Не святой, обычный мирянин, живущий обычной жизнью, может попасть в ад?

Православный христианин
Добрый вечер, уважаемые братья и сестры. Хочу задать вопрос, которого не касалась все годы воцерковления. Говорят, Христос победил ад. Еще говорят, о том, что ад, в переводе с еврейского - это место, где нет Бога. Что мы спасены жертвой Христа. Это дает надежду и успокоение идти к Богу, не боясь. Но сейчас уже неоднократно слышу о том, что люди могут быть и в аду, что считать себя достойной рая - это грех. Думала, что наоборот, мы все идем в рай потому что: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам." Вроде бы все лаконично и понятно. Святые, они, как понимаю, совсем рядом с Богом, видяит Его лицо. Мы, обычные грешники, где-то вокруг? Человек живет, грешит, понятно, может не так сильно, не смертными грехами, кается, исповедуется, причащается. Не святой, обычный мирянин, который живет обычной жизнью, неужели может попасть в ад? И почему о рае нельзя думать?

Православный христианин
Потому что гордыня... обычно так отвечают. Иисус говорил "кто хочет быть первым, будет из вас последним".
Немного не туда. Первым быть зачем? Сказано идти золотой серединой, вот люди и идут. Скорее, в серединке или ближе к последним. Первых Господь быстро подсекает.
"всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими"

Крещён в Православии
Добрый вечер, уважаемые братья и сестры. Хочу задать вопрос, которого не касалась все годы воцерковления. Говорят, Христос победил ад. Еще говорят, о том, что ад, в переводе с еврейского - это место, где нет Бога. Что мы спасены жертвой Христа. Это дает надежду и успокоение идти к Богу, не боясь. Но сейчас уже неоднократно слышу о том, что люди могут быть и в аду, что считать себя достойной рая - это грех. Думала, что наоборот, мы все идем в рай потому что: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам." Вроде бы все лаконично и понятно. Святые, они, как понимаю, совсем рядом с Богом, видяит Его лицо. Мы, обычные грешники, где-то вокруг? Человек живет, грешит, понятно, может не так сильно, не смертными грехами, кается, исповедуется, причащается. Не святой, обычный мирянин, который живет обычной жизнью, неужели может попасть в ад? И почему о рае нельзя думать?
А почему о рае нельзя думать? Мне кажется нельзя думать - это когда думать нечем. Господь дал людям эту способность - думать. Можно и без гордыни и думать и мечтать. Жизнь тогда светлей будет. Нам же туда хочется в - рай. Дак, и почему думать нельзя? Думайте на здоровье, как там и что. Говорят что ад - мерзкое место - зачем же и думать о мерзости? Думайте о рае, в рае и будете.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как сказал Господь:
«Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как сказал Господь:
«Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
Это не Господь сказал, а кто-то из Афонских старцев.

Из ответов так и не поняла, можно относить себя и близких как тех, кто скорее попадет в рай или нет.

Про "держи свой ум во аде" тоже не понимаю, что значит. Страшилки представлять? Так это прямой путь к неврозу. Честно, не совсем понимаю эту фразу. То есть, просто про ад не забывать, то, что он существует? Но стремиться же мы к Богу должны.

Я в ад не хочу, хочу понять, почему нельзя считать себя достойной рая. Например. Если у Бога обителей много, значит, они могут быть разные. Я не считаю, что достойна быть где-то хоть рядом со святыми. Но далеко за их спинами я бы постояла, потому что там ближе, наверно будет вообще не по себе от угрызений совести. Это мое представление. А ад, если это место, где нет Бога, а мы с Богом, почему тогда нужно держать свой ум в этом месте?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не Господь сказал, а кто-то из Афонских старцев.
Простите меня, но если Вы пройдёте по ссылке, которую я оставил в том сообщении, Вы узнаете, что это слова Господа, обращенные к св. Силуану Афонскому...

