Не святой, обычный мирянин, живущий обычной жизнью, может попасть в ад?

Крещён в Православии

Свт. Иннокентий (Борисов)​

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю
Нельзя не видеть в ответе Господа мудрого снисхождения к слабым понятиям человеческим. Раем иудеи называли одно из отделений Шеола, служившее, по их мнению, местопребыванием душ праведных. И вот Господь обещает кающемуся пребывание в раю, то есть обещает блаженное по смерти состояние, но не говорит ни слова о царстве Своем, ибо сказать: «ныне ты будешь со Мной в царстве Моем» значило бы возродить в уме разбойника мысль, что в этой же самый день будет учреждено видимое царство Мессии.
Таким образом, Божественный Учитель истины и на кресте продолжал щадить слабость людских понятий, открывать истину, сколько могли вмещать слышащие, взирать не только на правильность мыслей, но и особенно на чистоту сердца и его расположение к добру. Прежде, во время служения Своего, окруженный чудесами, Он именовал Себя Господом субботы, храма: со креста является Господом рая и ада, Которому принадлежит всякая власть не только на земле, но и на небе. Первосвященники требовали, чтобы Он, прекратив спасать других, спас Себя Самого: Господь продолжает спасать других, пренебрегая собственным посрамлением. Справедливо св. Фулгенций ответ Иисуса Христа кающемуся разбойнику называет последним завещанием Его ко всем кающимся грешникам, которое начертано не тростью, а крестом.
Запутался окончаьельно.
В этом толковании Господь подменяет Царствие Божие словом Рай..
И это вообще от иудеев.. - "одно из отделений Шеола, служившее, по их мнению, местопребыванием душ праведных."
А Царствие Небесное кому даруется?
Грешникам кающимся наверное..
Сложно это всё..
Слово Рай получается вообще не Христианское?

Крещён в Православии
Он именно написал, что разбойник не имел посредника между собою и Богом!
Олег, прошу написать, каких посредников мог иметь разбойник на кресте? Иисус Христос не только Бог, но и человек. И Он как человек один Посредник между Богом и людьми, в том числе и для разбойника.
Господь и вочеловечился для того, чтобы люди поняли, наконец, Волю Божию! Он стал Человеком, единым безгрешным, чтобы стать Посредником между нами и Богом.
Господь Иисус Христос вочеловечился, чтобы спасти падшую человеческую природу - это основа нашей веры.
Но, будучи Богом Словом, Он, конечно, не нуждается в посредниках, Он принимает любого, приходящего к Нему, лично!
Бог Слово воплощенный получил имя Иисус Христос. Он сам как человек есть Посредник. Зачем Ему другие посредники?

Мне очень трудно понять Вас. Извините.

Крещён в Православии
Запутался окончаьельно.
В этом толковании Господь подменяет Царствие Божие словом Рай..
И это вообще от иудеев.. - "одно из отделений Шеола, служившее, по их мнению, местопребыванием душ праведных."
А Царствие Небесное кому даруется?
Грешникам кающимся наверное..
Сложно это всё..
Слова Рай получается вообще не Христианское?
Сергей, слова рай и Царствие Небесно есть синонимы в отношении Божественной благодати. Евреи не знали Божественной благодати. Поэтому Господь на кресте говорит разбойнику о рае, а не о Царствии Небесном, которое разбойник по человеческой немощи разума и желаний мог принять за земное царство евреев.

Адам должен был своим послушанием посредством Божественной благодати сделать рай Царствием Небесным. За Адама это сделал Господь Иисусу Христос.

Крещён в Православии
Сергей, слова рай и Царствие Небесно есть синонимы в отношении Божественной благодати. Евреи не знали Божественной благодати. Поэтому Господь на кресте говорит разбойнику о рае, а не о Царствии Небесном, которое разбойник по человеческой немощи разума и желаний мог принять за земное царство евреев.

Адам должен был своим послушанием посредством Божественной благодати сделать рай Царствием Небесным. За Адама это сделал Господь Иисусу Христос.
Так значит Рай и Царствие Небесное одно и тоже?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, прошу написать, каких посредников мог иметь разбойник на кресте? Иисус Христос не только Бог, но и человек. И Он как человек один Посредник между Богом и людьми, в том числе и для разбойника.

Господь Иисус Христос вочеловечился, чтобы спасти падшую человеческую природу - это основа нашей веры.

Бог Слово воплощенный получил имя Иисус Христос. Он сам как человек есть Посредник. Зачем Ему другие посредники?

Мне очень трудно понять Вас. Извините.
Мне тоже непросто Вас понять. Мы говорим об одном и том же, но каждому кажется, что собеседник не прав. Такое бывает. Предлагаю на этом остановиться.

Крещён в Православии
в отношении Божественной благодати одно и тоже.
Наверное можно сказать, что для людей рай есть начало Царствия Божьего.
Мне наверное рано такое понимать.
Много терминов, которые имеют определение, но я их слышу первый раз.
В итоге - чем дальше в лес, тем больше дров.
Я к лесу пока точно не готов..заблужусь.
Уже заблудился.

Интересующийся
Спасибо за примеры.
Если назвать дерзновение(напрашивается в голове синоним дерзость) характером отношения, или действия, то мне не понятен сам этот характер..
Как это?
Из Ваших примеров мы видим, что есть необходимость обладания таким характером по отношению к Богу..
Но в них, к сожалению, нет ответа на мой вопрос.
Или я просто ответ упустил в тексте, ввиду своей очень слабой глубины познаний.
Греческое слово, которое переведено как "дерзновение", может передаваться и по-другому:

открытость, откровенность, прямота, смелость, уверенность, твердое упование.

То есть, в отношениях с Богом мы имеем право быть смелыми, открытыми, уверенными. И наше упование на него должно быть твердым. Конечно же, без смирения Бог нас не примет. Но, как видно, ему обидно, когда люди постоянно сомневаются в его любви.

Крещён в Православии
Греческое слово, которое переведено как "дерзновение", может передаваться и по-другому:

открытость, откровенность, прямота, смелость, уверенность, твердое упование.

То есть, в отношениях с Богом мы имеем право быть смелыми, открытыми, уверенными. И наше упование на него должно быть твердым. Конечно же, без смирения Бог нас не примет. Но, как видно, ему обидно, когда люди постоянно сомневаются в его любви.
Теперь понятно, спасибо Вам большое.
Смущало созвучие с дерзостью..
И всплывала картинка в голове, когда слепой дерзко окликнул Господа...и вера его спасла его..
Это было дерзко как показалось окружающим..

Украина
Православный христианин
Так значит Рай и Царствие Небесное одно и тоже?
Насколько я понял в Рай попадают души праведных и ожидают там второго пришествия Господа Нашего. Возможно туда восхищаются помилованные души. Царство же Небесное, уготовано людям уже воскрещённым полностью с душёй и телом. У некоторых святых я читал что Рай это как бы нижнее , самое близкое к нам место в Царствии Небесном и что оно и по сей день находится на Земле, но невидимо для нас.

Православный христианин
Предлагаю ознакомиться:
Рай и ад — митрополит Иерофей
...На основе православного святоотеческого Предания автор показывает, что, вопреки традиции западного богословия, «рай и ад нельзя рассматривать как два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников»...

Сверху