Не совершила ли я ошибку?

Брянск
Православный христианин
какое же тут смущение? Значит бес командует парадом, чего его смущаться...
Так где же бес командует, если Вы говорите, что "Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам"? С того то и пошла эта ветвь разговора, что сам ли человек "хозяйничает" в себе или по слепоте духовной позволяет управлять собою бесами, а не Богу. Что необходимо испытывать на перёд все свои вроде бы благие преднамерения. Потому, что как известно - "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Москва
Православный христианин
Андрей Дмитриевич, Вы меня опередили! :)
Я тоже хотела дать ссылку на святителя Игнатия Брянчанинова. В первом томе Аскетических опытов он так и пишет, что все мы человеки со времени грехопадения находимся в прельщении лукавым. И если кто считает себя свободным от сего, тот именно и находится в прелести.

Вадим, что ж Вы на ходу Библию корректируете? Сказано же в ней ясно, что именно после причастия вошёл в Иуду сатана. Вот дословно -
"И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее."
Так и я о чем,что вошел и стал полновластным хозяином человека и довел его до самоубийства... До этого, Бог боролся за Иуду,сдерживал его волю. Как только Бог оставляет нас с самими собой,мы и видим свое в поступках своих.
Много раз уже я тут писал, что без вдумчивого изучения труда Игнатия Брянчанинова "Слово о духовном и чувственном видении духов" просто не возможно представить в себе правильную картину механизма взаимодействия духов на человека
Так кто же с этим спорит? Я говорю не о механизме грехопадения, а о том, что причиной или основой всех грехов в человеке его самость,желание иметь возможность творить без Бога,но без Бога мы ничего сделать не можем,даже не дышать на долго заставить себя...о какой силе может быть речь?
А самое главное - внушают человеку, что их (бесов) и нет вовсе, что все мысли и желания человек порождает в себе сам
Разве бесы причина всех грехов, следуя вашему рассуждению?
да и хочу напомнить, что бесы породить или сотворить ничего не могут, так как лишены этого по Богоотпадению.

г. Москва
Крещён в Православии
с маленькой поправкой. В Божьем промысле о нас, то есть, мы сомневаемся в Боге, в Его благости, и это отражается самосомнением. Мы не уверены в себе, потому как не уверены в Боге. Мы не принимаем Бога в себе. Приняв Бога всем сердцем, то есть с готовностью принять все, Бог действует уже в нас.
Вадим, спасибо Вам! Искренне. Только я ничего не поняла. А не возникнет ли такой соблазн, делать все(!) не задумываясь, думая, что во мне говорит воля Божья? К примеру, идентичный посту случай: женщина в церкви крестится возле подсвечника усопшим. Я, мучимая такими же как Лера И. сомнениями, подошла к женщине и шепнула, что не крестятся тут. Где я об этом узнала? Да кто-то в детстве подсказал из прихожан, так и повелось. А женщина, в свою очередь, возможно этого не знала, а крестилась искренне, перед богом прося помиловать ее родственников (это мой домысел). Я просто из мирской жизни не могу сейчас еще привести какой-либо подобный пример, чтобы поподробнее расспросить Вас о Вашем ответе. Я в своей жизни с самого детства шла под милостью Божьей, но при этом я сама творила всякую бесовщину. И я была полностью уверена, что это я с Богом все и по Божьим путям!!! Во, пример. Я увлеклась "Трансерфингом реальности". Как же я его постигала! И ведь мир отвечал мне тем, что все, о чем там говорится, реально подтверждается в нашей реальности! Я же его друзьям советовала !!!! Я же настаивала чтоб учили!!! Как я верила, что права... В итоге, Господь отошел от меня, заботливо сказав: "Ну, раз уж просишь-попробуй сама". Сейчас не знаю как упросить у Господа милости и помощи. Как вверить себя Его Воле.
Вадим, возвращаясь таки к посту и Вашему ответу. Я сейчас сижу и думаю: У меня так много вопросов, но я так глуха к Господу. Может ли быть это Бог во мне пишет это, в надежде, что я услышу правильный ответ? Или же я просто засоряю эфир. Ведь Волю Божью, промысел, никому не дано понять, пока Господь сам нам не откроет его.
Уважаемая Лера И., прошу меня искренне простить, что в вашем посте, пытаюсь решить свои проблемы, не открывая новой темы.