Православный христианин
Простите меня, но если Вы пройдёте по ссылке, которую я оставил в том сообщении, Вы узнаете, что это слова Господа, обращенные к св. Силуану Афонскому...
Слова Господа есть в Евангелие, остальное мы можем только обсуждать наверное, не утверждать.
Спасибо, наверное, да.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Слова Господа есть в Евангелие, остальное мы можем только обсуждать наверное
В отличие от протестантизма, Православная Церковь опирается не только на Священное Писание, но, в первую очередь, на Священное Предание.
Без Предания мы бы даже не знали, какие из множества евангелий Богодухновенны. Кто Вам сказал, что Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна - Богодухновенны, а евангелие, например, от Иуды - нет? Кто Вам рассказал об Успении Пресвятой Богородицы? О Её введении во Храм? Да и о Её Рождестве, Её Родителях, Святых и праведных Иоакиме и Анне?
Это все Священное Предание, и не надо от Него отмахиваться, чтобы не впасть в протестантскую ересь...

Православный христианин
В отличие от протестантизма, Православная Церковь опирается не только на Священное Писание, но, в первую очередь, на Священное Предание.
Без Предания мы бы даже не знали, какие из множества евангелий Богодухновенны. Кто Вам сказал, что Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна - Богодухновенны, а евангелие, например, от Иуды - нет? Кто Вам рассказал об Успении Пресвятой Богородицы? О Её введении во Храм? Да и о Её Рождестве, Её Родителях, Святых и праведных Иоакиме и Анне?
Это все Священное Предание, и не надо от Него отмахиваться, чтобы не впасть в протестантскую ересь...
Может вы путаете свои слова со святоотеческим преданиеи, на котором основаны толкования Евангелия? Разве Силуан Афонский имеет к этому отношение? Все толкования святых отцов давно опубликованы, например, у Оптиной Пустыни есть хорошее приложение, в котором как раз собраны все толкования.
Евангелие от Иуды?...если Иуда - это Матфей, то да, оно признано. Остальные Евангелия не были официально признаны, хотя их находили множество. Только 4 Евангелия считаются официальными, остальное... не знаю, зачем лезть туда, где не разбираешься. Вы засвидетельствуете об их подлинности? Я нет, извините.
О Богородице так и написано - исторические предания. Как и Христос был Исторической личностью, о нем написано не только в Евангелие, но и в книгах историков тех времен. Это из того, что знаю, остальное просто не изучала, многие читали и знают. Да и это обсуждение отводит от изначального вопроса про рай и ад, поэтому продолжать не буду.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Может вы путаете свои слова со святоотеческим преданиеи
Я свои слова ни с чем не путаю, те более - со Священным Преданием.

Толкования - это толкования, а жития святых - это часть Священного Предания:

Православный христианин
Я свои слова ни с чем не путаю, те более - со Священным Преданием.

Толкования - это толкования, а жития святых - это часть Священного Предания:
Вы к словам уже придираетесь, не буду с вами спорить, я не богослов.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Не святой, обычный мирянин, который живет обычной жизнью, неужели может попасть в ад?
Да, может. Точнее он может быть уже в аду. И после смерти остаться в этом состоянии. Если он жил в парадигме: "Суета, быт, работа, деньги, суета, быт, работа, деньги и т..д." по кругу, то на том свете не будет ни работы, ни денег....что остается? -одна суета, адское состояние. А если он жил в духе молитвы, милосердия и любви - всё это останется с ним, и уже с Господом будет основанием для райского состояния.
"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:19-21)

PS. Ад и рай это не вопрос греха как такового. Ибо Христос взял на Себя наши грехи, искупил нас Своей Смертью.

