянчанинова, которое так и называется: «Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери».

(Материалы взяты у библиотекаря Свято-Троицкого кафедральный собор г. Саратова Людмилы Кузнецовой.)
 
Православный христианин
Дикастерия поощряет использование других выражений для Пресвятой Богороодицы, в частности, титулов, относящихся к Ее материнству, включая «Матерь Божия» и «Мать верующих людей Божиих».
Как интересно, "других выражений"? Весь упор делается на "чистоте" Пресвятой. Культ Девы Марии в каталичестве очень высок, но что Её материнство, просто поощряется использовать в качестве "другого" - шокирует.
Верущие христиане - братья и сёстры во Христе. Бог наш Отец и Матерь нам - Церковь. Но коли Иисус - Сын Божий, и Он нас принимает как братьев, а мы Матерь Его принимаем как Матерь-Церкви (и членов Её). Так понималось ещё в древнем, неразделённом христианстве, так перешло и в католичество, куда это ушло? В частности?
Я не хочу к словам придираться, но похоже... Как то не по русски звучит для меня "поощряет", если бы дикастерия рекомендовала (советовала) , был бы совсем иной смысл, но в контексте сказанного, выражение " поощряет" - звучит как "не против", не "возражает", " допускает".
Или, мне только так кажется?
 
Православный христианин
Святитель Иоанн Златоуст пишет:
В православном сознании спасительный и искупительный подвиг Господа Иисуса Христа не отделим от Пресвятой Богородицы, среди людей не может найтись никого, подобного Богородице Марии.
Не отделим ведь не значит, что Дева Мария является Соискупительницей или именно это и значит?
 
Православный христианин
Не отделим ведь не значит, что Дева Мария является Соискупительницей или именно это и значит?
Читаем далее:
Как должно почитать Божию Матерь и поклоняться Ей? Конечно, не так, как Богу. Кто чествование Божией Матери прострет до излишества, до степени того почитания и поклонения, какими мы обязаны Богу, тот составит не честь, а оскорбление Пресвятой Деве, т.к. на земле Она именовала Себя рабой Господа и на небесах не оставляет своего смирения, и там Она – Матерь, но вместе – и раба Господня. Но между Ангелами и святыми Божиими человеками мы должны Ей первой по Бозе приносить свои молитвы. И воздавать поклонение большее, чем Ангелам и святым.

Для более глубокого знакомства с учением Церкви о Божией Матери можно обратиться к сочинению свт. Игнатия Брянчанинова, которое так и называется: «Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери».
 
Православный христианин
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
Божия Матерь, Приснодева Мария есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самых высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. Она – Владычица и Царица всей твари, земной и небесной. Она – Приснодева, то есть до рождения Ею Богочеловека – Дева, в рождении Его – Дева, по рождении Его – Дева. Имя Мария дано Ей по велению Божию, и значит Госпожа.
Должно ли на этом основании утверждать, что дева Мария не только Соискупительница рода человеческого, но и Посредница между Богом и человеком?
 
Православный христианин
Спасибо, прочитал.
Ответьте на вопрос, должно ли исповедать Деву Марию не только Богородицей, но и Соискупительницей рода человеческого, а так же Посредником между Богом и человеком?
 
Православный христианин
Должно ли на этом основании утверждать, что дева Мария не только Соискупительница рода человеческого, но и Посредница между Богом и человеком?
 
Православный христианин
В учении, которое Вы привели, я не нашёл слова «Соискупительница», ни слова «Посредник» между Богом и человеком, может не внимательно смотрел?
 
Православный христианин
В учении, которое Вы привели, я не нашёл слова «Соискупительница», ни слова «Посредник» между Богом и человеком, может не внимательно смотрел?
За 17 минут прочитали и поняли Учение? :rolleyes: не торопитесь.
Ладно скажу прямо кратко: Пресвятая Богородица НЕ «Соискупительница» и НЕ «Посредница» между Богом и человеком, а чтобы это понять вам надо как то более практически Воцерковиться, потому что Православная Церковь живой организм и образ жизни на практическом опыте, а не так чтобы умом понять как какую то светскую науку, здесь по другому понимание работает. Походите в Воскресную школу при Православном храме и пока не надо всё понимать, а просто принимайте на веру что пишут Святые Отцы и выбирайте Учения попроще и более применимые к вашей жизни чтобы как раз таки попрактиковаться самому, а пока слишком не углубляйтесь и найдите себе живое общение где то в Воскресной школе или курсах оглашения. Есть положения, которые сами собою разумеются. Положение Пресвятой Богородицы в иерархии Православной Церкви само собой разумеется и если вы не в состоянии понять Учение Святителя Игнатия Брянчанинова, то вам обязательно нужно живое общение со специалистами с Богословским образованием.
 
Православный христианин
Ладно скажу прямо кратко: Пресвятая Богородица НЕ «Соискупительница» и НЕ «Посредница» между Богом и человеком
Видите, оказывается истина кратка и мирна, и зачем читать прочее, многоречивое, если истина провозглашает кратко и понятно : Пресвятая Богородица НЕ «Соискупительница» и НЕ «Посредница» между Богом и человеком.
А если это не так, то пусть приведут учение Православной Церкви, где именно Церковь учит обратному.
 
Православный христианин
а чтобы это понять вам надо как то более практически Воцерковиться, потому что Православная Церковь живой организм и образ жизни на практическом опыте, а не так чтобы умом понять как какую то светскую науку, здесь по другому понимание работает. Походите в Воскресную школу при Православном храме и пока не надо всё понимать, а просто принимайте на веру что пишут Святые Отцы и выбирайте Учения попроще и более применимые к вашей жизни чтобы как раз таки попрактиковаться самому, а пока слишком не углубляйтесь и найдите себе живое общение где то в Воскресной школе или курсах оглашения. Есть положения, которые сами собою разумеются. Положение Пресвятой Богородицы в иерархии Православной Церкви само собой разумеется и если вы не в состоянии понять Учение Святителя Игнатия Брянчанинова, то вам обязательно нужно живое общение со специалистами с Богословским образованием.
Главное в общении не перейти на многословесный трёп. Про то, что Богородица не Соискупительница и не Посредник, я от Вас принял, а про остальное у Вас не спрашивали, учителем, наставником и отцом моего спасения надо мной Вас никто не ставил, поэтому будьте кратки и отвечайте на вопросы по существу, в ином случае Вы рискуете пополнить список игнорирования.
 
Православный христианин
Главное в общении не перейти на многословесный трёп. Про то, что Богородица не Соискупительница и не Посредник, я от Вас принял, а про остальное у Вас не спрашивали, учителем, наставником и отцом моего спасения надо мной Вас никто не ставил, поэтому будьте кратки и отвечайте на вопросы по существу, в ином случае Вы рискуете пополнить список игнорирования.
:cool:
 
Сверху