Брянск
Православный христианин
............
Разве бесы причина всех грехов, следуя вашему рассуждению?
да и хочу напомнить, что бесы породить или сотворить ничего не могут, так как лишены этого по Богоотпадению.
Вадим, это не моё рассуждение, а пересказ того, что написано Игнатием Брянчаниновым.

Еву змей-искуситель соблазнил, или она сама "додумалась" плод вкусить?

Причина греха - внешнее воздействие злых сил, основанное на склонении человека ко злу по его свободному выбору.

А не возникнет ли такой соблазн, делать все(!) не задумываясь, думая, что во мне говорит воля Божья?
к тому о чем вы говорите,делать все не задумываясь, прийти и надо...Только это дар Божий. Творить доброе по естеству,не примешивая своего в дела Божьи.Как ангелы,не примешивают свое в пославшего их.
Соблазн там,где есть ложь. Ложь о себе, самому себе,а значит и Богу. Наше самомнение о себе враг наш...Любое. Принижаем мы себя или возвышаем в своих глазах - это все ложь. Мы не можем сами себя оценивать.Ибо за самооценкой всегда прячется самомнение.
И я была полностью уверена, что это я с Богом все и по Божьим путям!!!
это и есть самомнение...пример очень наглядный.
Я сейчас сижу и думаю: У меня так много вопросов, но я так глуха к Господу.
У вас лишь один вопрос к Богу, я так понимаю он звучит: "Где Ты?"
Светлана, вы обожглись о веру свою и теперь сторонитесь ее. Вера в вас была,просто вы свое поставили выше Божьего. Прикасаться к этой ране будет страшно и больно. Но боль это спасительное чувство для вас,ибо рядом теперь будет ваше покаяние о себе.

Причина греха - внешнее воздействие злых сил, основанное на склонении человека ко злу по его свободному выбору.
но не имея точки соприкосновения, бесы воздействовать на человека не могут... Склонить ко злу,значит иметь в себе зло уже. А свобода в человеке условна.

Брянск
Православный христианин
Вадим, спасибо Вам! Искренне. Только я ничего не поняла. А не возникнет ли такой соблазн, делать все(!) не задумываясь, думая, что во мне говорит воля Божья? К примеру, идентичный посту случай: женщина в церкви крестится возле подсвечника усопшим. Я, мучимая такими же как Лера И. сомнениями, подошла к женщине и шепнула, что не крестятся тут. Где я об этом узнала? Да кто-то в детстве подсказал из прихожан, так и повелось. А женщина, в свою очередь, возможно этого не знала, а крестилась искренне, перед богом прося помиловать ее родственников (это мой домысел). Я просто из мирской жизни не могу сейчас еще привести какой-либо подобный пример, чтобы поподробнее расспросить Вас о Вашем ответе. Я в своей жизни с самого детства шла под милостью Божьей, но при этом я сама творила всякую бесовщину. И я была полностью уверена, что это я с Богом все и по Божьим путям!!! Во, пример. Я увлеклась "Трансерфингом реальности". Как же я его постигала! И ведь мир отвечал мне тем, что все, о чем там говорится, реально подтверждается в нашей реальности! Я же его друзьям советовала !!!! Я же настаивала чтоб учили!!! Как я верила, что права... В итоге, Господь отошел от меня, заботливо сказав: "Ну, раз уж просишь-попробуй сама". Сейчас не знаю как упросить у Господа милости и помощи. Как вверить себя Его Воле.
Вадим, возвращаясь таки к посту и Вашему ответу. Я сейчас сижу и думаю: У меня так много вопросов, но я так глуха к Господу. Может ли быть это Бог во мне пишет это, в надежде, что я услышу правильный ответ? Или же я просто засоряю эфир. Ведь Волю Божью, промысел, никому не дано понять, пока Господь сам нам не откроет его.
Уважаемая Лера И., прошу меня искренне простить, что в вашем посте, пытаюсь решить свои проблемы, не открывая новой темы.
Свелана, согласен с Вами во всём, кроме одного. Почему нельзя крестится возле подсвечника усопшим, Вы наверное имеете ввиду канун? Крестится можно и нужно везде и всегда. "Да кто-то в детстве подсказал из прихожан, так и повелось." - это жизнь по сплетням, осквернение в себе образа Божьего. Если мы не обосновываем логически, в соответствии с заповедями и учениями православия, свои действия, то мы допускаем в себе языческое суеверие.