Православный христианин
Да, может. Точнее он может быть уже в аду. И после смерти остаться в этом состоянии. Если он жил в парадигме: "Суета, быт, работа, деньги, суета, быт, работа, деньги и т..д." по кругу, то на том свете не будет ни работы, ни денег....что остается? -одна суета, адское состояние. А если он жил в духе молитвы, милосердия и любви - всё это останется с ним, и уже с Господом будет основанием для райского состояния.
"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:19-21)

PS. Ад и рай это не вопрос греха как такового. Ибо Христос взял на Себя наши грехи, искупил нас Своей Смертью.
Это наверно, совсем не воцерковленный человек? В деньгах как таковых греха, говорят, нет, мы не монахи, приходится зарабатывать чтобы прокормить семью, детей, в миру и одеться надо нормально, чисто выглядеть, это все тоже стоит работы и денег.. У меня родители, например, так и живут, но при этом делают тайком много добрых дел, молятся, Богу не противятся, хотя в таинствах не участвуют. Да, вот про это:
"Ад и рай это не вопрос греха как такового. Ибо Христос взял на Себя наши грехи, искупил нас Своей Смертью." Значит, рай или ад мы сами выбираем при жизни? То есть, получается, нет греха в том чтобы чувствовать себя надеющейся на милость Божию и хоть маленький кусочек в дальнем конце Его Царствия? Хочется все же верить, что и мои бабушки и дедушки у Бога под крылом, никто атеистом не был, но жили обычной жизнью.

То есть, получается, нет греха в том чтобы чувствовать себя надеющейся на милость Божию и хоть маленький кусочек в дальнем конце Его Царствия? Хочется все же верить, что и мои бабушки и дедушки у Бога под крылом, никто атеистом не был, но жили обычной жизнью.
Если эти мысли укрепляют вашу веру, то по вашей вере и будет так. Бог благ и милостив, главное самим никого в ад не отправлять.

Интересующийся
И почему о рае нельзя думать?
Если размышлять о рае грешно, то мне пора в одну камеру с сатаной. Я не просто думаю о рае, а представляю в нем себя. Меня удивляет, что из моего ближайшего христианского окружения почти никто этого не делает. Когда спрашиваю, почему, то отвечают, что это слишком самонадеянно. А повальная депрессия у верующих — признак глубокой духовности? Чем же мы отличаемся от неверующих?

Я тоже страдал депрессией. И не один год. Меня вылечили от нее как раз мечты о рае. О том самом, который описывали ветхозаветные пророки. Там ягненок живет вместе с волком, дети рождаются не на горе, а столетние будут юношами (книга Исайи). Я молюсь перед такими размышлениями и веду дневник будущего. И происходит настоящее чудо. Бог переворачивает мое сознание. После нескольких таких мыслительных путешествий я начинаю ощущать этот многострадальный мир как воспоминание или сон. А живу я там, в раю.

Гордость проявляют те, кто уверен, что если он крестился, то уже спасен раз и навсегда, даже если он грешит. А мечты о рае — проявление настоящего доверия к Божьим обещаниям. Вера должна быть живой, активной, дающей светлую энергию и радость.

Кто-то сказал, что человек живет в своей голове. Теперь я знаю, что это значит.

Крещён в Православии
почему нельзя считать себя достойной рая.
Я склонен думать, что считающий себя достойным просто в прелести..
Как говорил покойный Жванецкий - чистая совесть - это признак плохой памяти..
Ключевое - не мы решаем где нам место...
Иначе, мы ставим свой убогий разум в одну линейку с премудростью Бога..
Лучше надеяться...что..может быть, Господь нас помилует и мы попадём в Рай..
Ведь видение грехов наших - это тоже милость Божия...или благодать..
Ключевое - мы без Бога не можем даже грехи свои видеть...и исправлять их тоже без Него не можем...
Мы вообще ни чего не можем без Бога, без Его милости..
Связь простая - если человек считает себя достойным, то это означает что Бог ему уже должен...
Я боюсь так думать...
Господи помилуй!

Православный христианин
Святые, они, как понимаю, совсем рядом с Богом, видят Его лицо. Мы, обычные грешники, где-то вокруг? Человек живет, грешит, понятно, может не так сильно, не смертными грехами, кается, исповедуется, причащается. Не святой, обычный мирянин, который живет обычной жизнью, неужели может попасть в ад? И почему о рае нельзя думать?
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

Сверху