Еву змей-искуситель соблазнил, или она сама "додумалась" плод вкусить?
Соблазнил почему? Потому что видел, что Ева имеет возможность к этому... Почему Бог не вмешался,не остановил ни того ни другого ни третьего? Почему сейчас не останавливает человека перед совершением греха? Потому как важен не сам конечный поступок, а то что порождает его.Самость -желание отделения от Бога.

Брянск
Православный христианин
но не имея точки соприкосновения, бесы воздействовать на человека не могут... Склонить ко злу,значит иметь в себе зло уже. А свобода в человеке условна.
Вадим, спаси Господь.
Давайте принудительно закончим на этом витиеватый до бесконечности разговор. А то - мышка за Жучку, Жучка за внучку...

Свелана, согласен с Вами во всём, кроме одного. Почему нельзя крестится возле подсвечника усопшим, Вы наверное имеете ввиду канун? Крестится можно и нужно везде и всегда. "Да кто-то в детстве подсказал из прихожан, так и повелось." - это жизнь по сплетням, осквернение в себе образа Божьего. Если мы не обосновываем логически, в соответствии с заповедями и учениями православия, свои действия, то мы допускаем в себе языческое суеверие.
все верно, у Бога все живы.

г. Москва
Крещён в Православии
Вот так вот и получается. Спасибо Вам!

г. Москва
Крещён в Православии
Вадим, благодарю Вас, что откликаетесь!
*И я была полностью уверена, что это я с Богом все и по Божьим путям!!!*
это и есть самомнение...пример очень наглядный.
Вадим, а в чем самомнение? Я так же и сейчас уверена, что в моих "бедах" воля и путь Божий?
У вас лишь один вопрос к Богу, я так понимаю он звучит: "Где Ты?"
В точку!

Я так же и сейчас уверена, что в моих "бедах" воля и путь Божий?
есть ли искренняя благодарность за это? Или есть претензии,обида,сожаление на происходящее? В этом надо быть честным с собой. В благодарении самомнения не бывает,так как свое мнение ты отдаешь другому. Во втором случае, оно в наглядных платьях самообольщения. Любые претензии,обиды это и есть плоды нашего самомнения.

г. Москва
Крещён в Православии
есть ли искренняя благодарность за это? Или есть претензии,обида,сожаление на происходящее? В этом надо быть честным с собой. В благодарении самомнения не бывает,так как свое мнение ты отдаешь другому. Во втором случае, оно в наглядных платьях самообольщения. Любые претензии,обиды это и есть плоды нашего самомнения.
Благодарю Вас, Вадим! Я поняла Вас.
Увы, но я полна сейчас самомнения. Благодарю, но лишь когда к горлу подкатывает. А в остальное время лишь "Господи помилуй", да и то вперемешку с роптанием и купле-продажей с Богом.
Благодарю Вас, еще раз. Я что-то поняла после нашего с Вами разговора. Надеюсь это войдет в мою жизнь и тогда я стану чуть-чуть ближе к доверию Господу.

Сверху